Найти тему

Гроты Фрасасси-царство подземных гномов

Всем любителям подземных пещер посвящается.

Гроты Фрасасси
Гроты Фрасасси

В регионе Марке недалеко от Анконы рядом с городком Женга (Genga) в природном парке Gola Rossa di Frasassi есть удивительные по красоте карстовые пещеры-гроты Фрасасси (Grotte di Frasassi)Уже несколько раз в разговорах с разными людьми всплывали эти самые гроты.

О них говорили с придыханием и бесконечными эпитетами, а я все никак не могла добраться до них.

И однажды мы c мужем просто собрались и поехали. Было пасмурно, скучно, немного сыро.

На площади у парковки-множество сувенирных палаток с поделками из камня, но мы спешили, потому что времени до закрытия оставалось мало.

Асфальтированная дорога огибает гору, поросшую лесом, и прямо в горе появились огромные массивные двери-вход.

Все сжалось внутри. Я боюсь замкнутого пространства, мне нужен простор, вид из окна, а тут подземелье.

Вдруг вспомнился мой любимый Хоббит. «Стена дрогнула, разверзлась, и перед ними открылся вход в Гору». Примерно тоже самое произошло и с нами. Дверь раскрылась и мы вошли внутрь.

Полумрак, турникет на входе, как в музей, чего-то ожидающая группа людей.

-2

Оказалось, что осмотр происходит только группами и в сопровождении смотрителя.

Справа за стеклянной перегородкой я вдруг увидела лежащие на полу оранжевые каски с вмонтированными в них фонариками, как у шахтеров, толстые и тонкие веревки, крюки.

Ну, влипла. Сейчас на меня наденут амуницию, пристегнут к веревке и потащат по темным, узким пещерам, и веревка обязательно оборвется, и меня забудут в какой-нибудь каменной щели, и умру я от одиночества и жажды, и не видеть мне больше солнышка.

Так, надо бежать отсюда.

Удержала меня твердая рука мужа.

Пришлось подчиниться и идти следом за всеми. Еще один коридор, снова огромные закрытые двери, охрана.

Господи, это что хранилище швейцарского банка?

И вот, наконец, как в сказке про Али-бабу, двери раскрылись, и мы вошли внутрь.

Я потеряла дар речи. Нет в человеческом языке слов, чтобы достойно передать то, что предстало взору.

-3

Огромный зал, кое-где искусно подсвеченный скрытыми лампами, распахнулся перед глазами.

Эта была Бездна Анконы  (“Abisso Ancona”). Экскурсовод наслаждалась произведенным эффектом.

Обычно итальянцы болтают, везде и всегда, за исключением мессы, а тут-тишина. Народ онемел.

-4

Я запрокинула назад голову, безуспешно пытаясь увидеть потолок. Свод терялся где-то вверху в темноте.

«Высота потолка около 100 метров» — долетел до меня голос экскурсовода. «Группа местных спелеологов бродила по здешним горам и, практически, провалилась в одну из верхних пещер. Спускаться вниз они не решились, бросили камень для пробы и рассчитали по времени падения высоту пещеры».

Это произошло в 1971 году. С этого времени начинается история открытия гротов.

-5

Затем пещеры потихоньку обследовались. В казне нашлись деньги, чтобы обустроить всю эту красоту. Очень уместно и не переборщив, оснастили подсветкой, выстроили пешеходные пандусы, лестницы с перилами и решетками.

На сегодня длина всех открытых карстовых пещер составляет 13 км, и их осмотр длится около 3-х часов, с инструкторами и  с полным оснащением, в тех самых касках, что так напугали меня при входе.

Это экскурсии для любителей-спелеологов, а таким зевакам, как мы, вполне достаточно и одного часа ( 75 минут) и укороченного маршрута.

И за это время к концу экскурсии я уже устала и от этого великолепия, и от сумрака. Хотелось на поверхность, в привычную среду обитания.

Но в первое мгновенье я только пыталась переварить размеры зала. Словно тысяча гномов работали без отдыха тысячу лет, создавая огромное свободное пространство, скрытое под толщей горы, для каких-то своих гномьих целей. А потом, чтобы как-то заполнить его, понаставили и понаразвесили разного вида, цвета и размера сталактитов и сталагмитов.

Шутки в сторону.

-6

Только во время экскурсии в полной мере начинаешь постигать, какая гигантская работа проведена природой за миллионы лет, в тишине и темноте, скрытая от любопытствующих посторонних глаз, капля за каплей, день за днем, столетие за столетием. Именно в таких местах тебя c головой накрывает понимание краткости нашего земного существования, и кажется тщетной и наивной попытка человека создать что-то столь же вечное и прекрасное, как эта космическая нереальная красота.

Экскурсовод двинулась вверх по металлическому пандусу, мы растянулись за ней, вертя головами, ахая, вскрикивая, восхищаясь.

Вдруг перед самым носом вырос огромный 10 метровый сталактит, бело-розовый, влажный, словно живая мужская вздыбившаяся плоть. Послышались шутки, смешки, народ расслабился, защелкали фотоаппараты.

-7

Начался плавный необременительный подъем. Я тоже без устали работала, снимая кадр за кадром. Конечно, кое-что удалось запечатлеть, но к моему безмерному горю, Бездна Анконы не получилась. Слишком огромный зал, слишком темный. Мой любимый фотоаппарат подвел меня.

