Западные авиапроизводители к началу 2022 года достигли своего предела на российском рынке. Больше им уже не светит. Давайте зафиксируем эти цифры и в дальнейшем будем анализировать изменения, отталкиваясь от них.
За прошедшие полгода изменения не так существенны, поэтому сравнивать будем с весенним рейтингом 2021 года. В этом случае наглядно проявились тенденции последних двух лет. Складывалась благоприятная ситуация для российского и европейского авиапроизводителей. Но Европа своими санкциями подстрелила Эйрбас на взлёте. Тем хуже для них самих. Переходим к цифрам.
В честь годовщины начала Крымской Весны большинство фото в статье будут с "бархатного" споттинга в Симферополе.
1. Эйрбас (Airbus, Европа) - 334 самолёта (+29 бортов за год)
Тенденции по типам ВС: выбытие А-319, А-320, А-321, А-330 и ввод в эксплуатацию А-320 нео, А-321 нео, А-350.
Эйрбас был основным выгодоприобретателем от проводимой в России политики Боингозамещения. И мог бы им оставаться вплоть до 2028 года. Благодаря фактической заморозке новых поставок боингов Эйрбас переместился на первую строчку нашего рейтинга. Но европейцы, поддавшись на политическую провокацию США, подставились по полной программе и закрыли любые перспективы для Эйрбаса на российском рынке. Теперь Россия вынуждена будет досрочно начать программу Эйрбасозамещения.
2. Отечественные (СССР + Россия) - 316 самолётов (+16 бортов)
Тенденции по типам ВС: выбытие Ан-148, Як-42 и ввод в эксплуатацию Суперджетов.
Количество Суперджетов в российских авиакомпаниях за год выросло со 120 до 148 бортов. Такой резкий рост позволил отодвинуть Боинг на третье место в рейтинге. Весьма вероятно уже к концу 2022 года доля отечественных самолётов вырастет ещё на 30 самолётов. С этого момента отечественные самолёты займут своё законное первое место в рейтинге на долгие годы. Основными драйверами роста будут обновлённый Суперджет и МС-21.
3. Боинг (Boeing, США) - 313 самолётов (без изменений)
Тенденции по типам ВС: выбытие Б-737, Б-757 и ввод в эксплуатацию Б-777.
Судьба Боинга в России была предрешена задолго до текущего столкновения России с США. Решение о постепенном отказе от боингов было принято после авиасалона МАКС-2019. По нашему мнению, программа Боингозамещения была согласована с Китаем, который был основным партнёром авиасалона. Реализация программы началась в 2020 году и должна была завершиться в 2028 году. Фанаты 737MAX могут заказывать панихиду по нему. Этому опасному самолёту уже никогда не летать в российском небе.
Наглядным примером Боингозамещения стало его третье место в рейтинге, хотя ещё год назад он находился на первом месте, сплавляя в Россию в основной массе бывшие в эксплуатации боинги.
4. Бомбардье (Bombardier, Канада) - 47 самолётов (-5 бортов)
Судьба канадского авиапроизводителя, ушедшего с рынка в 2020 году, предрешена. Его доля будет стремиться к нулю. Отрадно, что у России есть чем заменить "сержики". Об этом читайте в одном из ближайших материалов на канале.
5. Эмбраер (Embraer, Бразилия) - 23 самолёта (без изменений)
Судьба Эмбраера аналогична Бомбардье. Самолёты просто долетают свой ресурс и будут списаны. Присоединившись к санкциям бразильцы закрыли себе любые перспективы на нашем рынке. Собственно выводы были сделаны ещё раньше во время кризиса с Белавиа.
6. АТР (ATR, Франция-Италия) - 22 самолёта (-1 борт)
Компания является дочкой Эйрбаса, поэтому будет в полной мере расхлёбывать всё, что натворили с санкциями европейцы. Перспектив на российском рынке нет.
На нашем сайте можно ознакомиться с цифрами по конкретному типу самолётов.
На время проведения спецоперации по демилитаризации и денацификации Украины комментарии открыты только для подписчиков.
Для понимания текущей ситуации подписывайтесь на наши Телеграм-каналы - ЛЕТАЕМ ВМЕСТЕ и СЧАСТЬЕ НЕ ЗА ГОРАМИ.
Топ 5 наших статей:
Мир уже не будет прежним! А что будет с российской авиацией?
Канада и Япония на выход? Конкуренты Суперджета и Ил-114 сходят с дистанции
Сравниваем МС-21 с прямыми конкурентами
Россия не уступила Боингу. Полёты 737 MAX по-прежнему под запретом
Аттракцион невиданной щедрости. Какие подарки получил Аэрофлот от Боинга и Эйрбаса?