Все, кто меня читает или слушает, знают, что я не одобряю дойпаки (паучи и т.п.), потому что они часто произведены из неперерабатываемых материалов. Их сложно отсортировывать и очищать от загрязнений, и они не пользуются спросом у переработчиков пластмасс.
Мы всегда говорим о том, что надо искать более экологичные альтернативы, которые смогут и продукт сохранить, и вернуть упаковку в материальный цикл.
И это не про дойпаки.
Идеально – оборотная упаковка.
Если нет, то хотя бы из легко перерабатываемых материалов и легко собираемых конструкций. Например, полиэтиленовая или ПЭТ бутылка.
Некоторое время назад у меня состоялась переписка, в которой эксперты обратили мое внимание еще на одну, мало учитываемую проблему: некоторые виды продуктов имеют повышенную вязкость и часть продукта (соуса, йогурта и т.п.) остается на стенках упаковки и отправляется на выброс.
Если посчитать, сколько полезного продукта таким образом теряется для потребителя, то, наверное, будут внушительные цифры. Эти цифры, если их подсчитают, станут дополнительным аргументом лоббистам гибкой упаковки для сохранения своих позиций.
Знаете, чем дилемма отличается от проблемы?
Решая проблему, можно сделать хороший выбор.
При решении дилеммы выбор делается в сторону одного из зол.
Я думаю, что дилемму можно перевести в проблему, а потом экологично решить. Например, недавно я открыла для себя вкусные йогурт и ряженку местного производителя в прозрачных ПЭТ бутылках без термоусадочной этикетки. Радости моей не было предела, пока я не заметила, что не могу вытряхнуть йогурт полностью из бутылки. А вот если бы упаковка была в виде банки с широким горлышком, я справилась бы с этой задачей при помощи обыкновенной чайной ложки.
А у вас какие продукты плохо «вытряхиваются»?
Больше полезных статей на моем сайте
Моя группа в Vk здесь
Телеграм канал здесь
Мой канал на YouTube здесь
Если вам нравится проект "Отходы не мусор", вы можете поддержать автора, т.е. меня. Собранные средства идут на оплату работы СММ-помощника. Лайки, комментарии и дискуссия тоже очень помогают продвижению.