Найти тему
мои дороги

Одна из самых красивых и в то же время мало известных церквей Москвы

И это очень странно. Ведь эта потрясающей красоты церковь находится в самом центре Москвы, рядом с Никольской улицей, по которой гуляют толпы народа. Но почему-то мало кто заглядывает в Богоявленский переулок, где стоит эта красавица. По нему проходят, в основном, только экскурсионные группы и люди, работающие рядом, когда в конце рабочего дня устремляются к метро Площадь Революции. А когда рассказывают про церкви барокко в Москве, в первую очередь вспоминают храмы в Троице-Лыково, в Филях, а про эту церковь редко кто пишет. Почему, непонятно.

А ведь мало того, что церковь очень красива, но это главный собор 2-го по древности монастыря в Москве. Богоявленский монастырь был основан в конце 13 в. князем Даниилом Александровичем. К сожалению, после того, как его закрыли в 1919 г., он больше не возродился. А собор вернули РПЦ в 1991 г., и его можно увидеть и внутри, и снаружи.

А посмотреть есть на что. Напоминаю, что это барокко, то есть самый нарядный стиль в архитектуре.

-2

Построили его в конце 17 в., а до этого здесь стоял деревянный храм, потом каменный маленький одноглавый, похожий на собор Троице-Сергиева монастыря. И, кстати, это было первое каменное здание Москвы вне Кремля, когда еще сами кремлевские стены были дубовыми.

Монастырь видел и Стефана - старшего брата Сергия Радонежского - он был здесь игуменом, и здесь же принял постриг митрополит Алексий в 1313 г.

А в 1685 г. случилось очень важное событие - в обители открыли Богоявленскую школу братьев Лихудов. О них подробно напишу в следующий раз. К сожалению, так же как об этом храме, о них очень мало кто знает, а знать надо.

-3

А сейчас про церковь, которую выстроили на деньги Натальи Нарышкиной, матери Петра I, и средства князей Голицыных и Долгоруковых. В нее перенесли чудотворную Казанскую икону, и освятили в честь нее нижнюю церковь. А верхнюю – по посвящению монастыря - в Богоявленскую. И украсили ее лепными барельефами в итальянском стиле.

Фото с сайта pastvu.com
Фото с сайта pastvu.com

Первый каменный собор вне Кремля стал и главной усыпальницей для боярских, а позже дворянских родов. Здесь было более 150 могил с уникальными надгробиями. К сожалению, большую часть уничтожили после революции, и только единицы этих памятников мы можем увидеть, например, на территории Донского монастыря. Там сохранилось надгробие князя Михаила Голицына авторства французского скульптором. Часть надгробие, правда, пропала, а сам портрет князя сохранился только потому, что возчики накрыли им груду лома на возу.

Фото с сайта pastvu.com
Фото с сайта pastvu.com

В 1919 г. большую часть построек монастыря разобрали, а в 1941 г. рядом с монастырём упал сбитый бомбардировщик, и взрывная волна уничтожила верхнюю часть храма.

Фото с сайта pastvu.com (70-t ujls)
Фото с сайта pastvu.com (70-t ujls)

После войны на территории монастыря построили административное здание НКВД – монстра, покрывавшего собой всю Москву. А в церкви были мучной склад и даже цех металлообработки в нижнем храме, а в верхнем – общежитие студентов Горной академии.

Дальше чуть лучше. В 80-х годах его отдали хору им.Свешникова под репетиционный зал и начали реставрировать.

Кое-что от строений монастыря все-таки осталось.

В 1991 г. храм, наконец, вернули церкви.