Самолетами? Гречкой? Антидепрессантами?
Смотрела и читала много всяких статей про влияние войны на жизнь россиян. Что бы ни говорили эксперты, и как бы они ни были настроены - упаднически, патриотически, скептически, - все сводится к одному - мир уже не будет прежним. Давайте поговорим сегодня не о политике, а том, как повлияет вот это все на быт россиян: рабочие места, работу платежных систем, стоимость и доступность товаров, отпуска и пр. Но сначала - зарисовка.
Про панику
Санкции долбанули по нашей стране так, что народ позабыл об Украине и побежал закупаться, причем сразу ВСЕЕЕМ! Я первую неделю войны болела дома вместе с сыном, а когда пришла в магазины, увидела, как продавцы переписывают ценники. И не только в продуктовых, а вообще везде.
Подсолнечное масло, гречка, сахар по нормальным ценам - это все ушло за первую неделю. Частично - осело в кладовых у россиян, частично перекуплено барыгами для спекуляций на Авито. Моя подруга сейчас переживает развод и смену профессии, когда она, наконец, вынырнула из своих проблем, оказалось, что в магазинах нет сахара. Никакого вообще: ни песка, ни рафинада, а гречку мы нашли только в одном из дальних "Ашанов".
Она же попивает лекарство от депрессии... датское. Вчера оно кончилось. Обошла все аптеки - нет его, также нет популярного детского жаропонижающего - расхватали.
- Проблем с поставками не было - просто все-все раскупили на панике, - объясняет провизор.
Стремительно подорожали автомобили и бытовая техника. Зимой мы хотели купить стиральную машинку, т.к. у нашей корродировала крышка, и при стирке вода выливается через дыры. Подходящий вариант стоил 30 000 рублей, мы тогда еще думали, что это дорого, но в марте такая машинка стоила уже 40 000, а, когда мы зашли через 3 дня, 43 000. На панике муж заказал дорогую британскую Maunfeld, которую, на самом деле, собирают в Китае.
Оправдана ли такая паника на рынке? И да и нет.
С одной стороны, цены будут расти и дальше, по двум причинам:
- рост курса доллара;
- проблемы с импортом в части поставок и расчетов.
С другой, весь этот ажиотаж на тему "купить всего" как раз эти цены нам и поднимает. Есть бешеный спрос, покрывающий любую цену, а помимо обывателей в схему встраиваются спекулянты-барыги, которые скупают и перепродают.
Третий момент: Вы, как Вася Пупкин, можете гордо отказаться от покупки стратегических запасов сахара, крупы и прокладок, но на одного Васю найдутся 10 Петь, которые пережили кризис 1990-х, и пойдут на поводу у ажиотажа. Я - из этих хомячков и сознательно соглашаюсь бежать в этом колесе. Потому шта, как показывает практика, раздутые цены потом не возвращаются к прежнему уровню.
Совет тем, что недозакупился: искать товары в интернет-магазинах, кое-что я нашла там по старым и весьма приятным ценам.
Про деньги
Курс рубля упал, курс доллара вознесся. Россию отключили от межбанковской системы передачи информации и совершения платежей SWIFT и заморозили ее внешние активы. Россияне не могут платить картами Visa и Mastercard за рубежом, в том числе - посылать денежные переводы родственникам в Украину. Это называется сочувствием к украинцам :))) "Мир" принимают только 9 стран, куда мы обычно-то и не ездим. Также в русских телефонах отключены Aple и Google pay.
Для расчета страны и предприятий по внешним долгам Россия Владимир Путин подписал указ "О временном порядке исполнения обязательств перед некоторыми иностранными кредиторами", который позволяет возвращать долги в рублях.
Если российский должник должен иностранному партнеру более 10 млн. рублей в месяц, он вправе открыть в российском банк счет на имя кредитора и положить туда свою выплату. Но, пока мы отключены от SWIFT и заморожены резервы, деньги могут лежать там сколь угодно долго и обесцениваться, - вот такой вот шантаж. Также с некоторыми странами мы будем рассчитываться в их национальной валюте - рупиях, юанях, но все пойдет опять же через невыгодный для нас кросс-курс доллара.
