Считается, что этот старинный сосуд пришёл в Европу с Востока, где изначально использовался в качестве меры сыпучих продуктов, а потом и жидкостей. Для разлития напитков перед подачей на стол графины использовали еще в Древней Греции. Там они назывались кратерами. В них наливали вино из амфор и разбавляли его водой, хранящейся в гидриях (древнегреческий керамический сосуд, кувшин для воды). Кратеры всегда украшали застолья древних греков.
До России будущий графин дошёл через Германию и назывался вначале «карафин». Первое упоминание о нём обнаружено в записях Петра I. Карафины очень понравились русской знати и получили широкое распространение и использование в XVIII и XIX веках. Постепенно название трансформировалось, и получился всем нам известный графин. Этот сосуд стал обязательным атрибутом каждого российского дома. Он украшал, да и до сих пор украшает роскошные застолья. В советское время графины были весьма популярны у чиновничьего аппарата.
В нашем музее хранится большая коллекция графинов. С некоторыми из них мы хотим вас познакомить. Графин конца XIX – начала XX вв. бытовавший в рязанской мещанской семье. Стеклянный сосуд достигает в высоту 25 см, у него шаровидное тулово, высокое и узкое горло, есть ручка, вытянутая вдоль горла. Закрывается гранёной пробкой с диском и шишечкой. Другой небольшой хрустальный графин (высота 16 см., диаметр дна 5,4 см.) из сервиза конца XIX века имеет очень красивый золочёный рисунок, расположенный по всему изделию.