-8

Но на остальное вы можете полюбоваться — на причудливые иногда просто инопланетные пейзажи, открывавшиеся мне за каждым новым поворотом. Хотелось запечатлеть все уголочки, ничего не упустить, но это оказалось невыполнимой задачей.

-9

Каждая новая пещера казалась прекрасней предыдущей. Огромные стены с чудовищными наплывами известняка сменялись изящными воздушными гротами, скрывающими темные, бездонные провалы, заполненные водой. Великолепные залы сменяли друг друга как анфилады дворца, с той лишь разницей, что иногда потолок взмывал ввысь, а иногда приходилось нагибаться, чтобы не врезаться лбом в нависающий прямо перед тобой очередной известковый шедевр.

Зал Свечей, Зал 200 ( из-за 200 метрового карстового коридора, давшего ему название), Зал бесконечности.

Спелеологи, открывшие его, долго бродили по периметру этого зала в поисках выхода-отсюда и родилось название. Белый зал-из-за известняка белоснежного цвета, Зал Медведя-из-за сталактита, чья форма схожа с медвежьей тушей.

Из живых существ здесь обитают только саламандры, лангусты и летучие мыши.

-10

Сталактиты и сталагмиты, огромные и крошечные, только нарождающиеся, белые, розовые, кремовые словно росли из земли или грозили обрушиться на голову с потолка.

Искусная подсветка, зеленоватая или голубая, создавала иллюзию, что стоит только сойти с пандуса и бесшумно прокрасться вглубь слабо освещенного коридора, уводящего вглубь горы, и ты увидишь там таинственный скрытый зал, в котором живут своей подземной жизнью волшебные жители горы

-маленькие трудолюбивые гномы с длинными ухоженными бородами.

Или вдруг возникает обманчивое чувство, что это солнечные лучи пробили многометровую толщу камня, и там есть выход на поверхность.

-11

В какой-то момент мне захотелось побыть одной. Группа скрылась за поворотом. Я не боялась, дорожка оснащена указателями с направлением движения, да и темнота не была полной.

Какая неземная тишина! Только слабый звук бесчисленных падающих капель. Вот он — вечный двигатель природы, ни на секунду не останавливающееся строительство. 1 см за 100 лет.

И до сих пор иногда возвращается ко мне это чувство-мы здесь, наверху, живем, едим, спим, куда-то опаздываем, зачем-то суетимся, а там в глубине, в темноте и тишине, лишь изредка нарушаемых голосами любопытных и неугомонных людей, везде сующих свои носы, продолжается нескончаемая работа, капля за каплей, век за веком…

-12

Я догнала группу.

Экскурсовод предложила всем участие в эксперименте. «Хотите на минуту представить себя на месте первооткрывателей этих пещер?».

По правде говоря, не очень-то хотелось, но выбора не было. Экскурсовод повернула рубильник и навалилась тьма. Хорошо, что я успела ухватиться за мужа.

Нет, не быть мне спелеологом в этой жизни. Я-птичка-синичка, мне простор нужен и воздух. А темноту и тишину я люблю только лежа в своей родной кровати.

Долгие 5 минут истекли, и мы дружно двинулись к выходу. Час стремительно пролетел. Наступило пресыщение, видимо от того, что все было слишком. Не много, ни мало, а слишком…esagerato, как говорят итальянцы.

Последний взгляд на Бездну Анконы. Экскурсия шла по кругу, начало и конец были в одной точке.

Прощай, Фрасасси! Я никогда не забуду тебя.

-13

P.S. А хитрющие гномы так и не показались нам. Но я-то точно знаю, что они где-то прячутся, ожидая, когда наконец эти назойливые люди уйду, огни погаснут, и они снова станут единственными полноправными властителями это подземного волшебного царства.

P.P.S. Самое приятное, что ввиду полной невозможности сойти с пандуса, стены, сталактиты и сталагмиты хранят первозданную природную чистоту, не оскверненную граффити и надписями «Здесь был Вася».

Да и отгрызть на память кусочек известняка тоже не получится.

Выйдя на свет Божий, я купила себе на память в одной из лавок, работающей, несмотря на уже поздний по итальянским меркам час, маленький сувенир-копию грота. 

Искусно подобранные и склеенные кусочки известняка играют на солнце, напоминая мне о живом чуде, которое мне довелось лицезреть-о гротах Фрасасси.

Информация для спелеологов.

Есть два маршрута разных уровней сложностей.

Первый — голубой маршрут. Длительность 2 часа. Катакомбы с узкими проходами и скользким полом, иногда очень грязным, залы Бесконечности, «Корица», Зал Финляндия. «Зал вежливого Фаббрицио» и «Скважина Лючии» с потрясающей «кожей леопарда», но вот что это такое, я вам не скажу-не знаю…

Второй — красный. Он считается более продвинутым, длится 3 часа, и начинается с Зала бесконечности, затем преодоление по периметру 30-метровой пропасти, называемой «Яма Фальконара», затем тридцатиметровый узкий коридор, спуск на 10 метровую глубину, залы «Этап», «Слон», затем снова узкие катакомбы.

Возможно, для Красноярских спелеологов, привыкших к иному быту, здешние пещеры покажутся слишком благоустроенными, да и риск не тот, что в диких пещерах Саян, но Фрасасси, право слово, стоят того, чтобы приехать просто полюбоваться на них.

-14

Если вам понравились пещеры, не пожалейте поставить лайк.

И подпишитесь, per favore, на мой канал.

Столько еще будет всего интересного!

Пещеры
7009 интересуются