Найти в Дзене
script bro | сценаристы

Все секреты первого акта. Часть 3: Мир вашего персонажа

Сегодня мы обсудим как правильно показать жизнь вашего героя, которая окажет огромное влияние на то, насколько мы будем переживать за него во время фильма.

В прошлой статье, мы обсудили открывающую сцену и представление вашего героя, теперь мы перейдём к показу его жизни.

Для этого есть особая причина. Когда вы дойдёте до второго акта, ваш герой войдёт в мир "приключений". В таком фильме, как "Матрица", это будет означать компьютерную симуляцию реальности, включая разборки в стиле кунг-фу. В фильме "Соседи", мы перенесёмся в мир сексуальных экспериментов и бесконечных вечеринок.

Чтобы уникальность этих миров проявилась, вы должны противопоставить их обычному миру, в котором начинает герой.

Настройка мира вашего героя будет состоять из трёх основных частей:

1. Работа

2. Семья

3. Социальная жизнь (отношения и друзья)

Работа. Работа человека занимает половину его жизни. Так что это огромная часть личности персонажа. Вы можете так много рассказать о них, показав всего одну сцену, когда они заняты своей работой.

Например, если ваш персонаж - скромный офисный работник в такой гигантской компании, как Amazon, вы можете передать, что он всего лишь винтик в механизме. И наоборот, если они являются генеральным директором той же компании, вы можете показать, как все восхищаются ими и добиваются их одобрения. Они так привыкли к этой похвале, что стали высокомерными, оторванными от реальности.

Кстати, "работа" относительный элемент, в том смысле, что, если вашему персонажу 15 лет, его "работа" - ходить в школу. Таким образом, вы заменяете работу - показом героя в школе. С другой стороны, вы можете сделать и то, и другое. Может быть, они подрабатывают рабочими в ресторане каждый день после уроков.

Всё, что нужно сделать с любым персонажем, - это создать кого-то интересного, кто не похож на среднестатистического человека.

Старшеклассник, которого заставляют работать после школы, намного интереснее, чем старшеклассник с уютной привилегированной жизнью. Так что ищите эти возможности всякий раз, когда вы создаёте персонажа.

-2

Семья. Мы можем рассмотреть семью в разных конструкциях. Можно представить семью как жену/мужа и детей. Или родителей и большую близкую родню. На чём нужно сосредоточиться здесь, так это на статусе их отношений, поскольку они окажут огромное влияние на поведение вашего героя.

Например, если ваш герой похож на Лестера Бёрнема из "Красоты по-американски", то он живёт в семье, где жена и дочь стесняются его. Каждый вечер, когда приходит домой, то не чувствует поддержки и любви. Это превратило его в разочарованного человека во всех аспектах жизни.

Вероятно, одни из самых важных отношений, которые вы установите, - это отношения вашего героя со своими родителями. Поскольку дети всю жизнь стремятся получить одобрение своих родителей.

Всё, что вам нужно сделать, чтобы создать конфликт, - это вызвать некоторое сопротивление со стороны родителей, и теперь у вас появляются неразрешённые отношения, которые усложняют жизнь вашего героя.

Если вы ещё не видели "Миротворца", то центральные отношения сериала - отец "Миротворца", который всегда считал "Миротворца" никчемным. Таким образом, Миротворец постоянно балансирует между своим презрением к отцу и потребностью в его одобрении.

И это могут быть не только родители. Вы также можете создать неразрешенный конфликт с братьями и сёстрами.

В декабре прошлого года на Netflix вышла глупая рождественская романтическая комедия под названием "Неуловимый аромат любви" о парне, который под чужими фотографиями знакомиться с девушкой, которая затем удивляет парня, появляясь в доме его семьи на Рождество.

В фильме главный герой - парень-неудачник, который всё ещё живет со своими родителями. Тем временем его брат приезжает на Рождество, и оказывается, что он женат на идеальной девушке. У него идеальная работа. Он раздражающе успешен во всём, что делает. Этот контраст между двумя братьями приводит к самым смешным моментам в фильме.

-3

Социальная жизнь. Социальная жизнь вашего героя будет состоять из того, с кем он встречается (или не встречается), их друзей и того как они развлекаются и проводят время вместе.

В отличие от семьи, друзья героя будут скорее их продолжением, чем источником конфликта. Это потому, что ваш герой выбирает своих друзей, но не выбирает свою семью.

Конечно, в зависимости от того, насколько друг вовлечен в сюжет, их статус "конфликта" может меняться по ходу фильма. Мы видели это с Энни в "Девичнике в Вегасе". Она начинает с того, что у неё идеальная дружба с Лилиан. Но затем, когда ревность берёт верх - их дружба портится.

Если у вашего героя есть девушка или парень, в их отношениях почти всегда будет какой-то уровень конфликта.

