Кресвеллские скалы (Кресвелл-Крэгс, Creswell Crags) известняковое ущелье на границе между Дербиширом и Ноттингемширом, недалеко от деревень Кресвелл и Уитвелл. В отвесных скалах образовалось множество пещер расщелин и навесов, служивших кровом для людей с доисторических времен. Археологи ведут раскопки в пещерах Кресвелл-Крэгс с 19-го века. Здесь найдено множество каменных орудий различных эпох: начиная от среднепалеолитических мустьерских и верхнепалеолитических до изделий эпохи неолита и бронзового века, а также следы деятельности людей в римский и постсредневековый периоды. Одна из археологических культур верхнего палеолита Британии даже получила название “Кресвельской”, поскольку относящиеся к ней орудия, впервые были найдены в пещерах Кресвелл-Крэгс. Но наибольшую известность ущелье получило благодаря, найденным здесь, образцам палеолитического искусства и прежде всего наскальным изображениям, обнаруженным, в Британии, впервые. Кроме всего прочего, наскальные изображения Кресвелл-Крэгс - самые северные в Европе.
Голова лошади из пещеры Робин Гуда
Голова лошади из пещеры Робин Гуда (ранее известная как Охряная лошадь) стала первой, такого рода, находкой в Кресвеллских пещерах. Народная молва утверждает, что в этой пещере Робин Гуд скрывался от властей Ноттингемшира. Так это или нет - доподлинно не известно, но вот люди каменного века оставили в пещере достаточно доказательств своего пребывания в ней. В июле 1876 года преподобный Дж. М. Мелло обнаружил в пещере Робин Гуда обломок ребра, с выгравированным на нем рисунком. Профессор Уильям Докинз описал находку так: "Голова и передняя часть лошади, вырезанные на отполированном фрагменте ребра, обрезанного с одного конца и сломанного с другого. На плоской стороне изображена голова с тщательно нарисованными ноздрями, ртом и шеей. Серия тонких косых линий изображает щетинистую гриву. Рисунок прерывается на изгибе спины...".
Сразу же, как только о находке стало известно в научных кругах, некоторые ученые выразили сомнение в ее подлинности. И хотя в настоящее время признано - Голова лошади из пещеры Робин Гуда подлинная работа эпохи палеолита, продолжает существовать мнение, что ребро с изображением найдено во Франции и подброшено кем-то в пещеру. Тем более подобные изделия во Франции находили неоднократно, а в Британии они единичны. Найденное в 1920-х гг. неподалеку, в пещере Игольное ушко, изображение человеческой фигуры, выгравированной также на кости, склонило чашу весов в пользу местного происхождения лошадиной головы. В 2003 году возраст ребра, с гравированной головой лошади, установили в 12 500 - 13 000 лет.
Фигура человека из пещеры Игольное ушко
В 1928 году, археолог А. Л. Армстронг, в пещере Игольное ушко (Pinhole Cave Man) в Кресвелл-Крэгс, нашел ребро шерстистого носорога с выгравированным на нем изображением человека. Сам Армстронг описал находку так: "фигура мужчины в маске, танцующего церемониальный танец". В целом рисунок напоминает, одновременные ему, изображения людей, известные из Франции. Характерны отсутствие одежды и либо утрированно изображенная, либо в маске животного, голова. Человек изображен в профиль. Горизонтальную линию идущую от ягодиц до середины живота, иногда описывают как пояс. Две диагональные линии, начинающиеся в районе груди, заканчиваются за пределами тела и, очевидно, изображают руку, которая держит какой то объект. Отметина, внутри профиля головы, ближе к макушке, которую иногда описывают как глаз, на самом деле естественного происхождения. В отличие от фигур животных, которые тщательно прорисовывались и часто изображались с высокой степенью реалистичности, палеолитические изображения человека выполнялись грубо и схематично. Есть мнение, главным образом из за формы головы, что подобные рисунки изображают вовсе не людей, а животных стоящих на задних конечностях. Возраст кости носорога, на которой выполнена гравировка, оценили примерно в 12 500 лет. В этой же пещере найдено еще одно ребро покрытое перекрестной штриховкой, явно рукотворного происхождения. Имел ли этот рисунок какое то символическое значение мы наверняка уже никогда не узнаем.
Пещера Церковная нора (Church Hole)
Церковная нора (Church Hole) - всемирно известная пещера, где впервые, в Великобритании, найдены образцы наскального палеолитического искусства. До этого считалось, что подобные свидетельства культурной деятельности палеолитического человека в Великобритании отсутствуют. Первое изображение найдено в 2004 году группой исследователей: Полом Баном, Серджио Рипполло и Полом Петтиттом. Это была, выгравированная на стене пещеры, фигура животного, изначально идентифицированного как горный козел, но все же со временем пришли к выводу, что это олень. Позже были обнаружены и другие изображения животных: бизонов, оленей и птиц, хотя некоторые исследователи считают, что "птичьи" фигуры, скорее всего, изображают женщин. Силуэты животных лучше всего выявляются при раннем утреннем свете. Судя по всему художник работал над изображениями ранним утром, возможно это имело какое-то ритуальное значение. Сохранность изображений неважная, некоторые фигуры создавались поверх старых и человеку неподготовленному трудно что-то увидеть в хаосе слабых линий. Возраст Кресвеллских изображений определили примерно в 12 800 лет. Изображение северного оленя, найденное на полуострове Гауэр в Уэльсе, по всей видимости старше, но в Церковной норе гораздо больше фигур и сохранность их лучше. Кроме того наскальные изображения из Кресвелл-Крэгс - самые северные образцы наскального палеолитического искусства в Европе.