Товарищи, капсомольцы! Итак, предположим вы классный специалист. Какой первый шаг реально сделать уже сейчас к назначению начальником?
Для это вспоминаем определение из прошлого поста, что «руководить – это выполнять свои задачи чужими руками». Заметьте, что тут не сказано, что вы должны быть руководителем с формальной точки зрения! Когда же тогда происходит взаимодействие «своих задач и чужих рук»? Да на каждом шагу! Современная беловоротничковая работа представляет из себя клубок сплошной коллаборации, где все друг другу что-то делают и помогают. Вот тут-то вам и надо сконцетрировать свое внимание.
Итак, что нужно сделать, на суперпростом примере. Предположим подступает 8 марта и нужно организовать поздравление девушек отдела. У вашего начальника голова болит совсем по другим вопросам и отвлекаться на эту задачу совсем не хочется. Вы предлагаете начальнику свою помощь, типа де я доброволец, давай помогу организовать. После делегирования вам полномочий, вы собираете парней из отдела, толкаете короткую речь, что «начальник попросил помочь меня скоординировать подготовку» и очень аккуратно уважительно распределяете задачи в рамках этого «проекта». При этом при распределении задач вы именно просите коллег помочь каждого по какой-то части в духе «не мог бы ты помочь». Это усыпляет у коллег бдительность в части ваших амбиций руководителя. Часть задач обязательно беретесь сделать своими руками. Это надо, чтобы в головах у ваших коллег снова же осталось, что вы не начальником им заделались, а просто не успееваете все сделать своими руками поэтому просите по отдельным задачам их помочь. После успешной совместной реализации проекта, вы публично своему начальнику хвалите какие все молодцы, как все вместе взяли сделали проект.
Что вы достигаете такими действиями? Во-первых, ваши коллеги были в максимальном комфорте выполняя задания поступающие от вас. Вы были уважительны и публично признали, что именно они делали задачи в рамках проекта. Значит по будущим похожим проектам они скорей всего будут комфортны работать с вами в такой роли. Во-вторых, вашему начальнику тоже комфортно. Вы сделали его работу пока он условно отдыхал, а значит будет снова привлекать вас к подобным задачами. Таким образом, еще без формального звания руководителя вы эффективно стали руководителем, так как «выполнили свою работу чужими руками».
Что будет происходить дальше? Вас будут все больше и больше привлекать к такой организаторской работе. В голове у коллег будут выстраиваться привычка/нейронные связи на выполнение ваших указаний и подчинение вам. Начальник начнет воспринимать вас как своего заместителя. И в итоге, когда в один прекрасный день в компании возникнет вопрос, кого назначить новым руководителем, вы окажетесь самой подходящей кандидатурой, так как именно у вас уже будет соответствующий опыт и фактический текущий функционал.