Дети – любознательные исследователи. Они любят задавать вопросы и узнавать больше об их мире. А учиться дети могут где угодно — дома, на пляже, в машине, в продуктовом магазине. Их мир безграничен, и, по опыту многих родителей, их вопросы тоже безграничны. Несмотря на то, что дети могут самостоятельно исследовать свой мир, их обучение обогащается, когда они исследуют его вместе с другими. Обучение обычно происходит не изолированно, а скорее под руководством и поддержкой сообщества.
Известная теория в психологии развития, известная как социокультурная теория когнитивного развития, объясняет, что дети учатся в процессе социального взаимодействия с более знающими людьми, такими как родители и воспитатели. Один из способов, которым родители поддерживают обучение детей, - это "строительные материалы", или поддержка мышления ребенка, чтобы он мог выполнить задание или рассуждать на более высоком уровне, чем тот, который он мог бы выполнить самостоятельно. Можно представить, что строительные материалы для обучения ребенка подобны строительным лесам на строительной площадке - временной конструкции, которая поддерживает строительную бригаду во время работы. Так же как строительные материалы поддерживают строительную бригаду и материалы для возведения здания, родитель поддерживает ребенка в процессе изучения им новых идей и концепций
Родители играют решающую роль в когнитивном развитии своих детей. Они создают учебную среду для детей до того, как они пойдут в школу, и в течение многих часов, когда они не находятся в школе. Ключевым моментом является то, что родители активно участвуют в этих возможностях обучения вместе со своим ребенком. В исследовании, проведенном в научном музее, было обнаружено, что когда родители посещали музейную выставку вместе с ребенком, дети проводили на выставке больше времени, чем когда они посещали выставку в одиночку. Участие родителей во время обучения может повлиять на то, как дети взаимодействуют с контентом и учатся на нем. Однако не многие родители знают о возможностях обучения, доступных в научных музеях, не говоря уже об их повседневной жизни. Когда родители были опрошены о образовательной ценности различных музейных экспонатов, их оценки были невысоки. Однако, когда на выставке были размещены вывески, подчеркивающие доступные возможности обучения, оценки родителей больше походили на оценки экспертов. Когда родители знают о возможностях обучения, которые окружают нас каждый день, они могут лучше поддерживать наших любознательных исследователей.
Как упоминалось ранее, дети могут учиться где угодно — за обеденным столом, в походе, в аэропорту. Обучение происходит не только в более структурированных пространствах, таких как школа или музей (хотя музеи могут быть действительно веселым и удивительным местом, где можно узнать о новых интересных вещах!). Итак, если дети учатся везде, как мы можем лучше всего поддержать их, когда они ориентируются в своем мире? Ниже приведены несколько советов, как поддержать наших маленьких исследователей.
1. Правильный подход
Первое, что могут сделать родители, - это настроиться на разговор. Следите за вниманием и интересами вашего ребенка и старайтесь не переключать его внимание на другую деятельность. Например, если ваш ребенок играет с лего, а вы хотите почитать ему книгу, лучше последовать его примеру и почитать книгу позже. Маленькому ребенку требуется много усилий, чтобы переключить свое внимание, и если его внимание переключается на то, что его не особенно интересует в данный момент, он, скорее всего, не сможет извлечь уроки из этого занятия. Поэтому в этом случае сядьте с ними, помогите им построить башню из Lego и поговорите о том, что вы строите!
2. Говорите
Второй совет - больше разговаривать. По ходу дня вы можете рассказывать о том, что вы делаете, комментировать то, что делает ваш ребенок, вспоминать о каком-то опыте или говорить о будущем, а также расширять и уточнять речь вашего ребенка. Все эти приемы не только пополнят словарный запас вашего ребенка, но и помогут ему усвоить новые понятия. Например, описание продуктов, которые вы видите, когда ходите за продуктами, или просьба к ребенку угадать, сколько ломтиков хлеба в буханке хлеба, будет способствовать развитию словарного запаса вашего ребенка и даже математических навыков! Рассказ о вашем последнем посещении зоопарка напомнит ребенку о животных, которых он видел, и поможет ему вспомнить, чему он научился во время посещения.
3. Будьте разнообразны
Последнее Т - это чередование. Это значит, что в разговоре с ребенком вы должны чередоваться и следить за тем, чтобы не доминировать в разговоре, давая ребенку возможность ответить. Эта стратегия поможет вашему ребенку развить разговорные навыки. Один из способов чередования - задавать ребенку открытые вопросы, которые дают ему возможность подумать и дать ответ, потенциально вызывая дальнейшее обсуждение. Например, во время посещения экспозиции динозавров в научном музее вы можете спросить: "Как ты думаешь, как динозавры стали такими большими?". Этот вопрос побудит вашего ребенка задуматься над тем, что он только что узнал, чтобы придумать объяснение.
Простота - это здорово!
Родителям не нужно знать все, чтобы помочь ребенку учиться. Нет необходимости в подробных объяснениях того, как все работает. Достаточно простых объяснений родителей, чтобы помочь детям обработать информацию и начать строить и развивать научные рассуждения. Особенно полезны объяснения, которые связывают текущую информацию, обрабатываемую детьми, с чем-то, с чем они уже знакомы. Например, родитель может объяснить, что в круговороте воды солнце нагревает воду на Земле, заставляя ее испаряться в небо, точно так же, как плита нагревает кипящую кастрюлю с водой и создает пар или водяной пар. Эти объяснения являются связями с предыдущими знаниями и помогают детям применять то, что они знают, в новых ситуациях.
На самом деле, отсутствие полного объяснения - это прекрасная возможность научить ребенка навыкам решения проблем, поскольку вы учитесь вместе с ним. Обычно, когда родители и дети сталкиваются с трудной задачей, родители склонны брать на себя решение задачи и рассуждать самостоятельно, не вовлекая ребенка в процесс обучения. Однако это может быть вредно для ребенка, поскольку у него нет возможности усвоить информацию. Чтобы избежать этого, убедитесь, что ваш ребенок активно участвует в процессе обучения - задает вопросы и экспериментирует с возможными решениями. Совместные рассуждения и совместное конструирование знаний оказывают мощное воздействие на результаты обучения детей.
Поиск информации: сила «я не знаю»
Подобно тому, как простые объяснения могут помочь детям учиться, высказывание «я не знаю» также может быть мощной стратегией поддержки обучения детей. Родители, которые говорят, что не знают ответа на вопрос, могут использовать эту возможность, чтобы помочь своим детям развить навыки, необходимые им для самостоятельного поиска ответа и использования своих ресурсов для решения проблем. Родители могут показать детям, как искать информацию и различия между достоверными и ненадежными источниками информации. Признать, что вы чего-то не знаете, может быть сложно даже пятилетнему ребенку. Вместо того, чтобы оставлять вопрос без ответа, используйте эту возможность, чтобы показать ребенку, как он может использовать доступные ему ресурсы, чтобы найти ответ.
Дети — маленькие исследователи, путешествующие по своему миру, изучая новые навыки, стратегии и концепции. И важно, чтобы у них были увлеченные и полные энтузиазма навигаторы, которые будут сопровождать их в их приключениях. Как со-навигаторам, нам не нужно знать все это. Мы просто должны быть готовы взаимодействовать и учиться вместе с нашими детьми, когда они исследуют мир. Так что, возможно, в следующий раз, когда вы будете в музее науки, или даже в продуктовом магазине, или на прогулке по своему району, используйте эту возможность, чтобы помочь вашему ребенку войти в свой мир и, возможно, узнать что-то новое. Вот и счастливые приключения!