Найти тему

ОБО МНЕ: МОЙ ПУТЬ В ПРОФЕССИЮ

Когда - то в ранней юности, переполненная верой в свою уникальность и юношеским максимализмом, я поступила на психолога.

Нет, не так.

Когда - то в юности (еще в школе) я попала волонтёром на подростковый телефон доверия, где меня обучили основам психологического консультирования.

Нет,не так.

Когда - то в юности, когда я была неформалкой, мне очень была нужна помощь. У меня были признаки клинической депрессии и обсессивно - компульсивного расстройства. С этим срочно нужно было что - то делать. Деньги у меня тогда ещё не водились. А потребность в психологе уже завелась.

Вот тогда я и попала на телефон доверия волонтёром. Кроме того, что меня там обучили, мне ещё и помогли. И со временем я стала почти обычной и вполне адекватной.

А, когда на третьем курсе, на возрастной психологии, я узнала, что большинство моих уникальных экзистенциальных переживаний вовсе не уникально, а очень даже нормативно и ожидаемо для подростка, я вдруг неожиданно перестала быть неформалкой. Выросла.

Когда в 7 классе одноклассница, наблюдая мою вселенскую печаль и душевные муки, сказала, что мне надо к психологу, и что он наверняка найдёт причины в моем раннем детстве, я ржала. Ржала так, что забыла о чем грустила пару минут назад.

И, может, именно в тот момент я решила, что быть мне психологом.

Хотя, возможно, это случилось лет в 8, когда я хотела умереть и сидела в своём тайном "месте для грусти" во дворе. 

Или когда влюбилась в девочку в 13 лет, а потом ещё раз в 15.

А, может, в тот момент, когда после уроков сидела в кабинете у школьного психолога. Она включала мне музыку своей дочери (которую я кстати, иногда до сих пор слушаю). И тогда мне впервые стало казаться, что иногда взрослые не такие уж и придурки. 

Да, наверняка в один из этих моментов.

А, может, в какой - то совершенно другой.

Мне просто хотелось стать кем - то, к кому можно прийти и поговорить. Хотелось помочь кому - то, кто будет нуждаться также, как нуждалась я.

И да, мне хотелось, чтобы у меня перестало болеть. Подлатать, подправить, починить.

Что - то из этого. Но скорее, все вместе.

В 2006 году я закончила школу и поступила на психолога, на бюджет, по - честному, без льгот - по результатам ЕГЭ.

Через 5 лет у меня был первый красный диплом.

Училась я тоже по - честному, всё сдавала сама, потому что уже тогда знала, что буду работать по специальности, и эти знания мне нужны. И ещё немножко по тому, что за пятёрки платили повышенную стипендию.

В 2011 году на девятом месяце беременности я поступила в магистратуру. 1 сентября дочке было 3 недели. Учиться было сложно. Иногда прям за гранью возможного. Тем не менее в 2013 году я получила свой второй красный диплом - магистра.

В том же (2013) году стартовала моя частная практика.

Параллельно я устроилась в детский сад. Но быстро поняла, что это не то, чем хочу заниматься и устроилась в клинику снижения веса "Доктор Борменталь". За год меня там многому научили:

* работать с проблемами веса

* вести группы

* слышать боль в словах людей

* и тому, что я могу кому - то не нравиться не смотря на мои 2 красных диплома и харизму.

Дальше была работа в психологическом центре " Личность". 3 прекрасных года работы с родителями и детьми в теплом коллективе крутых специалистов.

Там я получила кучу практических навыков и понимание, что можно быть ценным, оставаясь собой.

Всё это время стремительно развивалась ЧАСТНАЯ ПРАКТИКА. И в 2019 году я уволилась из центра и отправилась в "свободное плавание".

Сейчас я работаю со взрослыми и подростками. Приём веду в офисе и он - лайн из разных городов и стран.

На сегодняшний за плечами более 5000 успешных консультаций.

И я продолжаю учиться и развиваться в профессии. Ведь нет предела совершенству...