Наша экскурсия начнётся со складов «Чебаркульской птицы», где хранится и ждет своей отгрузки знаменитое яйцо с ярким желтком, которое так любят наши покупатели. Склад рассчитан на 5 миллионов яиц, в штатном режиме на складе обычно хранится 2,5 миллиона. Продукция принимается в упакованном закрытом виде, и хранится здесь не более 3 суток. В день принимается 1 200 000 – 1 280 000 яиц. На складах поддерживаются необходимые условия хранения продукции: благоприятная температура хранения в 18-20 градусов, оптимальная влажность, работа приточной системы для регуляции воздуха и влажности.
В зоне разгрузки в смену работает 6 человек: грузчики и оператор погрузчика. Склад работает в круглосуточном режиме. При разгрузке используется автоматический сканер: он считывает шрих-код на коробке, при пересечении определенной точки и автоматически отправляет данные в программу. Комплектование заказов происходит с учётом всех требований торговых сетей и других покупателей.
Следующая производственная площадка комплекса - яйцесортировочный цех. Здесь около 90 тысяч яиц в час сортируется благодаря оборудованию «Moba» и кропотливому труду операторов. При сортировке каждое яйцо взвешивается, и отправляется на дорожку соответствующей категории. Яйцо, весом более 95 граммов, идёт в переработку. Технология построена так, что тщательный отбор товарного яйца происходит не только под контролем машин, но и человека. Дополнительно, яйца просвечиваются лампами, что позволяет исключить попадание бракованного яйца потребителям. После определения категории, маркиратор наносит на яйцо соответствующую маркировку, которая позволяет отследить день и месяц сортировки яйца.
Ещё один продукт, который выпускает яйцесортировочный цех – это меланж. Основным потребителем меланжа являются пищевые и кондитерские производства.
В цехе утилизации производят мясокостную муку для комбикормового производства.
Далее мы отправляемся в цех по производству кормов. Управление комбикормовым производством на 99% автоматизировано. Первая линия завода была запущена еще в 2009 году, вторая линия – в 2011 году. Производительность 1 линии - 20 тонн/час, второй – 25 тонн/час.
Также работает и вспомогательное производство – цех по производству высокопротеинового шрота, цех по дроблению известняка, цех по производству растительных масел. Каждое производство имеет технические возможности производить необходимый объем продукции для ежемесячных потребностей. Помимо этого, есть линия тестирования сои, линия шелушения ячменя, линия шелушения семечки. Повсеместно в цехе используются магнитные колонки, которые позволяют обнаружить посторонние предметы. Рядом с комбикормовым цехом находится элеватор Чебаркульской птицы. В силосах и на напольном складе элеватора хранится зерно, собранное на полях компании. КПЯ оснащен современными лабораториями, которые в круглосуточном режиме отслеживают качество входящего сырья и продукции.
Зоотехническая лаборатория комплекса осуществляет контроль приемки сырья, которое приходит от контрагентов, и контроль качества комбикормов, готовой продукции, которую производит «Чебаркульская птица». Лаборатория может оперативно обрабатывать запросы и других производственных комплексов нашего агрохолдинга. Особое внимание лаборатории уделяется комбикормам. Все корма проходят экспертизу по химико-физическим показателям: содержание протеина и клетчатки, длина и крепость гранулы, запах и цвет. В зоотехнической лаборатории активно используется брюкер, позволяющий проводить экспресс-исследования. Некоторые анализы можно выполнить всего за 10 минут! При выявлении несоответствий – информация сразу же передается на производство, где можно быстро устранить выявленные замечания.
На всех производствах агрохолдинга сотрудники лаборатории следят за санитарным состоянием оборудования и всех объектов, качеством сырья и продукции. На участке сортировки яйца в промышленном цехе происходит первичный отбор яйца, без грязи и насечек, после чего они укладываются в ячейки. На отдельных производственных площадках КПЯ находятся цех воспроизводства, инкубатор и цех выращивания промышленной несушки.
Очень сложно в одной статье осветить работу огромного производственного комплекса. Множество вспомогательных служб: инженерная служба, служба качества, административно-хозяйственная, столовая, служба внутреннего контроля, железнодорожный участок, автотранспортный цех и другие, каждый день трудятся для того, чтобы производить качественную продукцию для внутреннего и внешнего потребителя. Именно с Комплекса по производству яйца начала свою жизнь компания «Чебаркульская птица». На этой приятной ноте мы завершим наше виртуальное знакомство с этим комплексом. Пожелаем успеха и процветания нашему старейшему производству!