Найти в Дзене

Калькутта: коридорный

Самой длинной командировкой за все время моего пребывания в Индии – почти две недели - была командировка в Калькутту. Первоначально предполагалось, что мы с Васей (фамилии не помню) пробудем там три, от силы, четыре дня. Но обстоятельства сложились иначе.

Вася, если не ошибаюсь, отвечал за монтаж напольного покрытия мартеновского цеха – огромных стальных плит с выбитыми в них рельсовыми колеями для передвижения напольной завалочной машины.

Тендер на поставку десяти таких плит достался одной частной фирме в Калькутте. Но что-то там не заладилось со сроками поставки, и они попросили руководство завода прислать им специалиста, наделенного полномочиями на месте оценить соответствие их первой партии из трех плит техническим характеристикам, объявленным в документации, и утвердить новый график сроков поставки их оборудования на завод.

Помимо визита на фирму мы должны были съездить в морской порт Калькутты и выяснить причину задержки крупногабаритного контейнера с оборудованием для завода. На случай непредвиденных обстоятельств нас снабдили контактным телефоном консульства.

Встретивший нас на вокзале представитель фирмы отвез нас в гостиницу в центре Калькутты, которая находилась, как выяснилось позже, буквально в полукилометре от консульства, и сказал, что заедет за нами на следующий день, чтобы отвезти на производство.

Наш гостиничный номер находился на третьем этаже. Когда мы вслед за коридорным вошли внутрь, то первое, что мне бросилось в глаза, было нечто черного цвета в виде пюпитра, стоявшее в левом углу довольно просторного, скудно обставленного помещения. На мой вопрос, что это, коридорный сказал:

- Это место для библии.

- Ну и где же библия?

Вместо ответа коридорный повернулся и исчез за дверью. Не успели мы с Васей, что называется глазом моргнуть, как коридорный снова возник в дверях, неся на вытянутых руках довольно увесистый в черном переплете том библии, который он, перекрестившись, бережно установил на пюпитре и, повернувшись ко мне, учтиво спросил, будут ли еще какие-либо приказания.

Я поблагодарил его за библию, дал ему три рупии и сказал, спасибо, нет.

Ровно в шесть часов утра следующего дня в наш номер вошел коридорный. В руках у него был поднос, на котором стояли две чашки, заварной чайник и молоко в небольшом кувшинчике. Заметив, что мы проснулись, он пожелал нам доброго утра, разлил чай по чашкам, налил в каждую из них молоко, получил свою рупию, поклонился и вышел.

Процедура эта повторялась ежедневно в течение всего времени нашего проживания в гостинице.

Вася мне сделал выговор, что я, де, балую коридорного.

Несколько забегая вперед, расскажу об одном случае, когда мое, так называемое, «балование» фактически выручило того же Васю.

Где-то в середине срока нашего проживания, когда нам приходилось почти ежедневно бывать на фирме, у Васи случился понос. В тот день, к счастью, нам никуда не надо было ехать. Но на следующий день обязательно. Вася сказал, что знает средство, как быстро и эффективно избавиться от поноса. Но для этого нужна водка и соль. Понятно, что соль – не проблема. А водка в стране, где действует сухой закон, увы, не просто проблема, а проблема в энной степени.

Когда, как обычно, наш коридорный принес нам утренний чай, я спросил у него, сможет ли он достать бутылку русской водки. Он ответил, что русской нет, а вот голландской или американской, да. Вася выбрал водку “SMIRNOFF”. Когда через час водка была у нас, Вася понюхал ее, поморщился, налил полный стакан, всыпал туда чайную ложку соли, выпил эту гадость залпом, завернулся в одеяло и заснул. Утром следующего дня мы поехали на фирму.

Небольшое замечание: судя по тому, что бутылка той водки после этого осталась невостребованной, это, скорее всего, был суррогат местного розлива.