Сегодня я немного расскажу вам о городе Усинске, который находится в Республике Коми. Так уж вышло, что совсем недавно удалось там побывать — об этой поездке я напишу отдельно. А пока немного поделюсь информацией об этом не совсем обычном городке. Необычность прежде всего в том, что Усинск считается нефтяной столицей Коми, так как здесь сосредоточены многие предприятия нефтегазовой отрасли/, а также организации, обслуживающие деятельность этих предприятий. Соответственно, многие сюда едут на заработки, “вахтовать”.
Вахтовый труд — достаточно распространенное для России явление. По данным Росстата ежегодно занято вахтой около 1,5 миллиона россиян, в реальности же этот показатель больше из-за того, что многие вахтовики не получают регистрацию по месту пребывания — трудоемкая и совершенно не обязательная бюрократическая операция. Если вы едете на поезде дальнего следования по стране и видите на соседней полке мужчину, то скорее всего он едет на вахту. Если видите мужчину в вагоне-ресторане, то скорее всего он едет с вахты. Современные вахтовики едут из самых разных сёл, городов и регионов — туда, где есть деньги.
Усинск как раз является подобным местом. В самом городе, конечно, зарплаты самые разные. Но в Усинске и рядом с ним базируются крупные нефтегазовые и строительные предприятия, предлагающие огромное количество вакансий на очень приличные деньги. Вот именно на эти вакансии и едут со всей России. Лично я побывал на базе компании “МосСтройТранс”, работающей в области строительства транспортной инфраструктуры, технической и биологической рекультивации, а также других сферах. Компании каждый сезон требуются маркшейдеры, машинисты строительной техники, инженеры-строители, инструктора по ТБ и ООС, мастера, техники-ремонтники и другие профессионалы. Помимо хороших зарплат есть и другие плюсы: бесплатное питание, вполне комфортные условия проживания, медицинское обеспечение, качественная техника. В общем, труд рабочих здесь действительно ценят.
Но об этом я подробно расскажу в следующей статье, а пока немного о самом Усинске.
Итак, Усинск. Компактный городок (население чуть больше 40 000 человек) расположен на северо-востоке Республики Коми в Предуралье. Относится к регионам Крайнего Севера и расположен всего в 90 км к югу от Северного полярного круга. Возник как поселок Усинск для освоения большой нефти Заполярья. В середине семидесятых годов началось строительство нового города в тундре. В 1984 году Усинск получил статус города. С распадом СССР темпы строительства в городе упали. Но сейчас в Усинске в целом достаточно развитая инфраструктура для города его масштабов. Есть куда сходить, есть где отдохнуть, есть чем заняться.
Несмотря на то, что Усинск – провинциальный город, здесь находится Дворец культуры с вместительным зрительным залом. Он является сосредоточием культурной жизни усинцев. Во дворце базируется Центр национальных культур, который объединяет в себе множество коллективов художественной самодеятельности.
В Усинске работают современный Ледовый дворец “Югдом”, плавательный бассейн и Спортивная школа, обустроена Тропа здоровья, которую любят все горожане – и дети, и взрослые. Она берет свое начало около храма Воскресения Христова и уходит вглубь тайги. На тропу приходят десятки усинцев – прогуляться легким шагом вдали от городских загазованных дорог, наслаждаясь чистейшим воздухом. Сфотографироваться на фоне малых скульптур, которых на тропе множество. Устроить на обочине семейный пикник; зимой окунуться в прорубь или просто полюбоваться природой. Здесь в любой сезон по-своему красиво: зимой, когда деревья утопают в снегу; осенью, когда по обочинам краснеют кустики брусники с ягодами-бусинками и только летом назойливая мошкара и комары нарушают покой отдыхающих.
В последние годы на волне пропаганды здорового образа жизни в Усинске особую популярность приобретает велосипедный спорт. Близкое расположение города к лесной черте способствует его развитию. Энтузиасты проложили в тайге велотропу и в течение лета и осени, вплоть до первых заморозков, регулярно проводят общегородские велопробеги, в которых принимают участие все желающие.
О природных достопримечательностях стоит рассказать отдельно.
Долина реки Шаръю – геологический заказник. По берегам реки расположены живописные скалы. Путешествие по Шаръю знакомит с геологическим строением района, с уникальными северными ландшафтами Приполярья. Во время сплава по реке Шаръю значительный интерес вызывает посещение хутора Макариха, который знаменит прежде всего таинственными обрядами шаманов и сильной энергетикой.
Скала “Кольцо” — геологический памятник, расположенный на правом берегу реки Шарью, в 50 км от его устья. По форме скала напоминает почти правильный равнобедренный треугольник. Скала образована из пластов доломитов и доломитизированных известняков. Кольцо доходит в высоту до 6 метров, длина – 15 метров. Ширина отверстия – 3,52 метра. Первооткрыватель Усинского нефтяного месторождения Георгий Чернов назвал ее “Окно к усинской нефти”.
Скала “Шпиль” – находится в 500 метрах ниже “Кольца”.
Усинский комплексный заказник – расположен в междуречье Печоры, Усы, Б.Сыни, Вяткина. Создан для сохранения уникального комплекса водно-болотных угодий международного значения. Усинское болото – площадь 139190 гектаров. Болото протянулось с севера на юг более чем на 40 км и является одним из самых крупных торфяников Европы. Возраст Усинского более 9 тысяч лет, оно второе по величине в Коми после Океана. Пейзаж местами совершенно неземной.
Естественно, в самом городе вполне себе цивилизация. Самые разные магазины, рестораны, службы доставки. Работают интернет-провайдеры “Ростелеком” и ТТК, а также несколько местных.
В Усинске есть 5 общеобразовательных школ, одна начальная школа, одна открытая сменная школа и Центр дополнительного образования детей. Работают 11 детских садов и один детский дом. Помимо этого в городе имеется вуз — филиал Ухтинского государственного технического университета.
Есть несколько интересных памятников. Наверное, самый необычный — это памятник комару-нефтянику. Он находится как раз возле университета. Это монумент в честь геологов и нефтяников, которые шли среди непролазной тайги, которая кишит комарами и находили необходимую стране нефть, это дань уважения всем ветеранам нефтяной промышленности и тем, кто каждый день обеспечивает добычу черного золота. Также комар изображает обилие нефти на севере и компании, которые высасывают ее из земли. Комар-нефтяник является местом свиданий и встреч жителей и гостей Усинска.
Не менее интересная достопримечательность — вертолет Ми-26, установленный в детском парке аттракционов “Радуга”.
Там же есть и самолет Як-40 RA-87234.
Добраться до Усинска можно несколькими способами. Здесь есть свой аэропорт. Регулярные авиарейсы связывают Усинск с Ухтой, Печорой, Сыктывкаром, Москвой, Архангельском, Оренбургом, Уфой, Самарой.
С другими городами России Усинск связан также железнодорожным сообщением. Доехать до Усинска можно: из Москвы – поездом “Москва – Усинск” (время в пути 1 день 20 ч) из Сыктывкара – поездом “Сыктывкар — Усинск” (время в пути 1 день 1 час). Есть прямые поезда из Кирова, Нижнего Новгорода, Ростова-на-Дону и некоторых других городов.
В общем, добраться можно, хотя это займет, конечно, немало времени. Но для тех, кто хочет работать и зарабатывать, это не является препятствием.