Базилик является царём всех пряностей. Греческое слово basilikos - царский. Он сочетает в себе огромную массу ароматов и вкусов. Тут и анисовый аромат, и гвоздичный, и лимонный, а также яблочный, карамельный и другие приятные ароматы.
Вас вероятно заинтриговал заголовок и желаете узнать этот способ. Тогда не торопитесь и дочитайте статью:
- Для посадки использую майонезную баночку с прозрачной крышкой.
- В качестве грунта использую приготовленную рыхлую землю с речным песком.
- В данной посадке использовал семена прошлогоднего урожая.
- В посадочную ёмкость (предварительно она с грунтом прогрелась в тёплом месте) равномерно разложил несколько семян.
- Равномерно полил посадку тёплой талой водой.
- Закрыл крышкой и поставил в полутёмное тёплое место.
- На следующий день уже хорошо заметны семена, лежащие на почве. При необходимости их можно аккуратно поправить.
- Полить тёплой водой и не снимая крышку выставить в тёплое светлое место (у меня располагается на кухне).
- На следующий день или позднее можно слегка присыпать приготовленной землёй и переставляю ёмкость в более прохладное и светлое место - с температурой +16 - +18°С
Через пару дней обрабатываю Эпином, при необходимости добавляю земли. Позднее можно полить рассаду раствором марганцовки. По причине отсутствия свободного места позднее уже в саду пересаживаю в отдельные ёмкости. При желании можете сразу выращивать базилик в отдельных ёмкостях. Когда появится пара настоящих листочков, можно пересадить рассаду в теплицу, обеспечив соответствующий температурный режим. Более подробно можно посмотреть видео: Простой и эффективный способ проращивания семян базилика в домашних условиях
Базилик - теплолюбивое растение и не особо любит проветривание, поэтому его выращиваю в теплице с огурцами. Также паутинный клещ не любит эфиро-масличный запах, который выделяют его кустики. Единственный недостаток - это затенение базилика огуречными листьями и поэтому его окраска менее яркая. В небольшой уличной тепличке он успешно растёт с солнечной стороны вместе с томатами и перцем.
Ну а как употреблять эту вкусную и ароматную зелень Вы знаете не хуже меня. Очень нравится употребление базилика с шашлыком. С мясом он сочетается великолепно.
Всем здоровья и уДачи. Обильных Вам урожаев весенней зелени. Благодарю за лайки и комментарии.
Читайте мои статьи: Как я повышаю урожайность жимолости простыми агротехническими приёмами