Найти в Дзене
ForPost. Лучшее

Культурные табу: Запад открещивается от Достоевского и Чайковского

Началась настоящая отмена России.

Коллаж ForPost
Коллаж ForPost

В странах ЕС стали активно запрещать русскую культуру. Под санкции попали писатели, композиторы, художники, которые создавали свои произведения ещё задолго до сегодняшних перипетий.

Как оказалось, теперь они способны причинить вред мировому сообществу.

Сначала запретили, а затем разрешили

В прошлом году весь мир отмечал 200-летие со дня рождения писателя Фёдора Достоевского.

Тогда политический эксперт Сергей Марков в интервью ForPost заявил, что Достоевского на Западе считают своим. Там очень любят и почитают его творчество. Его произведения входят в программы обучения европейских вузов, по которым пишут научные работы. А по книгам этого автора даже снимают отличные кинокартины.

Однако, в марте 2022-го всё изменилось.

Миланский университет Бикокка вычеркнул Достоевского из своего литературного курса. Таким образом миланцы поддержали Украину.

Странное решение вызвало недоумение у многих итальянцев. Они так и не смогли понять, какое отношение имеет русский классик к украинским событиям?

Возмущения жителей Италии вылились в скандал в социальных сетях.

Итальянский писатель Паоло Нори, который должен был преподавать литературный курс, дал следующий комментарий по поводу возникшей ситуации: «В сегодняшней Италии неправильно быть не только живым русским, но и мёртвым русским, приговорённым к казни в 1849 году».

А итальянские художники в поддержку Достоевского нарисовали портрет русского писателя на стенах неапольского университета. Некоторые даже более открыто протестовали.

После этого правительство Италии отменило запрет на литературный курс в Миланском университете, где изучалось творчество Достоевского. Очевидно, поняли, что руководство ВУЗа сильно перестаралось.

Читайте также: Не читал, но осуждаю: как Достоевского вновь отправляют на каторгу

Минус Чайковский

Не смог избежать участи Достоевского и русский композитор Пётр Чайковский. Он также попал под табу.

В Великобритании побоялся исполнять музыкальное произведение русского композитора увертюра «1812 год» Кардиффский филармонический оркестр.

По мнению руководства оркестра, исполнять подобную музыку в то время, когда на Украине происходят известные события, не ко времени.

Торжественная увертюра «1812 год» (1880 г.), при помощи эффекта колокольного перезвона и пушечного салюта, рассказывает о победе русских.

А «Марсельеза» символ чистоты и свободы, звучит ожесточённо, устрашающе, диссонируя на втором плане.

Таким образом Чайковский показал лицо представителей русской элиты, которая была на стороне врага и для общения выбирала не свой родной язык, а французский.

При этом в Британии настоящих почитателей классической музыки возмутило несправедливое решение. Они сочли его настоящим безумием и нелепостью.

«А Чайковский-то тут при чём?», спрашивают они. И тут же, с сарказмом, предлагают запретить читать Толстого и изучать таблицу Менделеева.

Ещё по теме: Нужна ли классика Поколению. ru?

Удар по картинам

В культурной блокаде оказались и художники.

Одно из полотен Государственного Эрмитажа «Святое семейство» («Мадонна с безбородым Иосифом»), планировалось выставить в лондонской Национальной галерее в качестве центрального экспоната выставки Рафаэля. Однако планы так и не были осуществлены.

А на днях её вообще исключили из перечня работ, которые примут участие в выставке художника.

Министерство культуры России опасается повторения истории, а точнее ошибки, которая произошла со скифским золотом.

Российское ведомство уже рекомендовало вернуть в РФ все произведения искусства, которые сейчас находятся за границей на выставках.

Существует предположение, что национальное достояние Российской Федерации рискует не вернуться в страну, а будет продано с молотка. Вырученные средства, не исключено, что будут перенаправлены на поддержку Украине.

Президент РФ Владимир Путин уже не раз говорил о преследовании, с которым столкнулись русские во многих странах Запада. Там началась настоящая отмена России, благодаря которой Запад открыл своё истинное лицо, увольняя людей, отчисляя детей из школ и садиков.

Ещё по теме: Высокая цена за минимальную ценность: почему деградировала российская культура?

Как долго будет продолжаться культурная блокада?

С учётом сложившейся ситуации возникает несколько вопросов: сколько будет длиться блокада русской культуры и будут ли разорваны наши связи с Европой?

По мнению историка, декана факультета гуманитарных наук НИУ ВШЭ Алексея Руткевича, вряд ли что-то изменится в ближайшее время. Приказы руководителям европейских театров, филармоний, вузов, издательств отдаются сверху. Теперь у них нет права решать самим, что делать. Их лишили права голоса.

При этом вся европейская пресса принадлежат американской элите, вследствие этого не стоит ожидать иной культурной повестки, сказал ForPost Руктевич.

Ещё по теме: О чем говорят Россия и США на языке персональных санкций

Он считает, что сегодняшняя Европа пребывает в состоянии, которое очень близко к соскальзыванию в пропасть, а другими словами - к принятию совсем неприятных вещей и решений.

Конечно, настанет время, когда давление на культуру рассосётся, как раковая опухоль. И тогда всё вернётся на круги своя. Но случится это не скоро.

«Самые отвратительные действия обуздают. А тот, кто этого не сделает, навлечёт на себя беду. Мы придём к понимаю, но не через месяц, не через два», — уверен Руткевич.

ПОДПИСАТЬСЯ НА КАНАЛ, ЧТОБЫ ПЕРВЫМ УЗНАВАТЬ О НОВЫХ ПУБЛИКАЦИЯХ, МОЖНО ЗДЕСЬ.