Спаржа по-корейски, пожалуй, одно из самых известных в России блюд корейской кухни. Ну, может быть, за исключением моркови. Но если морковь, она и в Корее – морковь, то спаржа – это вовсе не спаржа, а пленки, снятые с соевого молока. Когда молоко кипятят, на поверхности появляется плотная пленка из белка и жира. Ее аккуратно снимают, сушат и придают привычную нам форму.
Спаржу по-корейски продают на рынках и во многих супермаркетах в отделе «Кулинария». Экспертиза готовых блюд довольно часто преподносит сюрпризы. Поэтому наш топ-8 не стал исключением.
Спаржа по-корейски «Азбука Вкуса»
- Не соответствует требованиям безопасности по микробиологическим показателям: выявлены бактерии группы кишечной палочки, в т.ч. E.coli, содержание плесеней превышает допустимое значение для салатов в 3,2 раза.
- Наименование продукта «Спаржа по-корейски» может ввести потребителя в заблуждение, т.к. растение спаржа при изготовлении данного салата не используется, а продукт выработан из сои — это является нарушением требований технического регламента к формированию наименования пищевой продукции.
- Недостоверная информация о показателях пищевой ценности: жира в 2,3 раза меньше, белка в 2 раза меньше, углеводов в 1,4 раза меньше, чем указано в маркировке. Высокое содержание влаги по сравнению со средними значениями для данного вида продукции. Высокая стоимость за 1 кг по сравнению со средними значениями для данного вида продукции.
- Подсластители не выявлены. Не содержит консерванты. Образец имеет хорошие органолептические свойства.
- Степень нарушения: средняя.
Спаржа по-корейски Billa
- Не соответствует требованиям безопасности по микробиологическим показателям: выявлены бактерии группы кишечной палочки, содержание дрожжей превышает допустимое значение для салатов с консервантами в 6000 раз.
- Не обнаружен заявленный в составе консервант — сорбиновая кислота, что снижает микробиологическую безопасность продукта.
- Наименование продукта «Спаржа по-корейски» может ввести потребителя в заблуждение, т.к. растение спаржа при изготовлении данного салата не используется, а продукт выработан из сои — это является нарушением требований технического регламента к формированию наименования пищевой продукции.
- Содержит консервант. Недостоверная информация о показателях пищевой ценности: жира в 1,6 раз меньше, белка в 3 раза больше, углеводов в 3,7 раза больше, чем заявлено в маркировке. Сравнительно высокое содержание соли по сравнению со средними значениями для данного вида продукции.
- Подсластители не выявлены. Высокое содержание белка по сравнению со средними значениями для данного вида продукции. Образец имеет хорошие органолептические свойства. Низкая цена за 1 кг по сравнению со средними значениями для данного вида продукции.
- Степень нарушения: средняя.
Спаржа по-корейски «Лента»
- Не соответствует требованиям безопасности по микробиологическим показателям: выявлены бактерии группы кишечной палочки, содержание дрожжей превышает допустимое значение для салатов с консервантами в 25 раз, содержание плесеней превышает допустимое значение для салатов в 12 раз.
- Выявлен консервант бензойная кислота, не указанный в составе (концентрация не превышает максимально допустимого).
- Наименование продукта «Спаржа по-корейски» может ввести потребителя в заблуждение, т.к. растение спаржа при изготовлении данного салата не используется, а продукт выработан из сои — это является нарушением требований технического регламента к формированию наименования пищевой продукции.
- Содержит консерванты. Недостоверная информация о показателях пищевой ценности: жира в 1,3 раза больше, белка в 7 раз больше, углеводов почти в 3 раза больше, чем указано в маркировке. Не содержит сахар, указанный в составе.
- Степень нарушения: высокая.
Спаржа по-корейски Globus
- Не соответствует требованиям безопасности по микробиологическим показателям: выявлены бактерии группы кишечной палочки.
- Выявлен консервант бензойная кислота (концентрация не превышает максимально допустимого). Не обнаружен заявленный в составе консервант — сорбиновая кислота, что снижает микробиологическую безопасность продукта.
- Наименование продукта «Спаржа по-корейски» может ввести потребителя в заблуждение, т.к. растение спаржа при изготовлении данного салата не используется, а продукт выработан из сои — это является нарушением требований технического регламента к формированию наименования пищевой продукции.
- Содержит консервант. Недостоверная информация о показателях пищевой ценности: жира в 1,6 раза меньше, белка в 1,6 раза больше, углеводов в 8,5 раза больше, чем указано в маркировке. Содержит сахар, не указанный в составе.
