Почему жертва это всегда перевёрнутый агрессор?
Причина кроется всё в том же детстве, но в нашем обществе принято обесценивать масштабное влияние родителей на ребёнка.
Отрицая тот очевидный факт, что значимые взрослые, то есть родители и замещающие их, формируют фундамент личности человека и репрессированный опыт детства напрямую влияет на всю оставшуюся жизнь.
В менталитете наших людей до сих пор проскальзывает отношение к ребёнку как к одержимому злом существу, которого надо держать в узде, чтоб не дай бог не разбаловать.
А агрессия недопустимая ребёнком на ни в чём не повинных родителей, можно сказать святых, так это не в коем разе не маркер того, что с ребёнком обходятся не справедливо, а от лукавого…
Всегда фоном, а то и фигурой в отношениях с ребёнком, это его «послушание», и это понятно почему.
Давайте себе признаемся, что это УДОБНО, но… есть одно но…
Это удобно для нас взрослых, его оно превращает в жертву с не покидающим ощущением бессилия, отчаяния, страха, боли взращивая внутреннего насильника в скрытой форме.
Это мы видим сейчас в нашем обществе, но в начале всегда было «воспитание».
Добиться послушания, в большинстве своём паттерн который лежит через силу, подавление, а значит добиться «удобности» для себя и ср@ть на природу ребёнка.
В этот момент мы ребёнку показываем на своём примере, что тот, кто сильнее, старше, ВСЕГДА ПРАВ.
Показываем достаточно привычным способом самому уязвимому слою в обществе- детям, что можно всегда взять силой, подчинить другого, более слабого, зависимого, беззащитного, не считаться с ним.
Ребёнок учится подчинению, повиновению, покорности, трансформируется из свободного дитя в адаптивную жертву, внутри которой разрастается «насильник».
Чтоб хоть как-то снимать внутреннее психическое напряжение, злость, боль, гнев за естественные такие, физиологичные процессы детской природы на ком-то слабом.
Всё как учил значимый взрослый.
Ребёнок который отказывается от своей детской природы, от своих интересов, теряет контакт с собой и своими истинными потребностями, проживая свою жизнь в угоду родителей.
Вырастает в латентного «насильника», который будет мстить, либо всему миру, либо направит этот вытесненный гнев, злость, ярость на себя и разрушится без остатка.
Сначала внутренний «насильник» ребёнка будет просыпаться рядом с теми детьми, кто слабее, кто точно не даст сдачи, кто не пожалуется, кто беззащитный, кто также замрёт, когда страшно и не понятно.
Ребёнок с такой отягощающей его психической энергией будет бессознательно приглашать других детей к буллингу над собой, возможно будет воровать, постоянно падать, биться, стукаться, вести себя тихо, «послушно», из-за травмы (такое психическое оцепенение) или наоборот девиантно, делинквентно.
Так происходит психическое отреагирование родительской несправедливости, нелюбви, внутренней боли, злости на них и всего того, что не одобряется значимыми взрослыми, но сидит внутри и никуда не девается.
Ребёнок очень тяжело проживает родительскую несостоятельность.
Это когда вместо ребёнка впереди бегут правила, предписания, принципы, нормы приличия, амбиции, иллюзии, фантазии, страхи, комплексы, тревоги самих родителей.
В этом всём нет самого ребёнка и он себя чувствует заброшенным, одиноким.
Чувствует себя принадлежностью родителей которой, ничего не остаётся, как подчиниться, лишь бы любой ценой сохранить контакт со своими значимыми взрослыми.
Даже если придётся отречься от себя настоящего так и не прожив
свои детские годы, готовясь лишь к какому-то «будущему».
Дети с нарушенной в детстве целостностью вырастают во взрослых которым невозможно испытывать счастье, радость, удовлетворённость, они эмоционально не восприимчивы не к себе, не к другим, не способны к состраданию, эмпатии, чувственности.
Во взрослом же возрасте бессознательно испытывают потребность калечить себя, через алкоголь, наркотики, проституцию, различные проявления психических заболеваний, суицид, через других «садистичных» людей, через опасные «случайные» ситуации, «несчастные» случаи, привлечение чреватых событий.
А бывает и так, что становятся даже душевнобольными и безумными преступниками, жестокими убийцами, маньяками и садистами, отчаянными стрелками.
А всё лишь потому, что не пришлось ребёнку в своём детстве встретить не одного взрослого человека твёрдо знающего, что безумен не он сам, а #психолог #психологонлайн #психотерапевт #психотерапевтонлайн #ПТСР #жертва #токсичноеродительство #детскаятравма #психическаятравма #травмаотвержения