Запеченный в духовке чеснок более ароматный, нежный, слегка карамельный оттенок чувствуется.
Готовить просто, хотя время отнимает достаточно. Но он того стоит:
- Головку чеснока разрезать на две части, положить в форму для запекания (я использую фольгу), полить обе половинки маслом растительным. Посыпать измельченным душистым перцем, орегано, тимьяном, мятой.
Запечь при температуре 200 градусов, примерно 40 минут.
Проверить на готовность и если готово, убрать, чтобы остыл, освободить от шелухи, измельчить.
Паста готова.
Использовать печеный чеснок можно куда угодно:
- в картофельное пюре, хумус, жареная курица, соус , к макаронным изделиям.
- как самостоятельную "намазку" на хлеб
- в суп-пюре (мясной, овощной или грибной)
- в заправки для различных салатов
- смешать с мягким сливочным маслом и подавать с овощами
- добавить мягкий сыр, типа филадельфии, и вяленые томаты. Топпинг для бутербродов ( брускет).