Один из самых распространённых вопросов вызывающих конфликт: собираемся ли мы пожениться? Кто-то из пары неохотно идёт на этот шаг.

Ещё один вопрос: будем ли мы заводить детей? Или, в зависимости от фильма, это может даже проще. Возможно, один человек в отношениях слишком эгоистичен.

Или им предложили работу в другом городе, и они подумывают о том, чтобы принять предложение, поставив отношения под угрозу. Или, может быть, ваш герой вообще не вовлечён в отношения.

Может быть, они хотят найти пару, но не могут в этом преуспеть, как герой "Сорокалетнего девственника". И их сцены "создания мира вашего героя" больше связаны с тем, что они пытаются завести девушку, чем с проблемами с девушкой.

-4

Причина, по которой вы показываете нам все эти вещи, заключается не только в том, чтобы создать контраст между обычным (первый акт) и приключенческим (второй акт) мирами. Вы делаете это для того, чтобы мы ближе узнали вашего героя.

Чем больше мы узнаём вашего героя, тем ближе мы к нему подключаемся и, следовательно, тем больше будем переживать за него.

Я видел, как сценаристы экономят время показывая жизнь своего героя, и наш интерес заметно падает. Нам просто всё равно, потому что мы никогда не чувствовали, что знали этого персонажа с самого начала.

Теперь, когда вы понимаете, что делать, давайте поговорим о практике. Потому что, хотя, казалось бы, вам просто нужно решать эти проблемы одна за другой, это, к сожалению, не относится к написанию сценариев. Вам часто придётся настраивать НЕСКОЛЬКО ЭЛЕМЕНТОВ в одной и той же сцене.

Давайте в качестве примера взглянем на недавний диснеевский фильм "Круиз по джунглям". В "Круизе по джунглям" мы встречаем Лили (Эмили Блант), которая пытается украсть карту из старого правительственного здания.

Сценаристы могли бы на этом остановиться. Они могли бы сказать: "Это наш герой. Мы собираемся посвятить целую сцену тому, чтобы показать её, и только её". Но это может сделать любой.

Одна из вещей, за которую индустрия платит сценаристам, - это умение комбинировать сцены, в которых делается несколько вещей сразу, и, следовательно, быстрее продвигается сюжет.

Поэтому у них был другой персонаж по имени Макгрегор, брат Лили, который разговаривал с группой потенциальных инвесторов для экспедиции в том же здании. Во время его речи Лили ускользает, чтобы найти карту. Но авторы на этом не остановились.

В какой-то момент истории им нужно было представить главного злодея, принца Иохима. Они могли бы сделать это, показав его отдельно. Но вместо этого, пока Лили пробирается по зданию, она натыкается на Иохима, который весьма подозрительно относится к её поведению.

И, бум, сценаристы показали трёх главных персонажей в одной сцене, установили, чем Лили зарабатывает на жизнь, и создали сюжет (следовать по карте к сокровищу).

Интересная особенность этой сцены в том, что она длится около десяти минут, а это значит, что сценаристы решили написать одну большую сцену, чтобы настроить Лили, предпочтя её множеству более мелких.

Мне, как правило, нравится такой подход, потому что он позволяет сценаристу создать нечто вроде “мини-фильма” со своим собственным небольшим началом, серединой и концом. Но, в конечном счёте, это решение зависит от вас и будет продиктовано типом истории, которую вы рассказываете.

-5

Сколько из этих сцен будут посвящены "настройке мира вашего героя", зависит от того:

а) написали ли вы тизер или нет,

б) насколько длинны ваши сцены.

Мы можем выяснить это с помощью простой математики. Ваш провоцирующий инцидент произойдёт где-то между страницами 12-15. Допустим, вы не писали тизер. Это означает, что у вас есть 12 страниц до этого момента. Средняя сцена занимает 2,5 страницы. Поэтому вы напишете около 5 сцен, которые настраивают вашего героя в их мире. Это число может сократиться до трёх, может быть, даже до двух сцен, если у вас длинный тизер.

Давайте не будем забывать, что это творчество, и поэтому вы можете представить свою историю так, как хотите. Но какое бы направление вы ни выбрали, постарайтесь по возможности показать работу, семью и социальную жизнь вашего героя.

Чем больше мы узнаём о вашем герое, тем больше мы будем заботиться о нём, что оказывает огромное влияние на то, насколько мы будем вовлечены в историю во время приключений (второй акт).

by Carson Reeves

Автор перевода: Сергей Литвинов.

Переведено в образовательных целях.

Ставьте лайки и пишите комментарии
Вступайте в наше сообщество в VK и telegram
Мы теперь в instagram и на facebook
Мы разрешаем публикацию наших переводов и материалов только с указанием ссылок на нас.

Мы также читаем сценарии, консультируем по вашим идеям, проводим скрипт-докторинг и редакторское сопровождение. Подробности на нашем сайте.