Форново-ди-Таро — это уже север Италии, в Эмилия-Романья. Находится Форново между Болоньей и Пармой (оба города совсем недалеко), чуть южнее Милана. Так что Карл VIII не только до Неаполя из Франции дошёл парадом — он и обратно практически выбрался без препятствий... однако при Форново, на берегах реки Таро, ему всё-таки преградили путь. Итальянская армия разбила тут лагерь ещё 27 июня, ожидая подхода врага. Самое время сказать о силах сторон.
Армия Венецианской лиги в целом достигала 20 тысяч человек или даже больше, но непосредственно в бою примет участие не более 15 тысяч — пропустит его в основном полурегулярное венецианское ополчение (около 4000). Имелось более 1500 тяжёлых всадников — из Милана, Мантуи и Венеции, а также чуть меньше итальянской конницы полегче (включая пресловутых конных арбалетчиков) и примерно 600 конных наёмников с Балкан. Ну а остальное — собранная по всему северу Италии пехота разного качества.
Как я уже отмечал вчера, было заранее понятно — качественно итальянцы всё же уступают французской армии. Кроме того, у Венецианской лиги было мало пушек.
Карл VIII, как вы знаете, взял с собой в прорыв только половину армии, то есть от 9 до 11 тысяч человек — потому даже с учётом не вступивших в бой венецианских ополченцев численно он противнику уступал. Зато с качеством войск был полный порядок: великолепно снаряжённая конница, по большей части тяжёлая или "почти тяжёлая" (включая, опять же, конных арбалетчиков в прекрасной броне), и преимущественно швейцарская пехота. Ещё у французов было аж 42 пушки, что на 1495 просто колоссальная батарея.
4 июля армия во главе с Карлом VIII подошла к Форново. По пути швейцарские наёмники учинили грабёж в городке Понтремоли (об этом вчера спрашивали), что королю не понравилось — дисциплина в его армии была всё же далека от идеала. Однако противник испытывал ещё больше проблем психологического характера. Причин было несколько.
Во-первых, командовавший итальянской армией Франческо II Гонзага всё же не обладал таким авторитетом среди своих, как французский король. Собрались десятки кондотьеров, мнения о тактике и "кому первым лезть в пекло" были разные. Во-вторых, венецианцы в свойственной им манере начали сомневаться, хотят ли они на самом деле воевать — именно поэтому их ополченцы в бой не вступят. В-третьих, итальянцы понимали: по большому счёту они уже победили.
Ведь сам факт того, что сбор армии Венецианской лиги вынудил Карла уходить из Неаполя — безусловный стратегический успех, именно этого добивались. Было бы здорово вообще разбить французов, может быть — даже пленить или убить короля, но насколько это важно для интересов севера Италии, стоит ли оно того? Далеко не все горели желанием сражаться. Не только из-за боязни погибнуть на месте, но и из опасения долгосрочных последствий.
Причём Карл прекрасно знал об этих сомнениях: его разведка работала. Ещё 4 июля он рассчитывал всё-таки быть пропущенным к Милану, чего потребовал через парламентёров. Однако прошёл день, потом ещё один — а итальянцы всё стояли на пути.
Стало ясно, что битвы не избежать — тем более что у французов кончалась еда и надо было куда-то двигаться. По обе стороны командиры толкнули армиям пафосные речи. Кондотьерам тут было чуть проще: они пообещали, что солдатам достанутся трофеи французского обоза, которые те везли из Неаполя.
План Гонзаги состоял в реализации численного преимущества: он собирался охватывать фланги французов конными манёврами и ударить по обозу в тылу. Карл сильно рассчитывал на свою могучую артиллерию. Однако битва пошла не по плану у всех.
Виной тому погода. Накануне зарядила просто ужасающая буря: ливень к чертям размыл землю, сильно повысился уровень воды в реке (а обе армии пытались действовать по обе её стороны). Перестрелка артиллерии не дала особого результата ни той, ни другой армии. Бой оказался беспорядочным: разные подразделения французов и итальянцев действовали фактически отдельно друг от друга, сражение распалось на множество локальных эпизодов с разными результатами.
Ни Карл, ни кондотьеры толком не понимали, кто вообще побеждает. С одной стороны, итальянцы сумели захватить обоз — неаполитанскую добычу король Франции всё же потерял. И вынужден был перейти к обороне на возвышенности. Кроме того, были захвачены личные вещи Карла и даже королевские штандарты.
С другой стороны, погибло около 1000 французов и примерно 4000 итальянцев. Разгром французской армии очевидно не состоялся.
По итогу битвы Карлу всё-таки позволили уйти на север, так что своей главной тактической цели он добился в полной мере. Однако дорогой ценой: добыча из Неаполя оценивалась в огромную сумму, которая была Карлу очень нужна для продолжения военной кампании. Стало ясно: если он и вернётся в Италию, то однозначно нескоро. А высаживающиеся на юге Италии испанцы, понятно, не будут терять времени зря.
Поэтому обе стороны заявили о своей победе. Карл выбрался из ловушки, всё же сохранив немалые силы — а итальянцы решили стратегическую задачу для короля Неаполя и союзных ему испанцев, которые теперь вполне могли выбить французов с юга Италии (что в итоге и случится). Кроме того, кондотьеры и их солдаты очень обогатились, пусть фактически и за счёт Неаполя.
Французский король нелепым образом помрёт уже 7 апреля 1498 года — дальше Итальянские войны предстоит вести другим людям. И о подобном Форново единстве итальянцев можно будет уже только мечтать: когда испанцы окончательно подчинят себе Неаполь, баланс сил на полуострове кардинально изменится.
Дальше всё будет происходить совершенно по-другому.
Автор - Андрей Миллер. Подписывайтесь на Grand Orient и читайте больше его статей!