Глютеном называют белок, содержащийся в большинстве зерновых культур. Особая чувствительность к глютену - сегодня достаточно распространенное явление. Особенно она усиливается в старшем возрасте. Чувствительность к глютену проявляет себя в виде болей в животе, проблемах с пищеварением, появлением кожных заболеваний и т.д. Безглютеновые крупы - это прекрасный вариант для тех, кто заметил за своим организмом негативную реакцию на глютен.
Думаю, что многим материла будет полезен, поэтому рекомендую дочитать до конца, а заодно и подписаться на наш канал, мои дорогие✅💖
Пшено
Эта крупа не имеет никакого отношения к пшенице (хоть их названия и похожи). Пшено - это не что иное как пророщенное просо. Оно содержит в себе магний, фосфор, множество витаминов и антиоксидантов. Пшено рекомендуется употреблять в пищу тем, кто контролирует уровень сахара в крови и следит за своим весом. Кроме того, оно оказывает положительное влияние на сердце и сосуды.
Гречка
Вкусная и любимая многими гречка не содержит глютена. Зато в ней находится много железа, кальция, витамина В. Благодаря большому количеству железа, употребление гречки в пищу хорошо сказывается на кроветворении. Также она нормализует работу органов пищеварения и печени.
Наиболее часто на столах можно увидеть коричневую гречку, это крупа, которая подверглась обжариванию. В продаже можно увидеть также зеленую (не обжаренную) гречку. Количество полезных веществ в такой крупе кратно больше, чем в коричневой.
Амарант
Эта культура обрела массовую популярность совсем недавно. Амарант включает в себя большое количество марганца. Буквально одной порции блюда из этой крупы восполняет суточную потребность человека в этом минерале.
Также к плюсам этой культуры относится высокое содержание белков и аминокислот. При регулярном включении в рацион амарант оказывает антивоспалительное действие, понижает уровень холестерина в крови, а, по некоторым данным, даже снижает риск развития онкологических заболеваний.
Рис
Польза риса доказана тысячелетиями его активного использования. На рисе буквально выросли крупнейшие азиатские цивилизации. Рис незаменим для тех, кто страдает от различных заболеваний кишечника и желудка: он благотворно влияет на пищеварение и оказывает положительное действие на раздраженные слизистые.
Помимо этого, полезная клетчатка в составе этой крупы помогает активизировать работу кишечника. Рис - прекрасный источник энергии, он подходит для тех, кто мечтает нарастить большую мышечную массу.
Употребление в пищу безглютеновых круп - это не только возможность избавиться от неприятных симптомов, вызванных глютеном, но и обогатить свой рацион самыми полезными веществами.
Крепкого вам здоровья и до скорых встреч🥰