В последнее время все большее количество людей слышит и употребляют слово «вэпээн», подразумевающее аббревиатуру VPN. Что это и для чего используется, давайте разберемся.
VPN - Virtual Private Network, то есть буквально виртуальная частная сеть. Если еще несколько лет это было неизвестное в широких кругах понятие и употреблялось лишь узкими IT-специалистами, то сейчас оно вошло в нашу жизнь. Использование VPN подразумевает, что устройство, с которого вы заходите в сеть интернет, получает доступ к заблокированным ресурсам – сайтам, торрентам и другим. Так же, одной из особенностей VPN является шифрование трафика для предотвращения его перехвата злоумышленниками.
Как работает VPN
Тут все довольно просто. При запуске приложения, браузер вашего устройства соединяется с одним из серверов, которые предоставляет данный сервис. Далее, весь обмен вашим трафик идет через этого «посредника». Простыми словами, например, вы находитесь в стране А, в которой заблокирован сайт «За здоровую еду!», но для других стран он доступен. Когда вы подключаетесь к интернету через сервис VPN, серверы которого находятся в стране В (или любой другой, для которой сайт «За здоровую еду!» не является заблокирован), то трафик опознается как из страны В и вы получаете доступ к этому сайту (физически находясь в стране А). То есть, сервис VPN фактически изменяет данные о вашем местоположении.
Какие VPN хорошие или не очень
В данное время сервисы VPN растут как грибы. Особенно на это влияют различные ограничения. Но, тут надо понимать некоторые ключевые моменты. Не все эти сервисы можно в полной мере назвать VPN, поскольку некоторые из них работают как обычные Proxy, то есть всего лишь изменяя для «внешнего» интернета ваш IP-адрес. Такой сервис можно отнести к категории «не очень», поскольку хороший должен трафик шифровать (а в идеале еще бы и обладать функцией авторизации для построения доверенной сети). Именно шифрование данных, в определенной степени гарантирует сохранность данных, и то что у вас никто не украдет, например, персональные данные или данные банковских карт.
Можно ли заблокировать VPN
Буквально еще пару лет назад, многие бы уверенно сказали, что нельзя. Но, в данный момент, специалисты приходят к мнению, что в России уже создана уникальная, в своем роде, система позволяющая заблокировать все что угодно, с достаточной точностью. В том числе, данная схема в состоянии блокировать сервисы предоставляющие услуги VPN.
Тем не менее, все же существуют VPN, которые пока в состоянии устоять перед любыми типами блокировок.
Никаких наказаний за использование VPN в России не предусмотрено. Пока не предусмотрено.
Источник: Курьер.Среда