Найти в Дзене
Кулинарные импровизации

Традиционное русское блюдо «Хренбургер! Или «наш ответ Чемберлену»

Достали эти санкции-акции! И вот из России ушли американские сети быстрого питания. На которые, кстати, все ругались, так как пища г…, ну не очень хорошая пища в общем. И что?! Всё?! Жизнь закончилась?! Да ну, я вас умоляю! У нас имелись чебуречные, пирожковые, закусочные, беляшные, пончиковые, пельменные… Дальше продолжать? Рюмочные… Там вообще всё продавалось))) Так вот о чём я. Всё подобное тому, что предлагалось в этих, с позволения сказать, кафе, можно сделать самому дома. Про куриные крылышки мы уже писали, кому интересно - вот здесь можно прочитать. Да и про гамбургеры тоже писали… В конце статьи будет ссылка. А сейчас хочу предложить рецепт, который убьёт на корню все эти макдональдсы! Хренвамбургер! Или, как мы потом решили для звучности его назвать, Хренбургер. Именно так, с большой буквы «Х»!

Хренбургер
Хренбургер

Сразу хочу заметить, что этот «богатый бутерброд» изготовлен исключительно из отечественных продуктов. Правда, мы добавили некоторые продукты, которые поставляют нам наши китайские и индийские товарищи))) Т.е при приготовлении этого блюда мы совершенно не зависим от запада. Именно так - с маленькой буквы.

Ингредиенты для фарша
Ингредиенты для фарша

Для начала нам потребуется фарш. А это, как ни крути, мясо лук и чеснок. Причём много лука и чеснока. И больше ничего! Мы не котлеты готовим. Купили красный лук, который в нашем блюде сыграет сразу две функции: начинка для фарша и составляющая нашего бутерброда. Поэтому центральную часть довольно крупных луковиц, которые мы выбрали, пошла на красивые кольца. Мы их замаринуем, а остальное пойдёт в мясорубку вместе с мясом. 2 крупных луковицы. Ну и килограмм говядины, которая называлась «гуляш или мясо для котлет». Насчёт гуляша я сомневаюсь, сильно сомневаюсь. А вот для котлет мясо подойдёт в самый раз: много соединительных тканей и жирок присутствует.

Ингредиенты для маринада
Ингредиенты для маринада

Чтобы замариновать лук, я взял по столовой ложке 9% уксуса, сахара (можно две), соевого соуса и полстакана воды.

Маринуем лук
Маринуем лук

Смешал все ингредиенты и залил получившейся жидкостью кольца лука. Поставил их в холодильник. Мне кажется, что часа достаточно, но можно и больше. Короче, держать до момента приготовления.

Фарш через крупную решётку
Фарш через крупную решётку

Из оставшихся овощей и мяса делаем фарш, пропуская содержимое через крупную решетку. Вот, что у нас получилось.

Через мелкую решётку
Через мелкую решётку

Теперь меняем решётку на более мелкую и получившуюся массу пропускаем через неё. Второй раз. Так и фарш лучше перемешивается, и консистенция его становится лучше.

Перемешиваем
Перемешиваем

Но и это ещё не всё! Теперь перемешиваем фарш (мы использовали тестомес), добавляя в него соль, молотую смесь перцев и пахучие травы. Хмели-сунели не было, поэтому добавил сушёную смесь укропа, петрушки, сельдерея, кинзы и базилика.

Закрыли и убрали в холодильник
Закрыли и убрали в холодильник

В таком виде убираем в холодильник. Фарш там может храниться довольно долго, учитывая всё, что мы в него положили. Но уже на следующий день можно готовить – фарш настоится и пропитается.

Ингредиенты для хренбургеров
Ингредиенты для хренбургеров

Теперь собираем всё для приготовления:

- фарш;
- пара солёных огурцов;
- три небольших помидорки (было написано, что из Азербайджана);
- 1 свежий огурец (явно тепличный);
- маринованный лук;
- томатный соус самодельный (родительская заготовка);
- булочки с кунжутом;
- растительное масло и майонез;
- ну и «главный герой» сегодняшнего рецепта - хрен покупной.

Всё подготовили
Всё подготовили

Всё порезали-нашинковали, баночки открыли, можно начинать. Ах, да! Взяли кочан китайской капусты для прослойки.

Обжариваем булочки
Обжариваем булочки

Булочки разрезаем пополам этакими лепёшками и обжариваем на сковородке с небольшим количеством масла до золотисто-коричневого цвета.

Покрываем домашним соусом
Покрываем домашним соусом

Нижние половинки покрываем соусом из заготовок, а верхние крышечки пока откладываем в сторону. Кстати, можно использовать любой домашний соус: и сливовый, и ягодный, да даже овощная икра подойдёт. А вот если хочется поострее, то нет ничего лучше русской горчицы. В сочетании с хреном будет вообще огонь!

Обжариваем котлетки
Обжариваем котлетки

Из фарша делаем вот такие лепёшки под размер булок, нагреваем в сковороде растительное масло, налитое на 5 мм, и обжариваем их на довольно сильном огне с двух сторон до золотисто-коричневого цвета.

На нижние половинки маринованный лук
На нижние половинки маринованный лук
Хрен и огурец
Хрен и огурец

Теперь «крышки» обмазываем хреном, а на нижние части выкладываем кольца свежего огурца.

Выкладываем котлеты
Выкладываем котлеты
Сверху солёный огурец
Сверху солёный огурец
Потом помидоры с майонезом
Потом помидоры с майонезом
Закрываем
Закрываем

Закрываем конструкцию куском листа китайской капусты, а уж потом «крышкой».

-20

Ну вот всё и готово! Надёжно, быстро, удобно! А главное - своими руками и из своих продуктов.

Приятного аппетита!

  • А дальше ссылки на блюда быстрого приготовления, которые вполне могут заменить современный фастфуд.

Читайте также на нашем канале:

Пицца из того, что осталось в от прихода гостей
Советская пицца
Индюмбургер
Жареные креветки
Фахитос

  • На канале имеется ещё масса идей, для организации кафе быстрого питания. Обращайтесь, помогу, подскажу и составлю оптимальный рецепт.

Не бойтесь импровизировать в жизни и на кухне! Делитесь этим замечательным рецептом в соцсетях, ставьте лайки и подписывайтесь на наш канал!

#кулинарныеимпровизации, #еда, #рецепты, #кулинария, #владимирголовченко, #говядина, #фарш, #фастфуд, #бургер, #хрен, #ответнасанкции,