Что же касается карт, то в стране их обещают постепенно заменить российским "Миром". Для покупок за рубежом банки также будут выпускать "UnionPay" — карты с национальной платёжной системой Китая и гибридные карты. Правда, по сообщениям пользователей, те банки, которые уже выпускали "UnionPay" до того, как это все понеслось, сейчас пытаются погреть на этом руки. Выпуск карты пока стоит от 5000 до 9500 рублей, а раньше был 100.
Лично у меня Visa, и я жду гибридной карты, когда она появится в продаже - и схлынет первый ажиотаж, у мужа давно уже "Мир".
Также установлен лимит на покупку долларов, но некоторые банки объявили о повышении процентной ставки по вкладам в рублях (около 20%). Это меньше порога инфляции (30-40% и это не предел), но хоть какая то поддержка штанов.
Про рабочие места, еду и прокладки
Санкционная политика напоминает дурдом. Я бы поняла, если ограничивали вещи, которые могут быть использованы в военных целях, но с этим нас прикрыли еще в 2014-м. Сейчас россиян предлагают оставить без ... пассажирских самолетов, автомобилей, Икеевской мебели, Айфонов и компьютеров, потому что США надоело воевать в Путиным - они переключились на рядовых россиян. Люди не только лишаются любимых товаров, но теряют рабочие места, т.к. многие россияне зарабатывают на торговле импортом или работают на предприятиях, производящих товары под иностранными брендами.
Сотни компаний уже присоединились к санкциям и объявили о приостановлении своей работы: думаю, что "идеологических" среди них мало, скорее всего.
- они боятся "санкций" в отношении самих себя;
- и не желают иметь дело с нестабильным курсом рубля;
- физически не могут функционировать в условиях отключения страны от SWIFT, как, например, "Макдоналдс", который крепился до последнего, но взял тайм-аут.
Некоторые из компаний, чьи дела в России были изначально плохи, заявили о полном прекращении своей деятельности, но многие написали обтекаемое письмо о приостановлении, отправив людей в законный отпуск.
Российское законодательство не предусматривает мгновенного увольнения человека, см. Статья 180. "Гарантии и компенсации работникам при ликвидации организации, сокращении численности или штата работников организации". В России нужно уведомить увольняемого работника "не менее чем за два месяца до увольнения". То есть, у работников иностранных компаний есть минимум два месяца оплачиваемого отпуска. А дальше - как пойдет.
Для тех, кто не вернется, Россия приняла решение об "внешнем управлении", то есть национализации заводов иностранных компаний. В связи с чем некоторые компании сочли за лучшее добровольно продать свой бизнес российским предпринимателям как табачная компания Imperial Brands. Еще правительство РФ до 31 декабря 2022 г. ввело запрет на вывоз из страны некоторых стратегически важных товаров. Ознакомьтесь с перечнем ( Постановление от 9 марта 2022 г. № 311), чтобы не попасть с таможней. Также до нового урожая введено временное эмбарго на экспорт сахара и пшеницы, пока наши хомячки не набьют свои кладовые.
Наш рынок, в особенности рынок детского питания, гигиенических и детских товаров плотно сидит под дядей Сэмом. «Проктер энд Гэмбл» и Johnson & Johnson лидируют по поставкам и производству на территории России всего косметического. Прокладки и подгузники, дезодоранты, мыло, контактные линзы - все это либо импорт, либо иностранное производство на российской территории.
С едой для взрослых и детским питанием чуть легче, но опять же таки у иностранцев на этом рынке солидный кусок. Вот "Чудо-творожок","Домик в деревне", "Агуша" - "Вим биль дан" и " PepsiCo", "Активиа" - это француская"Данон", сок "Добрый" выпускает "Coca-Cola".
Так ждать ли пустых полок? Если покопаться, многие компании не прекращают свою деятельность даже сейчас: они сокращают инвестиции, ассортимент, но не останавливают производство и продажу "социальных товаров", продуктов ежедневного пользования, важных для питания взрослых, детей, животных, соблюдения гигиены и поддержания здоровья. Но повышают их стоимость процентов на 30-40%, это как раз пересчет по курсу доллара.
Компании объясняют это "социальной ответственностью" , но, на самом деле, пищевики и гигиенщики не хотят терять производственные мощности и место на рынке. Нам же продают не саму еду, а рекламный продукт, где 50% цены это реклама, плата магазинам и мерчендайзерам за хорошее место на магазинной полке. Уйди они из России даже временно - их ниша сразу будет занята, а завод бесплатно подарен Российской Федерации.
