Эта цитата из известного произведения великого русского писателя намекнёт, какой источник будет сегодня рассмотрен:
«– Но позвольте прежде одну просьбу… – проговорил он голосом, в котором отдалось какое-то странное или почти странное выражение, и вслед за тем неизвестно отчего оглянулся назад. Манилов тоже неизвестно отчего оглянулся назад. – Как давно вы изволили подавать ревизскую сказку? – Да уж давно; а лучше сказать, не припомню. – Как с того времени много у вас умерло крестьян? – А не могу знать; об этом, я полагаю, нужно спросить приказчика. Эй, человек! Позови приказчика, он должен быть сегодня здесь.»
Одним из основных источников в отечественной генеалогии при изучении XVIII – XIX веков являются ревизские сказки.
Ревизская сказка – документ учёта податного населения, введённый Петром I для помощи в сборе подушной подати. Если говорить современными терминами, то это перепись налогоплательщиков. Почему «сказка»? Потому что от слова «сказать», данные вносились на основании устных сведений (но часто проверялись в метрических книгах).
К податному населению относились крестьяне мужского пола различных категорий зависимости (в первую очередь). Помимо крестьян, составлялись сказки на мещан, купцов, отдельных священнослужителей и приписанных к заводам рабочих. Несмотря на то, что женщины подушной податью не облагались, в большинстве ревизий они также были учтены.
Ревизии проводились с нерегулярной периодичностью по мере необходимости, а все изменения вносились в них со значительным временным лагом, что открывало возможности для манипуляций, пример которых и приведён в произведении Николая Васильевича. Всего за полтора века провели десять ревизий. Вот их года: 1719, 1745, 1763, 1782, 1795, 1811, 1816, 1834, 1850, 1858. В ревизиях 1719, 1743 и 1811 годов женщины не включены.
Хранятся ревизские сказки в нескольких местах. Первые три ревизии (1719, 1745 и 1763 год) находятся в Российском государственном архиве древних актов (РГАДА). Остальные – в региональных архивах. Также следует учитывать следующую особенность: ревизские сказки помещичьих крестьян могут находиться в фонде помещика (а его могли отправить и в Российский государственный исторический архив (РГИА) из регионального. Либо помещик мог жить в другом регионе, и там же в архиве хранятся его документы). Сохранность, как и с другими источниками, разная, и очень зависит от региона.
А теперь самое вкусное. Какие сведения содержались в ревизских сказках?
На самом деле, базовые. Это номер домовладения по порядку, ФИО (или только имя-отчество для бесфамильных крестьян) домовладельца, имена и отношение к домовладельцу членов семьи, их возраст. В поздних ревизиях добавляется номер домовладения в предыдущей ревизии (что позволяет быстрее обнаружить нужную запись).
Не так уж много, но в регионе с хорошей сохранности это позволяет выйти на начало XVIII века, а если в первой ревизии фигурирует представитель старшего поколения в возрасте лет 70, то, считайте, вы узнали историю рода до середины XVII века.
#генеалогия_источники