Найти в Дзене
Мой Маленький Малыш

Последствия ссор родителей при ребенке

Ссоры взрослых негативно сказываются на эмоциональном и психологическом состоянии детей. Специалисты не рекомендуют выяснять отношения при малышах.

Лучше все споры перенести на иное время, отложить.

Поскольку дети в таких ситуациях ощущают страх, тревогу, беспомощность. Психика у ребенка еще не развита, а лишь формируется, поэтому самостоятельно они не готовы перенести сложную ситуацию и разобраться в ней правильно.

Какие бывают последствия

  • Упрямство. Ребенок перестает слушаться и реагировать на требования взрослых, таким образом, старается дать понять, что ему сложно справиться с этим давлением самостоятельно, ему нужна их помощь обоюдная.
  • Расстройства психические. Выражаются в виде страхов, энуреза, нервные тики и даже заиканий. Такое происходит, когда дети регулярно становятся свидетелями ссор, а также когда взрослые полностью вовлекают малыша в свой конфликт.
Результат действий взрослых может проявиться не сиюминутно, а через некоторое время (несколько месяцев).
Снижается иммунитет, могут появиться частые заболевания.
  • Дальнейшее общение. С возрастом ребенок привыкнет к данной форме общения, и также может начать вести себя в своей новой созданной семье.

Дети прекрасно все запоминают и понимают что происходит. Особенно когда родители воспитывают в правильном ключе, а сами подают пример абсолютно иного характера.

То есть, сперва ребенок в теории запоминает, что всех надо уважать, любить и помогать, а на практике видит постоянные размолвки, ссоры и неуважение со стороны своих родителей друг к другу.

Ссор в семье не избежать, даже в идеальных отношениях обязательно найдется камень преткновения. Важно чтобы все разногласия были решены в пустой комнате, без свидетелей и вовлечения кого-то третьего со стороны.

-2
  • Следует постараться отложить нерешенный вопрос до вечера и уже в остывшем состоянии намного проще будет придти к общему единому решению или компромиссу.
Самое важно не втягивать детей в происходящее, пусть у них остается детство, а не тревога на душе.
  • Дети любят искренне родителей. Не следует заставлять их выбирать между кем-либо, не нужно травмировать их внутреннее состояние.

Даже во время споров и разногласий родители не должны переходить на оскорбления и личное.

А ребенку после происшествия важно прояснить ситуацию о том, что произошло между мамой и папой, чтобы у него не осталось тревоги и страхов.

-3