С 12 марта этого года начались первые отключения российских банков от интернациональной системы SWIFT. Раннее компании, базирующейся в Бельгии, но обслуживающей весь мир, таки удавалось отбиваться от требований отключить Россию, но теперь ситуация совершенно неординарная — новый курс взят. Во всех смыслах.
Мы не будем здесь еще раз рассказывать, что такое SWIFT — вы это без труда найдете и без нас. Мы попробуем подумать, чем обернется это исключение, а в качестве примера возьмем Иран, который без SWIFT’a работает с 2012 года.
Справляется ли иранская экономика и банкинг без SWIFT?
Иран отключили от SWIFT в марте 2012 года, причем страна была к этому не готова — альтернативы межбанковскому информационному агентству просто не было. Правительство быстренько сориентировалось и придумало 7 «выходов» — давайте разберем, сработал ли каждый из них.
Использование национальной валюты вместо доллара
Со всеми странами пытались расплачиваться иранским риалом, но он стремительно обесценивался, потому курс для самого Ирана был крайне невыгодным. Впрочем, на этом смогли быстро обогатиться, например, Китай, Турция и Индия — по причине падающего риала они купили просто неприлично дешевую нефть. В 2012-2013 гг. биржевые цены на нее поднимались ну очень активно, а у Ирана, получается, можно было купить почти задаром.
Итог: работает, но невыгодно для страны.
Бартерные сделки
Так Иран успел поработать с Россией: они нам поставляли дешевую нефть (которую мы потом на международном рынке перепродавали уже по актуальным ценам), а мы с ними «рассчитывались» стройматериалами, машинами и станками, зерном… В общем, такой советский принцип «я от Тамары».
Итог: работает, но очень ограниченно — не со всеми странами и товарами.
Сделки за золото, а не за валюту
Конечно, официально золото платежным средством уже не считается — это типа бартер, но очень «элитный». Поначалу все даже получалось: Иран поставил в Турцию газ, а те расплатились золотом. Но «лавочку» быстро прикрыли США, озаботившись таким пополнением иранских запасов золота и других драгоценных металлов. В существующие санкции добавили пункт, запрещающий продажу Ирану золота и драгметаллов.
Итог: удобно, но руки США все равно дотягиваются.
Валютные сделки — но, по сути, контрабандные, через третьи лица и другие страны
Ооо, а эта история достойна голливудского боевика! Иранское правительство обменивало риалы на наличные доллары в Афганистане, а возили их таксисты! Афганистан тогда был практически под оккупацией США, наличных долларов там более чем хватало. Но кончилось все так же, как и в п.3: американцы усилили контроль за пограничными переходами.
Итог: долго, сложно, не ускользнуть от США.
Национальная система переводов «Хавала»
Если вы не знали, ислам работу банков не одобряет и осуждает. Итак, «Хавала» — аналог банковского перевода, но основанный исключительно на доверии, без каких-либо документов. Диковато для нас звучит, правда? А им нормально! Деньги между странами даже не перемещаются по факту: вы их отдаете брокеру в одной стране, а потом получатель приходит в пункт в своей стране, сообщает секретный код и забирает эту сумму, конвертированную в другую валюту. Комиссия замаскирована под разницу курсов и в целом небольшая (до 1,5%).
Итог: рабочая схема. Плюс — ее практически невозможно закрыть санкциями. Минус — потребности государства она покрыть не сможет, 1 операция дозволяет перевод до 100 000$ (или эквивалент).
Система U-turn
Ох, многоступенчатый, но рабочий механизм:
- Покупаете у Ирана что-то, договариваетесь о сумме в долларах.
- Эквивалент сумме в своей национальной валюте относите в банк.
- Переводите ее в американский банк, конвертируя в доллары.
- Сумма в долларах переводится в другой банк (за пределами США).
- Этот (третий) банк переводит доллары в банк Ирана, обходя таким образом прямое обращение в SWIFT.
Профит! Все работало, но это долго, замороченно и дорого (за счет неоднократных комиссий).
Наконец: собственная система межбанковских платежей (в Иране это SEPAM)
Надо понимать, что все вышеперечисленные способы могут работать до поры до времени (смотри пункты 3 и 4). В экономике и банковском деле работают хорошие спецы, которые рано или поздно «просекают фишку» и видят закономерности, прикрывая их как незаконные.
Например, за это время было оштрафовано минимум 5 банков, которые сознательно, получается, нарушали американские санкции. Что это доказывает? Что экономика даже «заблокированной» страны нужна другим.
Пострадал ли Иран?
Несмотря на все ухищрения — да, однозначно:
- За 2012 год ВВП уменьшился на 75,5 млрд долларов, за 10 лет — в три раза.
- Экспорт товаров за 2012 год снизился на 21,5 млрд долларов.
- Инфляция и девальвация в 2012 году превысили 30%.
- 2/3 предприятий заявили об экстремальных убытках.
А как отразится отключение на России?
Большой плюс — РФ уже имеет стабильно работающую систему-аналог: СПФС. Увы, Центробанк ее модернизирует не так активно, как хотелось бы (задерживается тот же блокчейн), да и по категориям скорости, удобства и юридической безопасности SWIFT она уступает.
Но в России работает чрезвычайно стабильно и уверенно. Правда, за границей подвязана в основном к банкам бывшего Союза, к СНГ — разве что Куба тут исключение. Планируется синхронизироваться с Индией и Китаем — посмотрим, насколько быстро получится.
Опять же, у России есть крепкий такой Фонд национального благосостояния и золотовалютные резервы (ждем, когда иностранные запасы разморозят), да и в целом экономика и производство более разнообразные и стабильные, чем у Ирана. Может, чересчур оптимистично, но видится, что по многим отраслям мы сможем если не отказаться, то минимизировать зависимость от иностранных поставщиков.
А вот физические лица «нормально» обмениваться деньгами с Западом, скорее всего, смогут очень нескоро. Понятно, что посредники найдутся, но это будет дольше, дороже и неудобнее. В целом это неприятность посерьезнее, чем визовые ограничения.
Но надо понимать, что и мы нужны Западу, так что после окончания непосредственно вооруженных действий альтернативы появятся — это вопрос времени. Иначе как они будут получать информацию о российской экономике?
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на мой YouTube канал!
Ставьте ПАЛЕЦ ВВЕРХ и ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на Дзен канал.
Читайте также:
✅ Обратный расизм: как защита афроамериканцев оборачивается унижением белых
✅ В каких странах пенсионеры живут лучше, а в каких – хуже всего?
✅ Как чтение новостей может погрузить вас в депрессию (и как с этим бороться)
#экономика #россия #иран #политика #бизнес и финансы #интересные факты #деньги #нефть #саморазвитие #путешествия