Вообще-то, я ещё несколько месяцев назад начала черновик этого текста и собиралась написать совершенно в ином ключе, но внезапно контекст изменился.
У приверженцев строгих диет есть такой мотивирующий тезис: «Хочешь есть – ешь яблоко, не хочешь яблоко – не хочешь есть». Фраза пугающая, но доля правды в этом есть.
У каждого из нас есть потребности. Я не очень люблю пирамиду Маслоу, но в данном случае она удобна.
У каждого из нас есть потребности. Базовые, которые про еду, сон, крышу над головой, и все остальные, которые посложнее.
Потребности отличаются от желаний.
Так, например, потребность утолить жажду может быть удовлетворена разными способами. И если мы говорим о потребности, для её удовлетворения подойдёт и вода, и минералочка, и зелёный чай, и сок, а если нам хочется чаю, то речь уже не об удовлетворении базовой потребности.
Так витамины мы можем получать из пищи, а можем – из баночки, купленной в аптеке. И если отпадает один вариант, потребность перекрывается другим, и только когда нет никаких вариантов, потребность остаётся неудовлетворённой.
Так потребность в белках, жирах, углеводах и витаминах можно удовлетворить весьма бюджетным и простым способом, а можно – дорого и вкусно. И если вместо двух яиц, скумбрии, перловки и капусты с морковью нам хочется стейк из лосося под сливочно-чесночным соусом, парпаделле с пармезаном и изысканный салат, значит, речь идёт не только о базовой потребности в еде. Этим стейком и прочим мы можем удовлетворять в том числе потребность в удовольствии, потребность в принадлежности к группе людей, которые легко организуют себе лосося на ужин, что-то ещё.
К чему это я? Это я к тому, что неплохо бы понимать, какие потребности стоят за теми или иными нашими желаниями. Что это даст? Возможность более рационально расходовать ограниченные ресурсы.
Если привычный стейк на ужин окажется недоступен, только зная, какие именно потребности этот стейк удовлетворял, мы можем его заменить. Потому что если мы просто заменим пармезан на творог, а лосось на путассу, закроется только одна потребность, удовлетворявшаяся за счёт стейка. Остальные потребности не будут закрыты.
Когда человек говорит о том, что страдает по стейку из лосося, это может казаться странным. У нас половина страны того лосося раз в год по случаю большого праздника видит. Но страдает-то человек не о стейке. Для него расставание с лососем не только про еду и даже не только про радость, но ещё и об ощущении себя тем, кто легко и просто того лосося себе позволял через день. И тогда закрывать нужно именно потребность в принадлежности к какой-то социальной группе.
Или возьмём желание найти себе пару. Ну, не только на плотских утехах оно основано. Здесь и значимость, и принятие, и удовольствие, и познание, и общение, и поддержка, и прочее-прочее. И далеко не каждому везёт встретить партнёра, с которым удастся удовлетворить все эти потребности. Но это и необязательно. Если ты понимаешь, какие потребности остаются незакрытыми, можно удовлетворять их иначе. Почему тот самый кекс часто становится камнем преткновения при том, что разрядку можно получить самостоятельно минуты примерно за три? Потому что на него завязано множество других потребностей. И если тот, кому столько не надо, даёт то же ощущение нужности иными путями, а тот, кому нужно больше, посмотрит, какие же у него потребности и как их можно удовлетворить иначе, будет гармония. А вот если ключевой потребностью одного или обоих является власть над другим, прощай, гармония.
Желания часто закрывают не одну, а сразу несколько потребностей. А потребности мы часто можем удовлетворять разными путями.
Если ты хочешь ощущать, например, свою нужность, можно пойти по пути, где делаешь максимально много для других и ответная благодарность будет подтверждением нужности, а можно пойти по пути, где замечаешь, сколько всего другие готовы сделать для тебя совершенно бескорыстно, и через благодарность им подтверждать свою нужность, а ещё можно балансировать между первым и вторым вариантом. Или можно подобрать на улице щенка. Иногда десяток людей не даст вам такого ощущения собственной нужности, как один щенок.
Потребность телесном контакте, например, можно удовлетворить не только в семье, но и с друзьями, домашними питомцами, сходив на массаж, выйдя на площадь с плакатом «free hugs»... Если этого мало, значит дело не только в этой потребности. Кстати, на примере объятий хорошо видно, как иногда то, что может удовлетворить одну потребность, начисто съедает ресурс, закрывавший какую-то другую потребность, а то и не одну. Так мамы совсем маленьких детей иногда страдают от затроганности, но при этом нуждаются в дружеских объятьях.
Если говорить о потребностях социальных, то когда мы говорим о том, что хотим признания, принятия, уважения, поддержки именно от конкретного человека или от узкой группы людей, мы превращаемся в того, кто требует водичку конкретного производителя из бокала конкретной формы и цвета, чтобы якобы удовлетворить жажду. Так это не работает. Как только потребность, которую можно удовлетворить разными путями, мы жаждем удовлетворить лишь одним единственным способом, который не выглядит самым доступным, стоит притормозить и поискать в этом конкретном способе закрытие других потребностей. Если речь об отношениях, то на передний план могут выйти вовсе не принятие и уважение, а например, стабильность, уверенность, власть.
Удовлетворить раз и на всегда все потребности невозможно. Даже в моменте это маловероятно. Всегда найдётся то лучшее, к которому захочется стремиться.
В условиях ограниченности ресурсов порой приходится выбирать между удовлетворением одной потребности и другой. Не все потребности удаётся удовлетворить в моменте. Чем неблагоприятнее внешние обстоятельства, тем чаще приходится выбирать. Сначала уходят потребности на верхушке пирамиды потребностей и те, что рядом с вершиной. А вот тяжелее всего прощаться не с базовыми, от которых люди часто отказываются во имя того же комфорта или общения (и от других потребностей, стоящих чуть повыше базовых), а от следующих за ними потребностей. Терять комфорт, горизонт планирования, общение с другими и прочее со второй и третьей ступеней пирамиды часто больнее всего.
Вполне вероятно, что в скором времени ресурсов у многих станет меньше. И чем лучше человек осознаёт свои потребности, тем шире у него пространство для манёвра и тем меньше вероятность упереться в глухую стену в попытках добиться желаемого одним единственным способом.
#потребности #пирамида потребностей
#психология #тёмная сторона материнства психология
#отношения