Найти тему
Дачники

Как лучше вносить навоз?

Навоз - плюсы и минусы. Это, пожалуй, лучшее на сегодняшний день удобрение из тех, что могут нам достаться. И «главные» питательные для растений – калий, фосфор и азот – в нём есть. И микроэлементы.  И такой важный углерод. И микроорганизмы, полезные для почвы. И множество ферментов, стимуляторов роста, и…. 

 Но и на солнце бывают пятна. Так и навоз. Всем хорош, кроме запаха, но есть три проблемы – большой дисбаланс питательных для растений веществ – избыток подвижного азота; обилие всхожих семян сорняков, и возможное наличие заражённости яйцами глист. Ну и порой некоторые растения «не принимают» это удобрение. 

Вот с этого и начнём – куда нельзя его вносить.

Луковичные растения от тюльпанов и нарциссов до банального лука – чеснока можно сажать лишь на третий год после внесения навоза. В противном случае – гнили и другие болезни, рыхлость и обилие зелени в ущерб цветению, очень плохая сохранность луковиц, снижение вкусовых и питательных качеств… Примерно также реагируют и корнеплоды. Да плюс ещё запросто можно вырастить «пальчатую» морковку-петрушку – аж о 5 – 7 пальцах. И нитратов в тех корнеплодах будет значительно больше. Любит навоз картофель, вот только страдают от него лёжкость и вкус. А прибывает тех же нитратов и болезней. Ещё в советские времена бывало, что хозяева растили отдельно картофель для себя, отдельно на продажу. Догадайтесь – какой лучше. Но мы-то всё растим прежде всего для себя - любимых! Но это не значит, что нельзя им кормить картошку – можно, но в очень разумных пределах. А вот кому на пользу пойдёт свежий навозец – так это тыквам. И рост, и плодовитость, и качество будут на высоте, а нитраты в норме. Только сажать надо рассаду не прямо в навозную кучу, а в лунку в ней, заполненную землёй, чтобы не повредить непривычные ещё корни. А потом уж они сами разберутся…….

А как же тогда «улучшить» и без того «лучшее» удобрение? Один из способов – превратить его в компост – сложить кучу и дать «дозреть» годик-другой. Плюсы – сбалансируется по элементам питания, вероятнее всего «перегорят» семена и яйца глист.  Минусы – «балансировка» получится за счёт потерь ценного азота и не менее ценного углерода.  Всё это бесполезно улетит в атмосферу (иногда более половины –«фьюить»), взамен может прилететь майский жук и отложить яйца. Внеся такой «перегной» мы и личинок его заселим. И три – четыре следующих года будем лицезреть плоды их деятельности – съеденные корешки.  

Можно этот процесс подкорректировать. Один способ уже озвучен – сделать это «под присмотром» тыкв. Они «съедят» излишки азота и часть углерода, тем самым значительно уменьшат потери, обратив их в биомассу плодов. Второй путь – собственно компостирование – смешивание навоза с соломой, листвой, опилками и другой бедной азотом органикой. В зависимости от технологии и затрат времени и сил, можно получить хороший компост – перегной за 2-3 месяца либо пару лет. Потери азота будут меньше, значительная часть углерода всё равно «убежит», да и сам процесс требует знаний, времени и сил на перемещение значительных объёмов органики «туда-сюда». И места под компостную кучу/компостёр. А если у вас всего 6 соток!?

Поэтому чаще всего навоз просто вносят на поле-огород. Но и это можно делать по-разному. Начнём с худшего – порой вывозят его на поля зимой по замёрзшей почве и ледяной корке на ней, а то и по снегу. В результате лежит он до весны, а как снег растает, большая часть утекает вместе с водой в реки, принося беды в речные сообщества из-за избытка углерода, азота и фосфора. Что там происходит – тема отдельного разговора. Для нас сейчас главное, что ценные и полезные вещества не приносят пользы нашему огороду, а только вред природе, а значит и нам. Мёртвые «цветущие» водоёмы с задохнувшейся рыбой и нитраты в колодезной воде далеко не исчерпывают этот печальный список. Почему так? Мёрзлая почва содержит очень мало микроорганизмов, способных связать – переварить вещества навоза, да и те при низкой температуре неактивны. И впитаться в почву навоз не может – сплошной лёд. Вот он и стекает.

Но чаще всё-таки навоз вывозят по весне на оттаявшую почву, разбрасывают по полю и перепахивают плугом «с оборотом пласта». Несомненный плюс – даже в дождь до вспашки почти ничего не смывается. Впитывается в почву и худо-бедно связывается в ней. Правда весной почва ещё холодна, её биота малоактивна, да и просто не успевает восстановиться после зимы. А потом мы пашем… Навоз аккуратно складывается  в нижнюю холодную и анаэробную зону и, медленно разлагаясь, лежит там до следующей весны. За это время значительная часть его всё же используется растениями, но немало и уходит, в том числе в грунтовые воды. А вот семена сорняков все лежат на месте. Но не прорастают. Холодно им и темно. Но следующей весной наступит их час – при очередной вспашке поднимут их на поверхность. И пожалуйте – «зелёный лужок» и «радость» первой прополки вам обеспечены (но не последней, поскольку семена перемешались, и часть их взойдёт позже).

Есть ещё один способ использования навоза, когда небольшое количество свежего летнего продукта из под коров, пасущихся на разнотравных лугах равномерно вносится на грядки, а затем тщательно засыпается мульчой из опилок, стружки, соломы, картона и т.п. В этом случае «главным действующим лицом» является сообщество микроорганизмов, «выращенных» коровой на разнообразных высококачественных живых кормах. Его подсевают в активную зону почвы, дополняя исходное сообщество. А затем засыпают всё мульчой – кормом и защитой от солнечного света и сильных колебаний влажности и температуры.

И, наконец, способ, который кажется наилучшим. После уборки основных культур – картофеля и т.п. в конце августа – начале сентября завозится навоз и равномерно разбрасывается по полю. Можно притрусить его сверху небольшим количеством мульчматериала, но можно и оставить так. Единственный минус – запашок, свидетельствующий о некоторой потере азота. Но после первого же дождя, а они – мороси - нередки в начале осени, всё легкорастворимое вмоется в верхний слой почвы. В это время почвенная биота очень активна, ещё достаточно тепло, посему практически всё полезное из навоза будет усвоено, переварено и запасено в собственных телах и копролитах дождевых червей. Очень сильные ливни в это время уже редки, а значит, далеко органику не смоет. Да, тут же много семян сорняков. И они все на поверхности. И тут же бурно прорастают. Но осень в наших краях плавно переходит в зиму. И большинство однолетних сорных трав не успевает сформировать семена. И замерзает. Таким образом, вместо минуса (сорняки=прополка) мы получаем плюс (сидераты, связывающие органику из навоза +мульча под зиму, укрывающая почву). Многолетние сорняки, правда, могут и перезимовать. Но весной они ещё очень слабы, и обработка почвы под посев позволяет легко справиться с ними. Дополнительный выигрыш проявляет себя в обычной для сельских участков монокультуре – «картошка по картошке». «Урожай» сорняков, являясь как бы вторым севооборотом, оздоравливает почву.  Остался неозвученным третий минус-фактор – возможное присутствие яиц глист. Но если не перекапывать почву, а постоянно досыпать сверху органическую мульчу, они так и останутся в толще почвы, также, как и споры болезней овощей. Ну и пусть себе лежат. А правила мыть овощи и руки перед едой никто пока не отменял.

Желаю вам разумного земледелия и исключительно плюсов (даже из «минусов»).

#еще_о_подкормке_на_канале_дачники

#подкормка растений

#навоз