Пока нет однозначной точки зрения о влиянии пальмового масла на организм человека. Кто-то говорит, что регулярное употребление пальмового масла приводит к увеличению холестерина в плазме крови, тем самым повышая риск сердечно-сосудистых заболеваний и даже смертности, а кто-то говорит о пользе пальмового масла. Давайте разбираться.
Для начала следует отметить, что существует 3 разновидности пальмового масла. Они отличаются друг от друга качеством, составом и степенью полезности, поэтому представляют собой фактически три разных продукта.
1) Красное пальмовое масло первого отжима. Его добывают из мякоти плодов масличной пальмы методом холодного отжима. Его часто называют красным из-за характерного цвета, обусловленного большим количеством каротина. Этот продукт имеет сладковатый вкус, а запахом напоминает орехи. Он очень полезен для употребления в пищу, а также как лечебное и косметическое средство — недаром его можно чаще найти на полках аптек, чем на прилавках магазинов.
2) Рафинированное пальмовое масло. В результате горячего прессования вкус и запах натурального пальмового масла пропадают, а красный цвет меняется на светло-жёлтый. При рафинации разрушается большая часть каротина, а вместе с ним исчезает и значительная доля других витаминов. Такой продукт менее полезен и состоит преимущественно из жирных кислот, как и любое другое рафинированное растительное масло.
Масло может быть легко разделено на жидкую (пальмовый олеин) и твёрдую (пальмовый стеарин) фракции. Первая подходит для жарки продуктов, а вторая используется в кондитерской промышленности как замена маргарину.
3) Техническое пальмовое масло. Этот тип обладает низким качеством, он непригоден для изготовления пищевых продуктов. Его применяют при производстве косметических средств – мыла, косметики, шампуней и других компонентов.
Польза пальмового масла
- Итак, если говорить о пользе натурального нерафинированного пальмового масла, то в первую очередь необходимо подчеркнуть, что в содержится большое количество каротиноидов – сильнейших антиоксидантов, которые положительно влияют на ослабленные волосы и кожу, поэтому его используют многие косметические фирмы.
- Масло пальмы является рекордсменом по содержанию витамина Е, состоящего из токоферолов и токотриенолов, которые борются со свободными радикалами, провоцирующими появления рака.
- Пальмовое масло богато триглицеринами, которые перевариваются очень быстро, не попадая в кровоток. Это масло особенно полезно людям, плохо переваривающим другие жиры, а также тем, кто следит за фигурой.
- В натуральном пальмовом масле присутствует много ненасыщенных жиров олеиновой и линолевой кислоты, которые участвуют в структурировании костей, суставов и полезны для здоровья кожи.
- Провитамин А, которым богато красное пальмовое масло, обеспечивает функционирование анализатора зрения, участвует в производстве зрительного пигмента сетчатки глаза.
- Как и любые другие масла растительного происхождения, масло пальмы не содержит холестерин. Употребление данного масла является профилактикой атеросклероза, гипертонии, ишемической болезни, а также сердечной недостаточности, инсульта и инфаркта.
- Пальмовое масло улучшает и работу пищеварительной системы, поэтому употребление этого масла рекомендуют для профилактики и в составе лечения гастрита и язвы, колита, холецистита и ряда других заболеваний ЖКТ.
Это далеко не все положительные свойства пальмового масла.
Теперь поговорим о вреде пальмового масла
- Главным аргументом в пользу вреда пальмового масла считается высокий процент содержания насыщенных жиров, которые приводят к развитию сердечно-сосудистых заболеваний.
- Линолевой кислоты в масле пальмы содержится всего 5%. Именно от этого показателей зависит качество и цена растительных масел. В растительных маслах в среднем содержится 71-75% этой кислоты. Чем ее больше, тем ценнее и выше сорт масла.
- Пальмовое масло отличается тугоплавкостью. Из этого можно сделать вывод, что оно перерабатывается и выводится из организма человека только частично. Большая часть остается в виде шлаков. Они залепляют сосуды, кишечник и другие жизненно важные органы.
- Пальмовое масло обладает канцерогенным действием, тем самым увеличивая вероятность возникновения злокачественных опухолей.
- Исследования ученых говорят о том, что детские смеси на основе пальмового масла вызывают нарушение стула у детей. У малышей чаще бывают колики и гораздо хуже происходит усваивание кальция, а значит и костная ткань образуется медленнее.
Несмотря на все диетические рекомендации, я не призываю совсем отказываться от пальмового масла, ведь если оно натуральное, привезенное из страны, где его производят – это вам не навредит. Достаточно помнить о разумном употреблении.
Одной ложки натурального пальмового масла в день вполне достаточно, это даже полезно. Но вопрос лишь в том, что в России его практически невозможно найти в том самом виде, когда оно еще полезно.
Употреблять или нет данное масло в пищу – каждый из вас решит сам. Я же постаралась кратко рассказать вам о пользе и вреде пальмового масла для организма и здоровья человека.
Напишите в комментариях, как часто вы читаете состав на продуктах которые покупаете в магазине и как часто вы там видите надпись «пальмовое масло»?
Если вам понравилась статья, поддержите канал, поставив лайк, и обязательно подписывайтесь, чтобы не пропустить новые интересные публикации.
#правда о пальмовом масле #вред пальмового масла #польза пальмового масла #техническое пальмовое масло #рафинированное пальмовое масло #здоровое питание #зож