А заместители есть, к сожалению не мы, а Китай. Вот вам пример.
Сейчас нам загрузили в мозги, шо китайско все плохое, а в Еуропах це качество. Однако же у моего аллергичного сына аллергия на памперсы и шампуни "Джонсонс бэби". Зато во "Вкусвиле" есть своя, неплохая линейка подгузников, я ими пользовалась, когда сын был еще малышом. Раньше меня не парила страна-производитель, сегодня же я спросила и получила ответ:
- Китай.
С тряпками легче. Их исправно шьют тот же Китай, Бангладеш, Россия и немножко Луганска, а перепродают отечественные бренды, замаскированные под иностранные, например, Finn Flare, O’STIN, Westland, OGGI, Henderson, Gulliver, Sela, Savage, Gloria Jeans - это все "наши".
Мой гардероб и гардероб моего ребенка состоит из российской одежды не от патриотизма. Просто я поклонник маркетплейса "Вайлдберрис", где кроме названных марок еще много российских ИП, которые снимают подвальчик, шьются, а потом засылают свои пошивушки в интернет-магазин. Импорт там тоже есть, только дороже, а качество примерно то же самое. Из обуви деть носит только ортопедию, а ортопедическая обувь вся в принципе российская. Как чувствовала - закупилась ей на год вперед на февральской распродаже. Себе с трудом купила белорусские "Marko", самую жйкткую модели в стразиках, т.к. все расхватали. Перешла на них с дорогих "Salamander", ибо "Marko" честно служит мне два сезона, а немцы делают редкостное г..., которое обшарпалось от соли за 1 месяц и развалилось за 2. Россияне давно это поняли и в кризисные моменты суровые белорусские сапоги сметают с полок наравне с сахаром и гречкой.
Про лекарства
Вот на что стоит обратить внимание. С одной стороны, санкции в основном не касаются медицинских компаний. Например, поставщики инсулина, заявили, что не будут воевать с русскими диабетиками. Но паника, паника... Я просила мужа купить "Тироксин" , который производится и у нас и за рубежом - он на меня злился, обижался, но купил на несколько месяцев, теперь его нет в аптеках до конца марта. Кроме того, продолжатся "импортозамещающие" гонки и есть проблемы расчета с иностранным поставщиками. Ипортозамещение конечно хорошо, но пока в моей семье аж две плохие истории про это.
Первая произошла в 2015-м, когда из России из-за проблем с сертификацией исчез сосудистый препарат "Вазобрал". Ни один другой моей матери не подошел. Как следствие - начала прогрессировать деменция с приступами агрессии - и в январе 2016 года моя мама умерла :(
Вторая происходит сейчас. Близкий родственник получает импортный препарат "Плегриди" от рассеянного склероза, загуглите, пожалуйста, сколько он стоит в свободной продаже. "Плегриди" конечно не огонь, он скорее притормаживает склероз, чем останавливает его полностью, но переносится легче, чем российский Интерферон бета. Так вот: когда все понеслось, наша фарм-индустрия быстро родила вместо него какие-то третьи таблетки и будет предлагать их в качестве альтернативы :(
Накрылся также iHerb, популярный сервис продажи бадов, на котором сидят родители детей с аутизмом.
Узнав о войне, я записалась лечить зубы.
- Мы закупились на месяц вперед, а дальше посмотрим, - говорит стоматолог.
Про компьютеры, машины и самолеты
Изумляет поступок индустрии развлечений и ПО: санкции - это полная потеря российского рынка, который и так был ненадежным. Серьезно, покупать, а не красть Россию учат всего лет 7, эпоха лицензионки у нас фактически только началась в 2015-м с блокировкой торрентов. А тут избалуются совсем: перестанут покупать и накачают себе "кряков".
Сейчас Правительство говорит: воруйте смело и обещает отменить административную ответственность за нелицензионку, разблокирован RuTracker.
Могут ли оставить нас без компьютеров? Штаты у нас традиционно ассоциируются с компьтерами, но на самом деле лидер мировых продаж - китайский Lenovo. Мы с мужем предпочитаем тайваньский Asus, он вместе с тайваньским же Acer на почетном втором месте. И вот, наконец, на третьем продукция американских Apple и Хьюлет паккард.
