Один из самых старых и известных российских воров Ванька Каин, по своему происхождению был дворовым крепостным. Его отца звали Осипом Павловым, а сам Ванька появился на свет 1718 году в Ярославской губернии. Он воплотил в себе три образа: вора, разбойника и московского сыщика.
Трудно понять, как ужились в нём воровская смекалка, удаль разбойника, а после того как он стал сыщиком, желание борьбы с этим злом. Его брат Прокофий попал в рекруты и угодил на воинскую службу, а сам Ванька в 13 лет оказался в Москве холопом у купца Филатьева.
Словом и делом
Спустя четыре года, когда Ваньке исполнилось 17 лет, он обчистил своего хозяина и сбежал из дому. Однако, по своей неопытности он быстро попался, и был возвращён к своему хозяину.
Купец не стал, с ним церемонится и приказал посадить его на цепь рядом с медведем, после чего запретил его кормить. Будучи от рождения не глупым человеком, начинающий воришка сразу понял, что его ждёт. Варианта было два либо искалечат или запорют до смерти.
Поэтому, как только слуги приходили, чтобы произвести над ним расправу он изо всех сил кричал: “Слово и дело”. По законам того времени эта фраза обладала поистине магическим действием.
Эта была кодовая фраза, означающая, что тот, кто её сказал, хочет донести властям факты государственной важности и до этого он обладает абсолютной неприкосновенностью.
Риск благородное дело
После этих слов не только слуги, но и сам купец, пришли в ужас и полное оцепенение. За немедленное недонесение об этом куда следует, ждала суровая кара. Поэтому вскоре мелкий воришка Ванька оказался в царских застенках, где он рассказал графу Салтыкову, что купец Филатьев убил солдата и скинул его в колодец.
Эту информацию он услышал от придворной челяди и сам до конца не был в ней уверен. Но оказавшись в крайней ситуации, он решил рискнуть и воспользоваться ей. После проверки она подтвердилась, и его освободили.
Вор и разбойник
После этого Ванька стал профессиональным вором, и его постоянным местом обитания было известное во всей Москве логово преступного мира, под “Каменным мостом”.
Удивляя своих коллег по криминальному миру, своей дерзостью и сообразительностью, он начал быстро подниматься по уголовной карьерной лестнице. Он сошелся с вором Болховитиновым, бывшим дворянином и другими уважаемыми в этом мире авторитетами.
Совершив несколько дерзких ограблений, его схватили и отправили в тюрьму. Чтобы избежать каторги он делает побег, который помог организовать его друг Пётр “Камчатка”.
Однако, находиться в Москве стало небезопасно, и он бежит в далекие степи на Волгу и там становится разбойником, а позже оказывается в банде Михаила Зари.
На свободу с чистой совестью
После своего восшествия на престол императрица Елизавета Петровна, объявляет указ о прощении преступников, после которого Ванька-Каин объявился в Москве.
В январе 1742 года он заявился в Сыскной приказ и предложил свои услуги по борьбе с преступностью и уголовным миром. Его предложение приняли, но отнеслись к нему с недоверием. Только после того, как он, зная места нахождения преступников, при помощи солдат арестовал около сорока воров и разбойников, это недоверие исчезло.
Он получил звание доносителя и был зачислен чиновником в службу Сыскного приказа, в его распоряжение выделили солдат и начали платить жалование. Через два года он был защищён особым сенатским указом.
Оценив проявленное к нему со стороны власти внимание, Ванька начал трудиться, как заведённый. Он выдавал и арестовывал в основном мелких воришек, жестоко преследовал староверов, но прикрывал известных крупных воров.
Потихоньку он начал со всех вымогать деньги, за которые вскоре на Зарядье приобрёл особняк и организовал в нём игорный дом. Он обложил всех данью, кто отказывался платить, были арестованы. Своего старого друга и спасителя Петра “Камчатку”, он отправил на вечную каторгу.
Крах
Итогом его кипучей деятельности, стала огромная волна преступности, захлестнувшая всю Москву. Ситуация вышла из-под контроля и только после введения войск, под командованием генерала Ушакова смогли навести порядок в городе.
Начавшееся следствие, шаг за шагом вскрывало преступления Ваньки-Каина. Своим решением генерал Татищев арестовал и посадил “Каина” в яму в своём доме и держал до тех пор, пока не сменился весь состав Сыскного приказа.
И только в 1755 году ему и его помощнику, вынесли смертные приговоры, но потом их заменили пожизненной каторгой. Ваньку-Каина заковали в кандалы, заклеймили и отправили в Сибирь.
Однако, никто из чиновников Сыскного приказа к уголовной ответственности привлечён не был.
Спасибо за прочтение статьи, если она вам понравилась то подписывайтесь и пишите свои мысли в комментариях, это поможет в продвижении канала.