Найти тему

Пешеходная прогулка по северо-востоку Москвы. Снесенные дома, башни по реновации, мост из "Служебного романа" и многое другое

Начнем прогулку на Енисейской улице, где в 1993 году для военных и их семей возвели оригинальный 25-этажный дом по индивидуальному проекту.

Енисейская, 2 корпус 2
Енисейская, 2 корпус 2

На углу Верхоянской и Енисейской стоит несколько комфортных пятиэтажек с уютными тенистыми дворами.

Верхоянская, 18 корпус 2
Верхоянская, 18 корпус 2

Рядом находился замечательный четырехэтажный дом с магазином "Семена", который расселили по реновации. Ах как хорошо было бы его восстановить! Но наверно это невозможно, потому что дом только что снесли. Будут ли строить что-либо на его месте - большой вопрос. Не факт, что программа реновации получит финансирование в полном объеме.

-3

Брат-близнец уничтоженного дома все еще стоит, но он уже давно нежилой. Посмотрим, будут ли его тоже ломать или теперь пока оставят. Можно было бы снова заселить! Подключить коммуникации и жить припеваючи.

Верхоянская, 18
Верхоянская, 18

Совсем рядом расположен оригинальный девятиэтажный кирпичный жилой дом 1983 года постройки в форме буквы "Г".

Верхоянская, 6, корпус 1
Верхоянская, 6, корпус 1

Движемся на север и переходим Радужную улицу. Жителям дома 16 по Радужной катастрофически не повезло: вместо зеленого сквера им "окно в окно" воткнули по реновации новый жилой комплекс из трех корпусов.

-6

Идем дальше и видим две оригинальные башни - ЖК по адресу улица Искры, дом 1 2013 года постройки. Вроде бы всем хорош, но вот только от метро далековато.

-7

И как сильно контрастирует с ними уютная ламповая советская застройка на улице Летчика Бабушкина! Эти прекрасные кирпичные четырехэтажки построены в 1956 - 1957 годах.

Улица Летчика Бабушкина, 10 и 12.
Улица Летчика Бабушкина, 10 и 12.

А во дворах этого небольшого комплекса создана подлинно комфортная и дружелюбная среда.

-9

Буквально через дорогу видим новенький 17-этажный реновационный монстр. Впрочем по нынешним временам 17 этажей все-таки намного лучше, нежели 40.

Улица Коминтерна, 12
Улица Коминтерна, 12

Быстрым шагом движемся в сторону платформы "Лосиноостровская". Еще один прекрасный дом советской эпохи - Анадырский проезд, 13. Кирпичная пятиэтажка 1956 года.

-11

Южный переход через железнодорожные пути на платформе Лосиноостровская. Это по нему шла Оля Рыжова в "Служебном романе" Эльдара Рязанова. Вот только в наши дни на переход просто так не попасть - нужно непременно купить билет на электричку.

-12

Зато северный переход открыт для свободного прохода всех желающих. Давно пора сделать здесь эскалатор или лифты! Инвалиды вообще никак не смогут перебраться. Женщины с колясками - с огромными затруднениями.

-13

Зато виды сверху великолепные.

-14

Ну вот мы уже с вами и в Ярославском районе. Как же жалко, что из России ушла сеть магазинов "Билла". Многие жители жалуются на вновь открывшиеся "Ленты", что цены там уж совсем безбожные, по сравнению с Биллами.

Улица Дудинка, 2 корпус 1
Улица Дудинка, 2 корпус 1

Проходим мимо гаражей между улицами Дудинка и Сержантской.

-16

И выходим на Палехскую улицу. Утром она наглухо забита машинами, объезжающими еще более жесткую пробку на Ярославском шоссе. Зато вечером здесь тихо и спокойно. Почти никто не ездит, и можно расслабленно гулять без надоедливого шума машин. А плитка здесь, кстати, очень тактильно приятная и удобная. Не то, что в центре Москвы.

-17

Ну вот и финальная точка нашего путешествия - церковь Адриана и Натальи, до революции принадлежавшая к дачному поселку под патронажем братьев Джамгаровых.

Ярославское шоссе, 61 корпус 1
Ярославское шоссе, 61 корпус 1

На этом световой день закончился и прогулку пришлось прекратить. Она заняла ровно 50 минут.

Спасибо, что дочитали до конца! Ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал. Буду благодарен за репост в социальной сети!