Сегодня я хочу поделиться с вами своими мыслями о том, что ожидает медицинский бизнес и предприятия индустрии красоты в ближайшее время.
Какие потери ждут отрасль:
- Потеря дохода/сегмента дохода.
Здесь все зависит от того, в какой нише и каком городе находится ваш бизнес.
По прогнозам аналитиков пока самая благоприятная ситуация наблюдается у многопрофильных и диагностических центров. Ниша медицины сейчас одна из самых выигрышных с точки зрения экономики и бизнеса. Люди будут продолжать обращаться за лечением, даже в кризисные времена.
Руководствуясь аналитикой и общением с владельцами клиник, я могу сделать вывод, что лучше всего будут идти дела у тех клиник, которые занимаются лечением острой боли или работают с какими-то критическими состояниями. Однако, и им будет непросто, так как резко повышаются затраты на маркетинг и закупку расходных материалов.
Сложнее же всего будет реабилитационным центрам, клиникам эстетической медицины и, в целом клиникам, предоставляющим услуги не первой необходимости.
Тем не менее абсолютно всем участникам рынка необходимо трезво оценить сложившееся положение, существующие риски и быть готовыми к трем сценариям дальнейшего развития ситуации: оптимистичному, норма-сценарию и пессимистичному.
- Потеря дохода владельца.
К сожалению, резкое снижение дохода неизбежно, так как прибыль сейчас будет таять на глазах или отсутствовать вовсе. Вдобавок ко всему,, владелец еще и несет ответственность за своих сотрудников, за пациентов , и за компанию в целом. Поэтому в ближайшие год-два говорить о каком-то увеличении прибыли скорее всего не придется. Многим клиникам предстоит включить режим выживания и стратегию стоп-убытков.
По моему мнению самое опасное в нашей сегодняшней реальности – закрывать глаза на существующие тенденции и развитие событий и заниматься «менеджментом надежды».
Что будет происходить в каждом сегменте рынка (исходя из моих наблюдений)
- В эконом-сегменте будет происходить демпинг. Поскольку для этого сегмента характерна массовость и достаточно низкие цены. Однако, из-за ухудшения платежеспособности населения поток пациентов в таких клиниках будет значительно снижаться. Поэтому те участники рынка, которые начнут демпинговать в желании привлечь себе больше клиентов на фоне резкого увеличения стоимости расходных материалов, скорее всего в итоге будут вынуждены закрыться. Рынок “почистится”.
- Бизнес и средний сегмент будут сильно на всем экономить и не смогут особо поднимать цены. В результате многие такие клиники перейдут в эконом-сегмент.
- Люкс и VIP-сегменты скорее всего не ощутят на себе сильного изменения спроса на свои услуги. Как говорится, в кризис бедный беднеет, а богатый богатеет. Поэтому наиболее состоятельные люди, вероятнее всего, не станут сильно менять свои привычки и образ жизни и продолжат обращаться за услугами , особенно в клиники с повышенным сервисом и индивидуальным подходом к клиенту.
В следующих статьях я продолжу развивать тему антикризисного менеджмента и маркетинга и давать практические и максимально актуальные рекомендации для владельцев медицинских клиник и центров красоты.
Подписывайтесь на канал, чтобы регулярно получать ценную для медицинского и красивого бизнеса информацию 👋🏻
#медицинский бизнес #медицинский маркетинг #антикризисный менеджмент #антикризисный маркетинг #советы по бизнесу #лариса бердникова