- Подсластители не выявлены. Образец имеет хорошие органолептические свойства.
- Степень нарушения: высокая.
Спаржа по-корейски «О’кей»
- Не соответствует требованиям безопасности: обнаружены бактерии группы кишечной палочки, дрожжи и общая обсемененность мезофильной микрофлорой.
- Наименование продукта «Спаржа по-корейски» может ввести потребителя в заблуждение, так как спаржа при изготовлении данного салата не используется — это является нарушением требований технического регламента к формированию наименования пищевой продукции. Необходимо внимательно читать состав, где указано, что спаржа соевая и изготовлена из соевых бобов.
- На этикетке отсутствует информация о том, что продукт (спаржа) произведен из соевых бобов, что также вводит потребителя в заблуждение.
- Имеет недостоверную информацию о показателях пищевой ценности: жира на 44% меньше, чем заявлено.
- Образец имеет хорошие органолептические свойства, свойственные для данного салата. Подсластителей не содержит, не содержит ГМО.
Спаржа по-корейски «Ашан»
- Не соответствует требованиям безопасности: обнаружены бактерии группы кишечной палочки и общая обсемененность мезофильной микрофлорой.
- Наименование «Салат спаржа марин.п» может ввести потребителя в заблуждение, так как спаржа при изготовлении данного салата не используется — это является нарушением требований технического регламента к формированию наименования пищевой продукции. Необходимо внимательно читать состав, где указано, что спаржа соевая и изготовлена из соевых бобов.
- Имеет недостоверную информацию о показателях пищевой ценности: жира на 24% меньше, а белка на 65% (это более, чем в 2 раза) меньше, чем заявлено (сою можно рассматривать как альтернативный мясному белку и источник белка, поэтому недостаток белка по сравнению с маркировкой можно считать существенным недостатком).
- Требования ТУ изготовителя, в соответствии с которым произведен продукт экспертам не известны.
- Образец имеет хорошие органолептические свойства, свойственные для данного салата, отмечена жесткая консистенция соевой спаржи. Содержит консервант бензойную кислоту. Подсластителей не содержит. Не содержит ГМО.
- Степень нарушения: средняя.
Спаржа по-корейски «Перекресток»
- Не соответствует требованиям безопасности: обнаружены бактерии группы кишечной палочки, в т.ч. e.coli.
- Наименование продукта «Спаржа по-корейски» может ввести потребителя в заблуждение, т.к. растение спаржа при изготовлении данного салата не используется, а продукт выработан из сои — это является нарушением требований технического регламента к формированию наименования пищевой продукции.
- Недостоверная информация о показателях пищевой ценности: жира в 1,9 раз меньше, белка больше в 17 раз, углеводов больше почти в 5 раз, чем указано в маркировке. Не содержит сахар, указанный в составе.
- Образец не содержит консервантов. Подсластители не выявлены. Имеет хорошие органолептические свойства. Низкая кислотность по сравнению со средними значениями для данного вида продукции.
- Средняя степень: средняя.
Спаржа по-корейски «Виктория»
- Не соответствует требованиям безопасности: обнаружены бактерии группы кишечной палочки, дрожжи и общая обсемененность мезофильной микрофлорой.
- Наименование продукта «Спаржа по-корейски» может ввести потребителя в заблуждение, так как спаржа при изготовлении данного салата не используется — это является нарушением требований технического регламента к формированию наименования пищевой продукции. Необходимо внимательно читать состав, где указано, что спаржа соевая и изготовлена из соевых бобов.
- Не обнаружена заявленная в составе сорбиновая кислота, что снижает микробиологическую безопасность продукта.
- Недостоверная информация о показателях пищевой ценности: жира на 14% больше, а белка на 26% меньше, чем заявлено (сою можно рассматривать как альтернативный мясному белку и источник белка, поэтому недостаток белка по сравнению с маркировкой можно считать существенным недостатком).
- Стандарт, в соответствии с которым произведен продукт экспертам не известен.
- Образец имеет хорошие органолептические свойства, свойственные для данного салата. Перекисное число жировой фазы (растительного масла) сравнительно высокое, но не превышает допустимый максимальный уровень. Содержание моркови в смеси — 2,1 %, соевой спаржи — 88,4%. Содержит консервант бензойную кислоту. Подсластителей не содержит, не содержит ГМО.
- Степень нарушения: средняя.