Найти тему
Полезности

Омега-3 В каких продуктах искать?

Давайте поговорим о мировой фауне и богатстве морей, а точнее о рыбе и рыбьем жире, полезном, но не очень вкусном. Мало кто догадывается, что сами рыбы кислоту Омега-3 не вырабатывают, а извлекают ее из планктона и водорослей. В каких еще продуктах, помимо рыбы, содержится эта полезная кислота?

В тофу в большом количестве содержатся полиненасыщенные жирные кислоты, которые входят в состав омега-3. О её пользе знают почти все - ведь это важный компонент наших клеточных мембран. Но не все догадываются, что это кислота есть в тофу. Многие открыли для себя соевый сыр совсем недавно, когда узнали, что в трех ломтиках тофу содержится 35% суточной нормы омега-3.

Тофу
Тофу

Вряд ли одним бутербродом можно удовлетворить суточную потребность. Оно и понятно. Но, ведь есть и другие продукты, богатые этой кислотой. Только об этом факте, судя по всему, многие не задумываются. Так, в баклажанах и перце её мизерное количество, а вот в капусте, особенно брюссельской, омега-3 есть. Но гораздо меньше, чем в микроводорослях. Кстати, именно из них получают омегу-3 и сами рыбы.

В ламинарии и её чуть меньше. Большое количество содержится в спирулине и из нее даже вырабатывают масло. Но больше всего омега-3 находится именно в льняном масле. Цифры доходят до 49%. Из масла, а не из семян, эта кислота усваивается лучше. Так что, пора пересмотреть заправку для своих овощных салатов. Правда, льняное масло имеет горьковатый привкус, но зелень, как раз, делает его менее выраженным. Его нельзя нагревать, на нём нельзя жарить, оно только для заправки салатов.

Кстати, в этом салате почти все ингредиенты: и авокадо, и шпинат, и грецкие орехи содержат омега-3, а именно, её растительную форму – альфа-линоленовую кислоту или АЛК. Животные формы, их две, есть только в рыбе и морепродуктах. Но, есть хорошая новость - учёные установили, что растительная форма может преобразовываться в животную.

Эта особенность организма особенно выражена у вегетарианцев, которые не едят рыбу. АЛК образуется при каких-то определенных условиях, то есть при наличии необходимых ферментов, но в небольшом количестве. Конечно, в идеале, лучше есть рыбу - даже 30 граммов селёдки способны покрыть суточную потребность в омеге-3. Ну, или эту роль могут на себя взять четыре яйца, обогащенных этой кислотой. Так что, продуктов, богатых омегой ,на самом деле, много.

Еда
6,93 млн интересуются