Никогда раньше 23 февраля не было таким сентиментальным. Мы сидели за накрытым на четыре человека столом. Девочкам шампанское, поседевшим мальчикам – водка после пива. До 24 числа февраля оставалось ещё около десяти часов. Праздник, а не смеялось, не шутилось. Война и так давно жила рядом, а после того, как наши власти «предъявили» заокеанцам вопросы нашей безопасности и признали Донецкую и Луганскую республики, только дураку было непонятно, что назревают события. И в день защитника Отечества это ощущалось особенно сильно. Даже воздух в комнате казался густым, как кисель, хоть и свежим, - окно было приоткрыто в холодный сад. Говорили негромко, пили за победу.
Впервые этот тост (не считая праздников 9 мая) прозвучал в 14 году. Тогда, почти восемь лет назад, к нам приехали друзья из Луганска. Сказать, что мы были ошарашены свалившимися событиями - ничего не сказать. Жадно слушали вести очевидцев «оттуда», горячились, кричали, были на нервяке. Не помню кто, наполнив рюмки водкой, сказал:
- За победу!
Остальные не сразу переварили сказанное. Это звучало непривычно и не пафосно совсем. Тихо как-то, вовсе не геройски. Но стало так страшно… Пришло осознание, что происходит что-то ужасное. Разве могли мы тогда подумать, что всё это будет длиться не год и не два.
И вот теперь, по прошествии лет, это снова прозвучало.
Вообще, мы не любим большие компании. Наш любимый состав – шесть человек. Три семейных пары. Друзья и родственники. В узком кругу особо близких людей можно говорить обо всём. Как всегда, разговор закрутился вокруг Украины. А как ещё, если отголоски взрывов частенько сотрясают нашу округу?
Сегодня нас было четверо. Говорили о Донбассе, Путине. О страшной ответственности, которую он должен был взять и взял на себя.
- А как мы жили бы, если нашим президентом был бы Зеленский? – произнесла подружка и наконец-то улыбнулась.
- Ели бы киевский торт! – жизнерадостно доложился кум из-под стола, куда залез за утраченной вилкой.
- Нюхали бы кокс, - мрачно ответил мой супруг, философски прищурившись.
Дорогой Кум, как мы называем его в шутку, родом из Баку. Служил на Кубе. Его жена, моя подруга, - из Казахстана. Мы с мужем родились и выросли здесь. У мужа – военная кафедра института.
Мы, родившиеся в СССР, всегда отмечали День Советской Армии и Военно-морского флота. В школе дарили подарки мальчикам, соревновались в смотрах песни и строя. Кто помнит? Мы воспитывались на подвигах наших дедов и великих исторических личностях, но все они казались нам, юным девчонкам и мальчишкам, далёким-далёким прошлым, которому не может быть возврата в современном мире.
Годы без войны. И слава богу! Мои представления об армии заканчивались на службе сына. ВДВ, Омск, Новороссийск. Ну, ещё синий берет в шкафу на полке. Теперь всё.
А наутро прозвучало обращение.
И вдруг смысл этого сочетания слов – «защитник Отечества» приобрёл настоящее значение во всём своём величии и трагизме. Оно прозвучало и в Сирии, но это было слишком далеко и потому не так слышно.
Итак, оно случилось. Нечто небъятное, как шведы и юный Александр, Дмитрий и Мамай, Суворов и Османская империя….
21 век. Ничего не изменилось. Те же желающие разжиться заманчивыми русскими землями. Те же алчность и ненависть, только вышедшие на новый, высокий уровень. Или опустившиеся на нижний, тут с какой стороны глянуть.
Теперь армия противника не выходит в чисто поле с мечами и стрелами, не сражается в честном бою. «Князья», алчущие дармовых богатств, пускают в ход откровенную ложь, беззаконие и нечеловеческую жестокость, стравливая народы и достигая своих целей чужой кровью. Я уже молчу об извращенцах от войны, превзошедших войска СС третьего рейха сегодня в Украине. Прощения нет никому, но если те были пришлыми и считали нас туземцами, то всё, что происходит сегодня между жителями одной страны, не укладывается ни в какие рамки. А сочувствующие?
Не буду повторять историю бесславного прибытия на Украину хвалёных американских «ястребов», вы наверняка её знаете. Оставшиеся в живых USA Army и иже с ними до сих пор, наверное, пешком бегут в Польшу. Бегите, с@ки, и детям расскажите, как с русскими воевать...
А сколько было понтов на камеру! Забыла, кто из экспертов сказал, но вчера вспомнила эти слова: «да они без колы и памперсов уже не воюют!». Смешно, но что-то в этом есть.
Кто там говорил, что молодёжь нынче не та? Приходит понимание, что это неправда. Вчерашние мальчишки, попадая в соответствующие условия, снова совершают подвиги, достойные предков. Они тоже оказались готовы не к тупому выжиганию территорий, а освободительному движению.
Законы военного времени слишком суровы. Они требуют жёсткости и льющим сопли там не место. Но кто ещё воюет, проявляя такое великодушие к военнопленным? Кто ещё способен перевязать раненого «укра» или поделиться последним сухпайком с гражданскими, подставить себя под огонь, спасая друга. Наверное (и слава богу!) это в нас на генетическом уровне, слава нашим предкам!
Помните это волшебное начало "Военной тайны"?
"Расскажи, Натка, сказку..."
Ох, как им сейчас тяжко, нашим мальчишкам! Пока мы здесь считаем дни до окончания горячей фазы и ноем «скорее бы…», они пашут свою военную пахоту. Методично, согласно приказам, профессионально, но теряя друзей и вынимая сердца своих матерей. Поможем им молитвой и верой в Победу. Так, как делали матери и жёны раньше, в глубоком и не очень тылу. Спаси вас Бог!
Сегодня я читала стихи на камеру. Не славы ради, а задания для. Такая своеобразная домашка нашей литературной «Лиры». Малюсенький пограничный город, провинциальная библиотека… Но разве не из нас состоит настоящая Россия? И читала я вот это:
***
Спросил буржуин, уцелевший в бою:
Где прячешь военную тайну свою?
- Зачем тебе знать, незадачливый тать,
Тебе всё равно никогда не понять…
Совсем не у жала стального копья
Сокрыта военная тайна моя!
Она – не оружия ратная мощь,
Она - в тишине у берёзовых рощ,
Под каменным, серым солдатским плащом
И в горестных спинах над вечным огнём.
Придавлена мощью надгробных камней,
Слезится в морщинах седых матерей,
В проклятых, скупых похоронках ребят,
Что сжёг бы, да только в огне не горят...
Она - под крылом вожаков-журавлей
Да в русском "авось", что и смерти сильней.
Она - в океане синеющих льнов,
До дыр зацелована в письмах сынов,
Шагает в бессмертной шеренге полка,
В мурашках по темени от сквозняка,
Что дует по нашим равнинам досель
С востока - на запад, до края земель...
Узнал, где военная тайна Руси?
Теперь, если сможешь, с собой уноси!