Мартагон гибриды выведены на основе природного вида лилии кудреватой. Это необыкновенно обаятельные и изящные растения с поникающими чалмовидными цветками. Их прародительница лилия кудреватая встречается в дикой природе - от Западной и Северной Европы до реки Лены. А это говорит о том, что она очень неприхотлива и вынослива. Лилия кудреватая скрещивалась с другими видами лилий, в результате чего и появились лилии мартагон. В средней полосе России они зацветают в основном во второй половине июня. Окраска варьирует от кремовой и лимонной до розовой и темно-красной. Стебли довольно высокие - от 1,2 до 1,8 м. Цветков в соцветии много: от 25 до 40, иногда даже до 50 штук! Иногда из одной огромной луковицы может появиться до 5 цветоносов, поэтому создается эффект огромного пышного букета - непередаваемое зрелище.
Мартагон гибриды очень зимостойкие и, в отличие от других лилий, практически не болеют. Они хорошо разрастаются, на одном месте могут долго расти без деления. Да и не любят они этого!
Поэтому, посадив луковицу этой лилии, не удивляйтесь и не паникуйте, если она не появится на поверхности - вы увидите листья и соцветия лишь на следующий год: такие упрямцы встречаются у мартагон гибридов довольно часто. Но год этот не будет потерян: все это время луковица будет упорно наращивать корни.
Лучшее время для пересадки - конец лета или начало осени. Но в продаже луковицы можно встретить и сейчас. Что же делать в этом случае? Обязательно купить, засыпать влажным торфом или обернуть слегка смоченным сфагнумом и положить в холодильник. Идеальная температура при хранении должна стремиться к нулю.
Высадить в грунт можно будет уже в конце апреля: пока отрастут стебли, заморозков уже не будет. Если же ростки появятся еще при хранении, с высадкой в грунт придется повременить до начала июня.
Лилия кудреватая и ее гибриды могут размножаться и самосевом, но при одном условии: оставить достаточно места и не сгребать опадающую с деревьев листву. Вот только зацветут сеянцы не так быстро, как нам хотелось бы - на 7-8 год. Но дело того стоит!
Как вы уже догадались, мартагон гибриды предпочитают легкую тень, поэтому являются ценной находкой для садов разрастающихся и даже старых.
Главное - не увлекаться и не высаживать луковицы в местах с густой тенью. А вот на полянках и между кустарниками они будут жить с удовольствием! Хорошую компанию им составят василистник, аквилегия и наперстянка. А в качестве изящного фона можно посадить не агрессивные папоротники - многорядники, кочедыжники, щитовники, осмунды. А когда соцветия лилии потеряют свою привлекательность, их прикроют разросшиеся к этому времени крупные хосты и клопогоны.
#еще_о_цветах_на канале_дачники
#цветы для сада