…она – моя выпускница. Молодая и красивая. Со своей историей о неразделённой любви. Пьём чай на кухне и болтаем о всякой ерунде. Пространство нашего разговора изрезано паузами.
„Иной раз легче добиться ответа молчанием, чем задавая вопросы.“
Что может волновать молодую девушку? Любовь. На подоконнике зазывает своей блёклой обложкой небольшая книга в тонком переплёте. «Одиннадцать минут». Заинтересовавшись, она спрашивает о сюжете.
„Определённые вещи в жизни просто необходимо пережить и никогда не объяснять. Любовь — это такая вещь.“
Так можно было бегло охарактеризовать эту историю из серии «все читают». Прощаясь, она обращает внимание на оформление обложки: вверху смятого тетрадного листа в клеточку указана дата «October 31». Сегодня 31 октября. Да? Да.
Следующая встреча - через несколько лет. Она, захлёбываясь от радости, рассказывает о том, как книга волшебным образом предсказала судьбу. Замужество и рождение первенца просто преобразили её!
„Человек любит, потому что он любит. Нет причин для любви.“
Она просто излучает счастье! А округлившийся живот еле сдерживает счастье, которое внутри снова! Кто же он, её избранник? На фото простой приятный молодой человек. Он разведён, но это не проблема. Сейчас всё так быстро меняется. Брак был бездетным. Бывшая жена ушла к другому. Или её «увели». Не важно.
„Всё всегда заканчивается хорошо. Если всё закончилось плохо, значит это ещё не конец.“
…Общение с людьми затягивает, особенно если ты интересен собеседнику, а собеседник – тебе.
„Мудрость следует искать не в ответах, которые мы получаем, а в мистерии вопросов, которые обогащают нашу жизнь.“
Лекция у студентов-заочников, имеющих уже одно образование, – это просто поток вопросов, ответы на которые каждый раз ищешь заново. Хотя всё давно знаешь. Парочка двух респектабельных немолодых людей всё больше привлекает моё внимание. Сначала была троица, но в прошлом семестре один из них ретировался по понятным причинам. Они смеются в унисон, не глядя друг на друга. Светятся изнутри. Тушуются во вне.
Бывает, что „за ледяной маской, которую носят люди, бьётся огненное сердце.“
Брак был скорым, а свадьба пышной. Всё по высшему разряду! Сказка… Он увёл её, вырвал из рук бывшего, пообещав мечту, щедро «сдобренную» материально.
„Не пытайтесь получить Любовь любой ценой, потому что Любовь не имеет цены.“
Мы общаемся, как и со многими выпускниками. Встречаемся на вечеринках, видимся по работе, дружим в соцсетях. Красивые фото. Поездки по всему миру, дорогие бренды, охапки цветов и… скука. Бездетность только усиливает её.
„Если мы не оправдываем чьи-то ожидания, в ответ получаем негодование. У всех своя правда жизни, но никто не верит в неё.“
…развод. Дети уже подросли, но до совершеннолетия одну треть дохода они будут получать ежемесячно. Развод, похожий на бурю. Такую же, как и вспыхнувшая когда-то страсть. Такую же, как характер первенца. Возможно, что молодые влюблённые, находясь так недолго в браке, просто забыли, что иногда „самые важные слова в своей жизни мы произносим молча.“
Материнство ей к лицу. В соцсетях – детские секции, кружки, соревнования. Детей уже трое. О бывшем муже знаю только из профессиональных кругов – когда-то принимала у него квалификационный экзамен и вспомнила лицо на фото. Ему по статусу социальные сети не рекомендованы. Пережив за столь недолгий период жизни два развода, он, скорее всего уже знает, что его первая жена тоже совсем недавно рассталась со своим вторым супругом. Этот развод был запрограммирован ещё в самом начале заключённого брака, в котором зрелые супруги должны были знать, что „любовь – это необузданная сила. Когда мы пытаемся её контролировать, она разрушает нас. Когда мы пытаемся ограничить её свободу, она порабощает нас. Когда мы пытаемся её анализировать, то чувствуем себя сбитыми с толку и потерянными.“
Один, стремясь обрести и обретая желанное, теряет всё и тут же с головой бросается в омут, словно пытаясь как можно быстрее доказать кому-то что-то или выиграть в воображаемой игре. Другой хватается за мечту, реализуя выстроенный в своей голове план «покупки» и тоже теряет всё. При этом мы все часто забываем главное, что не вместить в короткие периоды совместного проживания жизни: „Никто не теряет никого, потому что никто никому не принадлежит. Это настоящий опыт свободы: обладать самой важной вещью в мире, не имея её.“