Зачем нам рыба? 🐟
Помимо того, что рыба это отличный источник белка, кальция, фосфора и рибофлавина, это еще и источник таких необходимых для нас жирных кислот омега-3, которые положительно влияют на обмен жиров и уменьшают вероятность сердечно-сосудистых заболеваний.
⠀
В современном питании соотношение омега-3/омега-6 должно выглядеть как 1:5, а на деле выглядит как 1:30. И вот потребление рыбы - один из способов это соотношение отбалансировать.
⠀
Так что рыба - продукт ценный и нам крайне необходимый.
⠀
Многие люди стараются избегать замороженной рыбы, делая выбор в пользу охлажденки. Но вот в России как раз этого делать не стоит.
⠀
И вот почему 👇
⠀
Россия - страна большая, и расстояния в ней большие.
⠀
А в рыбе самое большое значение имеет время, которое прошло с момента вылова до момента заморозки или момента употребления.
⠀
Мы, потребители, редко задумываемся о том, какой путь проделывает продукт от места обитания до нашего стола.
⠀
Что касается рыбы, то только несколько дней может понадобится для того, чтобы судно дошло до места улова. А еще судну надо вернуться, а рыбе пройти необходимые процедуры, как например ветеринарный контроль.
⠀
И путь рыбы до нашей тарелки сильно удлиняется.
⠀
Так как охлажденный продукт может храниться только до 8 дней, то по России доставить охлажденную рыбу не могут себе позволить даже самые крупные компании. Ибо до места улова иногда нужно плыть только 4 дня.
⠀
Поэтому заморозка зачастую это единственный и оптимальный способ, чтобы сохранить свежесть и качество рыбы и довести ее до нашего стола в адекватном состоянии.
Итак, давайте подробнее обсудим, в чем преимущества заморозки:
1.Рыбу в заморозке можно доставить в любую точку мира без потери качества.
Процесс транспортировки замороженной рыбы тоже требует определенных условий, тем не менее это один из самых адекватных способов довезти рыбу до потребителя.
Как я написала ранее, охлажденная рыба не может храниться более 8 дней без каких либо манипуляций. Поэтому охлажденную рыбу не везде возможно довезти в срок.
2. Заморозка - это естественный способ консервации.
Она помогает избежать добавления лишней соли и использования консервантов, которые безопасны для здорового человека, но могут негативно сказаться на здоровье людей, у которых есть ограничения в виде сердечно-сосудистых заболеваний или аллергий.
В случае охлажденной рыбы производители не обязаны указывать, что они используют для продления ее качества.
3. Заморозка убивает почти всех паразитов.
Паразиты - это естественная составляющая любой рыбы, а не приобретенная черта после вылова/транспортировки/хранения ввиду неправильных манипуляций.
В рыбе паразиты есть всегда, и заморозка помогает решить эту проблему в большинстве случаев.
И тут возникает вопрос:
почему же тогда при всех достоинствах замороженная рыба завоевала такую плохую славу?
А это мы обсудим в следующий раз.
Так что не переключайтесь!