Найти тему
Учусь жить в деревне

Так ли сложно выдержать Великий пост?

"Ты постишься? Тяжело наверное...."

Именно эту фразу слышу уже не первый год во время Великого поста.

Сразу скажу, человек я верующий, но не воцерковлённый. В церкви бываю довольно редко, но жить стараюсь по законам Божьим, в ладу с людьми и самой собой.

Великий пост мы с мужем соблюдаем уже лет 5, остальные - по мере возможности. Возможно, кто-то меня в этом и осудит. Но мне кажется пост в вере - далеко не самое главное. Вера - это умеренность во всем, жизнь в гармонии, понимание сути того, откуда ты пришел, зачем и что с тобой будет дальше. А нередко бывает, человек всем заявляет, что верующий, регулярно бывает в церкви, также регулярно постится, но живет так, что другой неверующий грешит гораздо меньше. Ну и смысл, что он все посты блюдет?

Правда, речь сегодня не об этом...

Хотела просто поговорить о питании в Великий пост.
Почему-то оно многих пугает. Среди моих знакомых есть люди, которые не раз честно пытались выдержать пост, но в итоге бросали из-за дороговизны постных продуктов. И тут речь именно о городских жителях. Их можно понять. У них нет погребов, набитых картошкой, капустой и заготовками с огорода, они не пекут сами хлеб, а в магазинах цены на постные продукты почему-то как специально значительно превышают цены на всем привычную еду.

Да и отказать себе в удовольствиях даже в постной пище многие не могут. Начинают изобретать всякие там ризотто в креветками, рагу с какими-то экзотическими грибами и прочие изыски. И даже не понимают, что смысл поста при этом теряется.

Пост - это скромность. Умеренность, еще раз повторю. И да, в деревне поститься проще. Да в деревне вообще жить проще. Тут как-то все само собой встает на свои места: и мысли, и твои потребности, и смысл твоей жизни вырисовывается гораздо яснее.

-2

Мы с мужем не постимся строго по календарю, где указано, что следует соблюдать сухоядение, только редкие дни можно употреблять горячую пищу или пищу с растительным маслом. В пост мы просто отказываемся от мяса, рыбы, молока и молочных продуктов, яиц. Стараемся питаться просто, без изысков. А главное - стараемся эти дни жить в мире, не ругаться, никого не осуждать, поменьше встречать гостей, побольше заниматься самой разной домашней работой.

А еда в пост у нас довольно проста, благо есть руки, фантазия и огород, которым мы так любим заниматься.

К примеру, я очень люблю овсяный кисель. В пост готовлю его постоянно. Даже целую статью киселю в прошлом году посвятила.

Люблю каши. Тоже стараюсь их готовить как можно чаще. Могу просто настругать себе чашку салата из той же капусты с морковкой и зеленью, заправить это дело яблочным уксусом и целый день потихоньку его уплетать. Или тыкву грызу. Или салат из дайкона хрумкаю. Я по знаку зодиака - Овен, по году - Коза. На подножном корме долго могу протянуть, было бы чем похрустеть.

Муж любит постную еду посерьезнее - вроде капустных котлет, вареной картошечки с разносолами и квашеной капустой, то же лобио. Всегда на столе простые постные супы - борщ, щи, рассольник, гороховый. Они и без мяса вкусные, если душу приложить. А еще я постоянно делаю в духовке свои сухарики и пеку простой хлеб на ржаной закваске. Он и так вкусный, а с солью, ароматным подсолнечным маслом и чесночком вообще красота.

-3

Детей поститься с нами я не уговариваю. Они растут, им нужно и мясо, и рыба, но в отдельные дни они и сами не прочь присесть к нам за стол и на ужин съесть той же картошки с соленым огурчиком, капустой и грибочками. Это их выбор, они сами знают, что именно сейчас хочется организму.

В общем ничего тяжелого в соблюдении поста я не вижу. Проще ко всему нужно относиться и тогда все и даваться тебе будет проще, и жизнь станет проще, понятнее. Ну а уж как после поста приятно встречать Пасху вам и объяснять не буду. Это не передать словами, это надо испытать)

Вот и все на сегодня. Легкого поста тем, кто постится, и всем нам - терпения и душевной чистоты!