Найти в Дзене
Елена Холодова

Не зря не любят педагогов

яндекс картинки
яндекс картинки

"Елена Сергеевна, я ничего из заданного не сделала. И...можно, мы сегодня по-русски будем говорить? Я совсем ничего не соображаю." - каким-то тусклым голосом сказала, входя, Лера, моя ученица, с которой мы в рамках моего репетиторства занимаемся английским. "Садись, Лерочка, сейчас всё сделаем вместе." Прямо сказать - много сделать не вышло. Совсем Лера не настроена была.

На редкость обязательная девочка и очень способная. На занятиях мы только на английском общаемся, обе - с удовольствием. А вчерашний случай - беспрецедентный. В личные дела обычно не лезу. Ни о чём не по теме не спрашиваю. Если только сами не поделятся. А они делятся. Как весь урок у них в школе проверяют домашку, а со звонком диктуют номера параграфов, которые нужно "пройти" дома, как на школьных олимпиадах первые места достаются тем счастливцам, которые ходят на дополнительные занятия к учителям, подготовившим олимпиадные задания, " а ещё, знаете, мы дружим с одноклассником, он борьбой занимается, уже и КМС, а вот в учёбе не очень... Так химичка сказала, что у него все мозги в мышцы ушли." ...И Лера расплакалась.

"Понимаете - всхлипывала, - у меня по географии "четвёрка" выходит, учительница сказала. А я бы хотела "пять". У меня всегда были "пятёрки", а сейчас, она говорит, надо сделать пять(!!) проектов. И темы дала. Мне не успеть. Я и так уже и танцы забросила, шесть лет занималась, и гимнастику. Только школа. И всё равно чуть не до 11-ти уроки делаю. Видите, уже и очки ношу."

"Лер, а ты на географический будешь поступать? Или я чего-то не понимаю..." - "Я? Я дизайнером хочу стать. Медали не будет у меня, а аттестат хороший хочется. "

Лера ушла. А я, убрав учебники и закрыв уже не нужные сайты, думала о том, как всё-таки хорошо, что я не в школе работаю. Нет-нет, я не беру под сомнение работу своих школьных коллег. Но объективности ради нужно признать, что школьные педагоги грешат вот чем - "мой предмет - главный." А ОБЖ это или физика - значения не имеет. И - непомерную нагрузку в виде домашних заданий несут сегодня дети.

Сначала вполголоса, потом - погромче стали начальники от образования поговаривать о том, что школа перестаёт быть сферой оказания образовательных услуг. Вот только дальше разговоров ничего не идёт. Мы часто общаемся на эту тему с коллегами из школ. Те, кто учился во времена СССР или немногим позже, понимают пагубность превращения школы в некий сервисный центр. А те, кто помоложе, очень даже "за".

Только вот ведь какая штука получается: если мне, к примеру, не нужна услуга роуминга, так я и не воспользуюсь ею, откажусь. А может отказаться от образовательных услуг какая-нибудь Лера или друг её Влад? То-то же...

Думаю, размышляю... И чем дальше живу и работаю, тем отчётливее понимаю: пройдёт после школы (или колледжа нашего) лет, и те, кого мы учили (читай: грузили) начисто забудут бОльшую часть из пройденного. Мне, например, ни разу не пригодился закон Ома для участка цепи, и ни разу не пришлось мне рассчитать валентность ни одного из химэлементов. А вот что останется в памяти до самого заката, так это ЛИЧНОСТЬ того, кто учил...

У меня был, светлая ему память, один читатель, Александр Попов. Мы с ним дружили. Он был водителем "скорой помощи" в Москве. Какая у него была речь, слог какой! Я - восхитилась. А он - да у меня ведь нет никакого образования. А в школе у меня с учителями отношения были так себе. Не любили они меня. Особенно литераторша. Я до сих пор это помню...

Доброй должна быть память о нас...

У меня на прошлой неделе было по замене занятие в группе поваров. И есть в группе той Данила Трифонов. Треф. Так его ребята зовут. Ему лет 20. Он умудрился не окончить школу, отслужил в армии и пришёл выучиться на повара и, даст Бог, получить среднее образование. Английский он знает на уровне некоторых выражений из фильмов и надписей "open" - "close". Большинство студентов не заметили вывешенного на доску объявлений изменённого расписания и с сожалением (пара была последняя) ушли домой, а Треф ни с того ни сего остался. Он и ещё двое соратников. У них после пары отработки были, ну и...

Условия для работы были идеальные, и времени - полно. И понял из добросовестных моих объяснений Данила Треф то, что доселе недоступно ему было - как образуется прошедшее время неправильных глаголов в английском языке. Тем более, что таблица прямо у него над головой висела. И составил он самостоятельно целых 5 предложений. И сумел сделать их вопросительными и отрицательными. "Трифонов, что бы вы сами себе поставили за сегодня?" - "Ну, я не знаю.."четыре", я думаю." - "Я тоже так думаю. И очень за вас рада."

...Вид у Трефа был, как будто его приняли в Оксфорд. А когда забирал свою тетрадь, я видела, что у него подрагивали пальцы.

Я не знаю, будет ли ему нужен в жизни английский. Но почему-то уверена - когда он, паче чаяния, станет когда-нибудь шефом, а я приду в его ресторан пообедать, мы будем друг другу рады. И, проезжая на своей "вольво"мимо остановки, где я буду ждать маршрутку, он остановится и спросит: вам куда - садитесь - как у вас дела?

Давно работая и ещё давнее живя, руководствуюсь в работе своей принципом: я по своему предмету - главная. А вот главный ли мой предмет, пусть каждый, кто его изучает, определяет для себя.

Есть - предмет. А есть - отношение к нему. За предметом - личность того, кто учит. И - отношение к этой личности тех, кто у неё учится.

Как определить - что важнее? Я - знаю.