Вух. Короче. Готовил сегодня публикацию-напоминалку про получение вычета через работодателя, глянул на часы и такой: «Да ладно». Так давно не рассказывал вам про внутреннюю жизнь канала. Поэтому настало время всем поделиться.
Сразу договоримся. Здесь ни одного подзаголовка и вообще никакой структурности. Пусть рассказ льется потоком реки Иртыш. Он-то здесь причем.
С конца прошлого года было крайне трудно находить время на канал. Рабочий день на удаленке длится весь день. Учитывая тот факт, что потрудился для нескольких проектов.
Сначала все списывал на выгорание и расстановку приоритетов. Потом только дошла простая мысль – хотел писать на канал для удовольствия, а не через силу и на скорость.
Не шучу. В 2020-м, когда публиковался чуть ли не каждый рабочий день, заморачивался над контент-планом с учетом инфоповодов и с прогнозом активностей.
И касаемо ценности публикаций. Много статей снабжаются полезным хвостиком и забавным в виде первого комментария.
Зачем все это? Невошедшая пошуйтейка может вызвать реакцию: «Забавно. Забавно», именно два раза. Список источников выполняет две задачи.
А) Дает возможность читателям самим все посмотреть и проверить.
Бе) Показывает глубину проработки.
Читатель видит старание, старание является стимулом к лайку, лайк дает алгоритму сигнал к расширению рекомендаций, канал получает новых читателей, они кликают по рекламе, я быстрее закрываю ипотеку.
Только сейчас реальность другая.
Почему так сделали? Да все просто. Пользователи и разработчики Дзена увидели как много каналов резко стали политическими и как новые пользователи атаковали в комментариях другие статьи. Поэтому пошли на такой шаг.
В текущей ситуации совсем неважно как это отразится на заработках авторов и количестве дочитываний за месяц. Плохо поступили разработчики или хорошо – позже станет ясно. А вот что правильно все сделали, на мой взгляд, это да. И понятно, что ограничение временное.
Не шучу. Захожу утром на канал клиента, вижу аномальное количество комментариев. Все по одной теме.
С другой стороны. Смотрите. Вот публикации за февраль:
А вот за март:
Мотивация писать больше появилась из-за того, что ипотечные друзья, знакомые и коллеги очень часто стали спрашивать про «что будет, что думаешь, а дальше чего».
И в какой-то момент осознал, что могу же помочь разобраться не только людям в мессенджере. Гораздо большему количеству человек. Будто и забыл о канале про ипотеку.
За период с 27.02 по 16.03 показатель вовлеченности равен ~4.2%. Для этого нужно просуммировать реакции и поделить на дочитывания. Среднее время просмотра более 4-х минут. Для понимания: 2 минуты в мире Дзена уже считается лонгридом.
Да, можно это частично отнести к ограничению в ленте рекомендаций. Только данные по Метрике говорят о том, что новые читатели все приходят:
Весь наш диджитал-рынок трясет. Сам варюсь в этом, знаю о чем говорю. Дошло до того, что сегодня пришло письмо на почту канала с предложением о сотрудничестве от агентства, которому отказал два года назад.
Фактически это рассылка по отказникам. Такое практикуется, когда надо заявки срочно получить.
- Люди с Инстаграма: приходят в ВКонтакте и Телеграм.
- Люди с Тик Тока: приходят в ВКонтакте.
- Люди с Ютуба: заводят каналы на Дзене.
- Люди с Одноклассников: «Что за суета?»
Кстати, у меня одного Инстаграм до сих пор работает без ВПН?
В любом случае, время все расставит на свои места: неопределенность уйдет, политики договорятся, орудия утихнут. А клеить логотип канала на детей в соответствии с возрастом канала – это вечно.
Тут важнее человеком оставаться, с ипотеками мы рано или поздно все с вами разберемся.
Да пребудет с вами вычет!