Найти тему
МАСТЕРФУД

Топ-6 продуктов, которые можно смело покупать про запас

Оглавление

Запастись впрок самыми необходимыми продуктами никогда не бывает лишним. Но важно делать это разумно, чтобы через несколько месяцев не выбросить больше половины из-за порчи. Ниже советы и рекомендации, что можно купить про запас и как это правильно организовать.

Что можно купить впрок

Прежде чем отправиться в магазин опустошать полки, нужно продумать, что именно брать.

К примеру, ответить себе на три вопроса:

  • мы это точно съедим в таком количестве? – речь про мешки гречки, ящики тушенки и сгущенки;
  • это точно пропадет с полок магазина или резко поднимется в цене? – соль, сахар, спички вряд ли подорожают в пять раз или исчезнут из продажи;
  • это сможет правильно лежать в условиях квартиры? – бытовые холодильники, шкафы и лоджии никогда не заменят профессионального оборудования.

Чаще всего впрок берут обычные товары, которые используют каждый день – привычные марки круп, макарон, консервов. То, что устраивает по качеству и может без проблем пролежать в условиях квартиры несколько месяцев.

Крупы, сушеные бобы, макароны, сахар

-2

Самые популярные покупки в преддверии подорожания – крупы, мука, макароны, сушеные бобовые, сахар.

Срок годности от 9 до 20 месяцев при влажности до 13%.

Важно: в квартирах влажность доходит до 50% и выше (чем выше, тем полезнее для здоровья), домашнее хранение гречки и макарон не более одного года!

Содержимое коробки или пакета можно ссыпать в герметичную тару (стекло, пищевой пластик) на длительное время, или оставить в заводской упаковке на 3-5 месяцев. Выбрать сухое, прохладное место, куда не попадают солнечные лучи.

Покупать нужно качественные и хорошо зарекомендовавшие себя марки, обращать внимание на сорт крупы (есть длительного хранения, есть скоропортящиеся) и дату производства.

Со временем крупы начнут горчить, появится затхлый запах, возможно, жучки. Макароны становятся ломкими, пересушенными. Бобы сильно высыхают, теряют свои полезные свойства.

Кофе, чай, какао

Бакалея не рассчитана на длительное хранение - не более одного года, в открытой пачке до полугода. Хранить в герметично закрытой таре (фабричная фольгированная пачка подходит), в сухом прохладном месте.

Кофе в зернах пролежит чуть дольше, «жизнь» молотого исчисляется несколькими месяцами. Какао лучше покупать в жестяной или стеклянной банке, чай в фольге.

Просроченные кофе и какао теряют характерный аромат, начинают горчить из-за испорченных масел. Чай внешне ничем не отличается, разве что теряет запах.

Важно: чай с истекшим сроком годности опасен для здоровья из-за спор плесени и грибов!

Консервы (тушенка, овощи, фрукты)

Консервы – основа набора про запас, главная надежда и опора в трудные времена, могут пролежать от двух до пяти лет, но при строгом соблюдении условий! Обычно это сухое прохладное место, где исключены нагрев, замерзание.

Стоит отдавать предпочтение продукции проверенных заводов. Лучше брать консервы с крышкой без ключа, у них дольше срок годности.

Вздувшаяся крышка, которая «не щелкает», резкий запах, подозрительная консистенция – такие консервы нельзя есть!

Орехи, сухофрукты

-3

Вкусные и полезные товары с длительным сроком годности – до 12 месяцев при соблюдении рекомендаций производителя. Ранее мы писали подробную статью о правильном хранении орехов и сухофруктов.

Орехи можно добавлять практически в любые блюда. Из них можно готовить высокобелковые вегетарианские и постные блюда, а также использовать в качестве перекуса. Держать их важно в герметичной таре, при этом орехи дольше всего сохраняют свои полезные и вкусовые свойства в сухом месте.

Сухофрукты, также любимый многими вегетарианский и постный продукт, лучше всего хранить в прохладном и влажном помещении.

Но даже тщательное соблюдение этих условий не спасет, если были куплены некачественные, несвежие товары, или они оказались заражены спорами плесени или яйцами насекомых.

Чтобы этого избежать, лучше брать орехи и сухофрукты в упаковке от производителя. Так вы будете знать срок годности и дату фасовки. Выбирайте проверенные марки, которые дорожат репутацией и поставляют качественный продукт. Некоторые производители делают специальное окошко на пакете, чтобы можно было увидеть состояние товара – есть ли плесень, осколки, мусор.

Наиболее выгодным вариантом покупки впрок будут орехи и сухофрукты NaturFoods. Эта марка славится широким ассортиментом и выбором граммажа. Например, сейчас в наличии есть выгодный вариант по 1 кг - миндаль и кешью. Если планируете часто использовать орехи и сухофрукты, то стоит выбрать марку Botanica – отборные, крупные, свежие продукты в технологичной упаковке, которую можно неоднократно открывать и закрывать, не нарушая при этом условий хранения.

Масло оливковое, подсолнечное

Правильно будет купить несколько бутылочек масла впрок, пока оно есть в продаже по прежним ценам. Но не очень много – расходуется оно медленно, а в открытой бутылке хранится всего несколько месяцев.

Лучше отдавать предпочтение таре из темного стекла небольшого объема, чтобы масло не окислялось. Просроченное приобретает неприятный вкус и запах, горчит.

Срок годности подсолнечного масла в запечатанной упаковке - от 4 месяцев до 1 года. Если упаковка вскрыта, то оно хранится 1,5-2 месяца.

Оливковое масло простоит до двух лет в сухом прохладном месте, куда не попадают лучи солнца, к примеру, в шкафчике. Но после вскрытия его лучше не хранить более 9 месяцев.

Специи

-4

Специи делают вкус любого блюда ярче и насыщеннее, поэтому всегда должны быть на кухне. Но стоит помнить про срок годности - не более 1 года, с добавками (масла, сухое молоко, овощи и т.д.) не более 6-12 месяцев. Со временем они теряют аромат, могут появиться споры грибка, плесени.

Ароматические добавки лучше ссыпать в герметично закрывающуюся тару из стекла, либо оставить в заводской пачке, скрепляя края открытой пачки скрепкой. Отдавать предпочтение цельным специям (горошек, гвоздика) в пакете с внутренним слоем полиэтилена.

Желательно, чтобы покупки не лежали больше года, идеально – 3-6 месяцев. За это время запасы не успеют испортиться, но придадут уверенности в завтрашнем дне.