Многие Россияне мечтают об Айфоне, он - лидер продаж, но его подпирает китайский Xiaomi, который любят за соотношение цена-качество. Забыла добавить: знайте ли вы, где делают Айфон? Правильно, в Китае.
С самолетами - плохо. Владимир Путин внес поправки в Воздушный кодекс России. Президент разрешил авиакомпаниям перерегистрировать у нас самолеты, которые находятся в лизинге у западных компаний, другое дело, что никто не понимает, как это теперь все будут ремонтировать.
Рынок автомобилей замер в ожидании. Цены на "Ладу" раздуты, ждут предложений от "китайцев", китайский Haval в Туле сейчас работает в три смены. То же самое с рынком мебели.
В общем, почитав новости, что я могу сказать:
- масштаб бедствий конечно же будет зависеть от длительности войны с Украиной, затягивание конфликта очень нехорошо отразится на бюджете стран и ситуации в мире целом, хотя дело идет как раз к его затягиванию;
- даже, если война будет закончена в самые ближайшие дни, большинство санкций останутся, собственно ради них все и затевалось;
- внутри страны будет продолжаться рост цен на все, связанный с курсом доллара, спекуляциями и общей паникой, он будет не равномерным от 10% до 50%, но в среднем 30% в ближайшие месяцы;
- потребительские товары от нас никуда не денутся, хотя удорожание, временный дефицит из-за паники и временные остановки производства из-за проблем с поставками возможны;
- возможно, что в течение полугода некоторые потребительские товары совсем уйдут с рынка и будут заменены на их аналоги в большей части из Китая и в меньшей - из России.
Сейчас у многих россиян на подъеме есть иллюзии относительно импортозамещения, мол потом и кровью поднимем производство, но...
- я повторяю, что многие западные предприятия не ушли - их продукция стала дороже;
- предложения о национализации иностранных предприятий в наше непростое время мера адекватная, но я опасаюсь этого слова "национализация". У нас в 1990-е вот приватизация была - пол-страны разворовали и распилили на металлолом. Мама работала на фармацевтическом предприятии - там воровали субсидии, муж сейчас работает в науке - там тоже воруют. Кто будет руководить национализированными компаниями. Честный или ворюга? В чей карман доход? Будет ли падать качество? Как решиться вопрос с поставками импортного сырья, от которого мы зависим? Например, картошку для Макдака растят в Липецой области, но семенной картофель завозят импортный, в животноводстве осеменители - импортные быки, кожа для детской обуви идет итальянская. Производитель дешевой упаковки соков и молока Tetra Pak зависит от внешних поставок. Дальше продолжать?
- в части импортозамещения на рынки России стремительным домкратом придет Китай, которой и будет здесь доминировать, т.к. у него производство уже налажено и товары очень неплохи, а наше нам только предстоит налаживать. Китай же будет выбирать, чем с нами торговать, а чем - не стоит. У Китайцев есть очень популярная идиома "богомол хватает цикаду, не замечая позади себя воробья", то есть дракой других воспользуется кто-то третий, я думаю, что русско-китайкие отношения будут происходить в этом ключе.
- также будут созданы хитрые спекулятивные схемы приобретения товаров в обход санкций, например, "мокрый лизинг", покупки через другую страну, подставное лицо или "шопинг-туры" в СНГ;
В рамках импортозамещения, мы получим какое-то свое производство, у в конце концов на это выделен целый триллион денег, например:
- джинсы от фабрики "Большевичка";
- самолеты "Суперджет";
- олдовые пентиумы из Зеленограда;
- сеть бургерных "Мираторг".
Но все это будет капля в море. Россияне любят все западное и европейское, хотя 99% этого "западного" делается как раз в Китае и Тайване, который как бы тоже часть Китая.
Как они этого добились? Тот же самый Китай предусматривает уголовную ответственность чиновников за воровство и национальный патриотизм в приобретении товаров. У нас, наоборот, отечественные производители вынуждены притворяться иностранцами. Про тряпки я уже рассказала, но всех их превзошел питерский чай "Гринфилд", который специально регистрировал свою компанию в Великобритании, что понравиться отечественному потребителю.
А вы что думаете?