Найти в Дзене

Продукты, «улучшающие» и «ухудшающие» здоровье щитовидной железы

Оглавление

Здоровье щитовидной железы - это залог здоровья всего организма!

Тиреоидные гормоны являются неотъемлемой частью метаболических процессов и обмена веществ.

Работа щитовидной железы зависит от множества факторов, сегодня мы разберем один из них - питание.

Для правильной работы щитовидной железы, в организм должны поступать следующие вещества:

  • железо
  • йод
  • цинк
  • витамин А
  • витамин В12
  • селен
  • медь

Эти элементы активно участвуют в метаболизме йода и тиреоидных гормонов. Оберегают щитовидную железу от повреждающего действия йода (при его избытке) и способствуют защите от аутоиммунных заболеваний.

-2

Продукты, "отрицательно" влияющие на щитовидную железу

  • Тиоционаты - это класс веществ, которые обладают зобогенным эффектом (способны вызвать увеличение железы и образование узлов). Они способны блокировать поступление йода в щитовидную железу. Важно отметить, что при термической обработке продуктов, содержащих тиоционаты, зобогенный эффект исчезает. Например, сырая капуста (в больших количествах) может быть опасна, а тушеная - нет.
  • Флавоноиды - эти вещества содержатся в растительной пище. В условиях недостаточного содержания йода в организме, флавоноиды сособны "ухудшать" работу щитовидной железы и уменьшать количество тиреоидных гормонов. Флавоноиды не несут вреда, если в вашем организме достаточно йода.
-3
С заботой о Вашем здоровье, врач-эндокринолог, диетолог,
Кузнецова Ольга Николаевна ❤️