Этот воздушный и очень вкусный лакомство к чаю приведет вас к гастрономическому восторгу. Пирог с шеколадно творожным вкусом. Бискевит шоколадный, а сверху творожный крем. Побалуйте себя и своих близких этим лакомством. Предлагаю два варианта: с творогом 9% и обезжиренным.
Состав на диаметр формы 26 см.
Для Шоколадного теста:
- мука пшеничная 200 гр - 8 руб (40р/кг)
- Яйца 3 шт - 24 руб (8р/шт)
- Сахарный песок 150 гр - 10 руб (70р/кг)
- Молоко 80 мл - 3 руб (40 р/л)
- Растительное масло 50 мл - 8 руб (160 р/л)
- Какао порошок 30 гр - 24 руб (800р/ кг кондитерский)
- Цедра лимона или апельсина 2 ч.л.
- Разрыхлитель 10 гр - 3 руб (300р/кг)
- Соль 1/4 ч.л.
Для творожного крема:
- Творог ( любой жирности, не сухой) - 200гр - 38 руб (190р/кг)
- Яйцо 1 шт - 8 руб
- сахарный песок 50гр - 3 руб
- Крахмал кукурузный 50 гр - 15 руб (300р/кг) или смесь "Творопыш" 350 гр)
- Ванильный сахар 10 гр - 4 руб
Затраты: 148 руб
Выход готового пирога: 8 -10 порций
Начинаем готовить:
Шоколадное тесто:
1. Взбиваем яйца с сахаром миксером до белой и воздушной массы
2. Затем добавляем молоко, растительное масло и цедру и снова взбиваем миксером.
3. Перемешиваем в отдельной миске муку, разрыхлитель, какао, соль
4. Постепенно всыпаем мучную сместь к яичной смеси и перемешиваем лопаткой до однородности. Миксером лучше не мешать, так как бисквитное тесто осядет.
5. Готовое шоколадное тесто выливаем в разъёмную форму, дно застилаем пергаментом и дно смазываем капелькой растительного или сливочного масла. Бока формы не смазываем, иначе бисквит не поднимется. Разравниваем тесто по форме.
Готовим творожный крем.
6. Творог смешиваем с яйцом, сахаром и ванильным сахаром
7. Взбиваем блендером до однородности и добавляем крахмал и снова перемешиваем блендером.
8. Берем кондитерский мешок с ровной насадкой, диаметр наконечника примерно 7 см, но можно и меньше, если крем жидковатый и растекается на шоколадном тесте. Чем меньше насадка, тем будут аккуратнее линии при жидком креме.
9. Рисуем на шоколадном тесте сеточку и оформляем края пирога творожным кремом.
10. Ставим пирог в разогретую духовку при t 180С на 25-30 мин. Готовность проверяйте деревянной шпажкой,
11. Остужаем пирог в форме и перекладываем на сервировочную тарелку.
Приятного аппетита!
Второй пирог получился более удачный, по этому же рецепту, но творог более плотный и крем получается плотным.