Найти тему

Расстановка оборудования (теплового, вспомогательного, электромеханического, весового, барного)

Правильность расстановки технологического оборудования напрямую зависит от нескольких факторов:

1. Кто выполняет проектные работы, то есть от проектировщика.

2. Наличие инженерных коммуникаций (вода, энергоснабжение, канализация, газ).

3. Меню, так как для приготовления различных блюд, термической и механической обработки полуфабрикатов, необходимы различные типы оборудования, и правильно их подобрать можно только имея вариант меню.

Относительно первого фактора: наши сотрудники имеют большой опыт работы в производственных цехах.

Второй фактор: инженерные коммуникации необходимо реально представлять, потому что без наличия информации о точках подвода к помещению воды, канализации, энергоснабжения сложно правильно расставить и подобрать оборудование. Имея же эти данные нередко возможно так расставить оборудование, чтобы не пришлось тянуть коммуникацию по всему помещению, а лишь в некоторые точки, что в свою очередь существенно сокращает затраты на ремонт помещения и прокладку инженерии.

Третий фактор: меню - это основа, к которой подбирается оборудование, если иметь в виду грамотное проектирование.

Пример:
в меню ресторана - салат «Цезарь». Для его приготовления понадобится cледующее оборудование:

🔹 Плита (обжарка замаринованной куриной грудки)
🔹 Пароконвектомат (доведение куриной грудки до готовности с сохранением внутренних соков)
🔹 Холодильный шкаф (хранение сыра Пармезан, салата Айсберг, куриной грудки, перепелиных яиц, анчоусов, куриных яиц и томатов Черри)
🔹 Слайсер (тонкая, лепестковая нарезка куриной грудки и сыра Пармезан)
🔹 Куттер (приготовление соуса Цезарь)

Это применимо для каждого предполагаемого блюда меню. Только в этом случае возможно учесть все технологические аспекты работы производства, и таким образом грамотно спланировать проектную работу, что бы у повара не только всё было под рукой, но и с технологической точки зрения помогало заведению справляться с так называемыми часами «Х», временем, когда на кухню оказывается наибольшая производственная нагрузка.

Заказать технологическое проектирование ресторана, разработку меню и внедрение ХАССП на предприятии вы можете на
нашем сайте.