Знакомо? Вряд ли не было ни одной ситуации, когда не могли отказать, даже если не хотелось или не было реальной возможности. Иногда такое случается с каждым. Но сейчас речь не об этих случаях, а о том, когда человек чаще всего или всегда не может сказать "нет".
Даже если не хочет это делать, нет возможности, времени или других ресурсов. Или жертвует своими делами, интересами, но выполняет чужие просьбы.
Хотя называют это страхом, на самом деле это тревога. Тревожные мысли, чувства, картинки, которые появляются, как только человек задумывается об отказе. Формируется он в детском возрасте под влиянием близкого окружения.
Ребёнку дают понять, что его любят, он хороший только когда соглашается, угождает. Вот и развивается стремление в ущерб себе "быть хорошей" - мамой, женой, подругой, коллегой, сотрудницей.
Если он выбирает свои интересы, говорят "ты эгоист, ты должен думать о других",и демонстрируют свое непринятие. Страх быть отвергнутым, не принятым, в дальнейшем заставляет заслуживать это принятие, одобрение, став безотказным.
"Не сделаешь, я на тебя обижусь", ну или молчаливая демонстрация обиды. Став взрослым, человек продолжает бояться обидеть своим отказом.
"Раз так, я от тебя уйду, один останешься". Возникает страх одиночества, очень сильный и влиятельный. И каждый раз, собираясь кому-то отказать, возникает образ покинутого, одинокого человека, который непременно реализуется, если сейчас не согласишься.
В ответ на отказ родители сильно ругались, кричали, а может и угрожали физической расправой. И страх конфликта, ответной агрессии прочно сохранился. Вряд ли маленький человечек может противостоять большим и сильным взрослым.
Ещё одна из причин-отсутствие в семье понятия о личных границах, их нарушение, размытость. Часто члены семьи созависимые. Например, то, что нравится одному, должно нравиться всем. При отказе против него объединяются все члены семейства.
Причины возникновения и как образуется страх отказа важно знать. Это помогает понять, как и когда сформировалось ваше личное "не могу сказать нет".
Отследить, как ситуации, в которых требуется отказ, как будто отбрасывают вас назад, в детство, и вы по привычке воспроизводите свои детские чувства, мысли, поведение.
Осознать, что если тогда, будучи ребёнком, вы не могли поступать по другому, у вас не было выбора, и отвержение могло грозить реальной гибелью. То сейчас вы взрослый человек, обладающий способностью анализировать ситуацию, имеющий разные варианты, способный пережить, даже если кто-то обидится или отвернется. А это уже часть пути к изменениям.
Соглашаясь против своего желания, вы включаетесь в известный треугольник боли. Проситель становится для вас Преследователем, манипулирует вашим страхом, чувствами вины, стыда. Вы превращаетесь в Жертву. Но выполняя нежелательное, испытываете раздражение, возмущение, а может даже злость и ненависть. И Преследователем становитесь уже вы, превращая другого в Жертву. Всё это может происходить лишь у вас в голове и не проявляться во вне. Но забирает массу сил и энергии.
Интересно, что страх сказать "нет" в стремлении заслужить любовь, уважение, принятие, стать хорошим, приводит к обратному. Таких людей часто считают слабохарактерными, безвольными и используют их, а сами себя они критикуют и осуждают за это.
Отказ не означает, что вы не проявляете уважения к просящему, не любите или не цените его в целом. Он говорит лишь о том, что в данный момент у вас нет желания, возможностей выполнить просьбу. Или есть более важные для вас обстоятельства. Обида в ответ на ваше "нет" показывает, что человек не просил, а требовал от вас что-то, что вы должны были выполнить не смотря ни на что.
Вовсе не значит, что отказывать надо всегда и во всем. Вы можете выбирать, сказать "да" или "нет", это ваше право. Если помочь хочется, но в данный момент вы не можете это сделать, предложите помощь в другое время или в другом варианте.
Учитесь говорить "нет" постепенно. Тренеруйтесь перед зеркалом, наблюдая за выражением лица и отслеживая свои эмоции.
Придумайте для себя фразы, которыми вы можете отказать.
Начните отказывать в мелочах, незнакомым или мало знакомым людям, формируя новую привычку. Когда освоите этот навык, можно переносить его на близких людей.
Не торопитесь, не ругайте себя, когда не получается. Не все сразу. Чтобы обрести новые навыки, требуется время, усилия и регулярность.
Неумение говорить "нет" приводит к состоянию загнанности и безысходности. Научившись отказывать, вы обретаете свободу и уважение к себе. Верьте в себя, и все обязательно получится!