Беременность и депрессия. Кажется, что эти состояния несовместимы. В Инстаграм вы наверняка натыкались на блоги счастливых мамочек - 5 детей и все ухоженные, развитые не по годам, в доме чистота, обед из 8 блюд на 10 человек, муж сыт и обласкан, а женщина вдыхает добро и выдыхает счастье. Невольно сравниваешь себя с красивой картинкой, но реальная жизнь почему-то далека от идеала. Возникают мысли, а что со мной не так? Почему я толстая, с отёками на ногах, прыщами, огромным животом и потею? Но давайте по порядку.
Что происходит в организме беременной?
Если вам когда-либо говорили, что беременность полезна для женщины, вас обманывали. Беременность - большой риск и стресс для организма, серьёзная встряска.
В первом триместре благодаря каскаду гормональных перестроек происходит иммуносупрессия, это необходимо для развития толерантности матки к плодному яйцу. Обратная сторона медали - обострение хронических заболеваний, учащение ОРВИ. Гормональная интоксикация клинически может проявляться перепадами настроения, плаксивостью, изменением состояния кожи, волос, токсикозом - тошнотной, рвотой, головокружением, изменением вкусовых пристрастий. С течением беременности нагрузка на организм возрастает - третий круг кровообращения, смещение центра тяжести, увеличение веса..
Это лишь малая часть абсолютно естественных и необходимых для сохранения беременности процессов, которые могут стать испытанием для будущей матери.
Психологический дискомфорт может быть связан и с внешними факторами. Изменение привычного образа жизни, домашние обязанности становятся в тягость, близкие люди не всегда могут понять будущую мать. Иногда женщина оказывается просто неготовой к беременности, и это дополнительный стресс. Конечно, всё это не может не отразиться на психическом состоянии будущей матери.
🍃Что делать, чтобы избежать депрессии?
- Находим себе хобби по душе, отвлекаемся.
- Не фиксируемся на негативе - всё это временно. Что-то настораживает в самочувствии - идём к врачу, не накручиваем себя.
- Следим за своим состоянием, регулярно обследуемся. Полноценно питаемся, принимаем витамины по необходимости.
- Не смотрим на чужую идеальную жизнь! Не забывайте, вам показывают только то, что хотят показать. Никто не может очень выставлять свои проблемы на всеобщее обозрение, но это не значит, что их нет.
- Если чувствуем, что не можем совладать с эмоциями, отправляемся к специалистам. Как правило, при ЖК и род.домах есть психологи или психотерапевты, они помогут справиться с состоянием. Иногда этого недостаточно, тогда идём к психиатру. Антидепрессанты при беременности назначать не любят, но такая возможность всё же есть.
Случается и так, что фокус внимания женщины с неё самой смещается на ребёнка: «важен только он, не я». Но как вы думаете, сможет ли измученная, психически нестабильная женщина полноценно заботиться о ребёнке? Едва ли. Поэтому в первую очередь будущая мама должна заботиться о собственном комфорте, как физическом, так и психическом, и в случае возникновения настораживающих симптомов не бояться обращаться за помощью.