Найти в Дзене
Валерий Грачиков

Как никому неизвестный в начале войны подполковник Генштаба помог Сталину разобраться, где проходит линия фронта

Из многочисленных историй о том, что и как происходило в начале Великой Отечественной войны, есть история о том, как 29 июня Сталин нагрянул в наркомат Обороны и в Генштаб. Маршал Победы Жуков потом скромно упомянул об этом визите так:

«…29 июня И.В. Сталин дважды приезжал в Наркомат обороны, в Ставку Главного Командования, и оба раза крайне резко реагировал на сложившуюся обстановку на западном стратегическом направлении»

«Крайне резко» в воспоминаниях Микояна выглядело так:

«…Сталин взорвался: что за Генеральный штаб, что за начальник штаба, который так растерялся, не имеет связи с войсками, никого не представляет и никем не командует…»

И причина взорваться у него была и очень веская. Дело в том, что он потребовал доложить реальное состояние дел на фронте и оказалось, что начальник Генштаба не имеет полной информации, более того не имеет связи с командованием Западного особого военного округа, оно же – командование Западного фронта.

И надо справедливо сказать, сорвавшись на Жукова так, что по воспоминаниям все того же Микояна, довел того до появления слез в глазах, Сталин был прав. Потому что все это означало одно – управление войсками потеряно. А нет ничего страшнее на войне, чем потерять управление войсками.

Но оперативную обстановку все-таки требовалось выяснять и срочно. И тут по легенде решить проблему взялся некий подполковник из Ближневосточного отдела Оперативного управления. Он заявил, что может быстро установить, где сейчас проходит линия фронта. Не совсем точно, но близко к тому, что есть на самом деле.

Через несколько часов на самом деле перед Сталиным положили карту с нанесенной на ней линией фронта. И она почти полностью соответствовала действительности.

-2

Как подполковник решил проблему?

Он просто посадил офицеров в своем отделе за телефоны и приказал обзванивать сельсоветы в Белоруссии, спрашивая, «есть ли в деревне/селе части РККА?».

Где-то отвечали «Да», где-то «нет», где-то не брали трубку. А где-то трубку снимали, но отвечали на немецком языке.

Карта, которую составил подполковник оказалась достаточно точной и позволила оценить степень того бедствия, в котором оказалась страна, в полной мере.

В августе 1941 года подполковник стал полковником. В ноябре 1942 года после одной сложной командировки с Берией – генерал-майором. В апреле 1943 года – генерал-лейтенантом. В 1948 году генерала армии Сергея Штеменко назначили начальником Генерального штаба.

Сталин оценил сообразительность подполковника. И на столь высокий пост он взлетел в возрасте 40 лет.

Правда, потом в 1952 году был снят. И вообще карьера Штеменко напоминала «американские горки». Но это – отдельная история.

А это просто пример того, как находчивость позволяет добыть нужную информацию даже в самых экстраординарных условиях. Главное – правильные вопросы задавать.

-----------

Кстати, мои читатели, Дзен перешел на новый формат. Увидеть в ленте мои статьи, а соответственно, и читать их вы сможете, только подписавшись на канал. Поэтому не пожалейте пары секунд, чтобы нажать кнопку "Подписаться", если интересно почитать что-то занятное об истории и интересных местах с ней связанных :)

Мои статьи и видео доступны также во « ВКонтакте » и на YouTube