Найти тему
Варвара Яковлева

Бобовые. Как есть? Чем полезны? почему важны?

фото из открытых источников
фото из открытых источников

Недавно меня спросили: "Варь, а ты почему так топишь за #бобовые?"

Рассказываю.

Эта группа продуктов а наше стране провисает чаще всего. Потому что у мясоедов в качестве основного блюда мясо или рыба, а на #гарнир крупа/#макароны #картошка. А бобовые вроде как втиснуть особенно некуда, да и с детства не приучали. Ну, кроме горохового супа. Это, вроде как, удел вегетарианцев, есть чечевицу или фасоль. Наши люди к самой текстуре не привыкли и вспоминают о фасоли только в пост в лучшем случае. Мол, нафига нам растительный белок, если можно есть животный.

Так вот, эта группа продуктов, несомненно, заслуживает внимания!

Бобовые богаты магнием, калием, фолиевой кислотой, витаминами группы В, кальцием и железом. Так что, дорогие девушки, перед тем как лить слёзы по своему низкому гемоглобину и пить панангин от судорог, убедитесь в том, что съедатете 2-3 порции бобовых в неделю (ну и еще 2-3 порции красного мяса или субпродуктов, но сегодня не об этом).

Во вторых, бобы отличный источник растительного белка - до 25 г белка содержится в сухих бобах!!! Да, растительный #белок неполноценен и не содержит всех незаменимых аминокислот, но в качестве дополнительного его источника, а также для разнообразия рациона, фасоль, нут или чечевица подойдут просто великолепно!

Помимо прочего, в бобовых до 12 г клетчатки. То, то нужно для здоровой микрофлоры и лучшего иммунитета.

🍵Основная особенность приготовления бобовых - предварительное замачивание. Залить холодно водой на несколько часов, потом готовить. Варить важно достаточно долго, проваривать хорошенько, чтобы снизить возможные проблемы с усвоением и рекации со стороны ЖКТ. Лучше всего сочетаются (на мой скромный вкус) с томатами, чесноком и петрушкой. М-м-м-м...

🥗Как есть: в супах, в виде гарнира к мясу, как основное блюдо, сварить и добавить в овощной салат (горошек и #нут отлично подходят), есть снеки из бобовых (крекеры и чипсы), макароны из бобовых, мука для добавки в выпечку (нутовая, гороховая, соевая), бобы можно проращивать и добавлять в салаты (#маш, #чечевица, #горох), есть растительное соевое молоко, которое можно использовать так же, как обычное.

Больше интересного в моём Телеграм канале вот здесь