Кальций - один из основных минералов, в котором нуждается наше тело. Он не только делает крепкими кости и зубы, но также участвует в работе сердца и сосудов, производстве клеток крови.
Потребность в кальции меняется с возрастом. У детей она резко возрастает после 12 месяцев, и в детский рацион желательно добавить другие источники кальция, кроме грудного молока или смеси. С 4 лет малышам нужно столько же кальция, сколько и взрослым - 1000 мг в течение дня.
Повышенная потребность в кальции есть у подростков (9-18 лет), беременных и кормящих мам. Природа позаботилась о том, чтобы мы получали достаточно кальция в эти периоды. Особые белки в нашем кишечнике делают кальций более доступным для усвоения, когда потребность в нём повышается.
Оптимальный источник кальция - это молочные продукты. Они содержат достаточно большое количество кальция, который хорошо усваивается нашим организмом. Из различных видов капусты (белокочанная, брюссельская, брокколи, бок-чой) кальций усваивается лучше, но его содержание гораздо ниже. Как источник кальция можно также рассматривать консервированную рыбу с костями, миндаль, кунжут, различные виды фасоли и соевые продукты.
Каждый день желательно включать в рацион три порции молочных продуктов.
Одна порция - это:
- стакан молока, кефира или йогурта;
- 30 г твердого сыра;
- 45 г мягкого сыра.
В интернетах существует миф о том, что молочные продукты вымывают кальций из костей и зубов. Тем не менее, в исследованиях такая точка зрения не находит подтверждения. Ситуация, когда наш организм забирает кальций из костей, встречается при некоторых заболеваниях или в том случае, если кальция с едой мы получаем катастрофически мало на протяжении долгого времени. Если мы вообще не получаем кальций, то запасов этого минерала в теле взрослого человека хватит примерно на три года.
Какие у вас отношения с молочными продуктами? :)