Знаете ли вы, что один драгоценный камень сапфир для нас и наших предков, живших в средневековье - это разные понятия. Для нас сапфир - это драгоценный камень, минерал, разновидность корунда, то есть оксид алюминия. К сапфирам причисляют минералы синего цвета. В них содержится мельчайшие примеси железа и титана. Голубизна сапфира варьируется от бледно-голубого и васильково-синего до почти черно-синего.
В Средневековье сапфир считался одним из чудесных творений Господа, частица неба на Земле. Люди верили, камень исцеляет болезни и возвышает душу.
Происхождение названия камня по сей день не известно. Вот некоторые аналогии в разных языках:
- Древнегреческий - σάπφειρος (sappheiros) - синий камень.
- Иврит - ספּיר (sapir) - драгоценный камень.
- Персидский (sapir) - тоже драгоценный камень.
В Древней Руси сапфир называли гиацинтом. То же название бытовало в Европе до XII века. Камень называли двояко - либо сапфиром, либо гиацинтом. Слово пришло к нам окольными путями - через средневековую латынь - hyacinthus, через верхненемецкий - jâchant и старопольский - jachant. Удивительно, но последнее слово читается как "яхонт". Но всем известно, что яхонтами на Руси называли рубин.
Не будем вдаваться в языковые и минералогические тонкости. Рассмотрим сапфиры, представленные в одной витрине Оружейной палаты.
1. Сапфир на шапке «Большого Hаряда» царя Михаила Федоровича.
2.Шапка "Большого наряда" первого царя из династии Романовых. Москва, 1627 год.
3. Сапфир на шапке алтабасной, принадлежавшей царю Иоанну Алексеевичу. Алтабас - это ткань, вид парчи из шёлка с золотыми и серебряными нитями.
4.Шапка алтабасная царя Иоанна Алексеевича. Россия, Москва, 1684 г.
5. Сапфир на державе царя Алексея Михайловича.
6.Держава царя Алексея Михайловича. Турция, Стамбул, 1660-1662 гг.
Все вышеперечисленные регалии находятся в витрине № 50 в зале № 7 на первом этаже Оружейной палаты.
Что посмотреть в Оружейной палате, которая находится на территории Московского Кремля я рассказала в статье "Московский Кремль. Смотреть и видеть".
Снимки опубликованы на странице музея-заповедника "Московский Кремль" в вк.